Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Родословная Дмитрия Сергеевича Дохтурова

Д.С.Дохтуров
могила генерала Д.С. Дохтурова
в Давыдовой пустыни

В ноябре 2006 года мы будем отмечать 190 лет со дня смерти Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Генерал от инфантерии, он всю свою жизнь посвятил военной службе. Годовщина смерти замечательного генерала даёт нам повод поговорить о роде Дохтуровых и той роли, которую он сыграл в истории России.
        В научной литературе существуют, как минимум, две версии родословного древа Д.С. Дохтурова. Первая из них принадлежит большому знатоку истории аристократических родов России П. Долгорукову. По мнению Долгорукова, Дохтуровы появляются в русской истории в XVI веке. Григорий Иванович Дохтуров упоминается в казанском походе 1544 года, где он был воеводой. Аверкий Степанович принимал участие в полоцком походе 1551 года. В XVII веке представители семьи были "боярами, окольничими, думными дворянами, думными дьяками". Семён Григорьевич служил дьяком Разбойного приказа с 1636 по 1641 год. Его сын, Герасим Семенович, был думным дьяком при царе Алексее Михайловиче. А Герасим Герасимович, по мнению Долгорукова, был дворянином посольства, отправленном в Швецию в 1662 году.
        Дохтуровы принимают участие в мятеже 1682 года. В день начала мятежа, 15 мая 1682 года, когда стрельцы потребовали предъявить обоих царей, Ивана и Петра, когда были уничтожены многие сторонники Нарышкиных, был убит и стрелецкий полковник Андрей Дохтуров. А 16 мая закончил жизнь стольник Михаил Данилович Дохтуров. В конце XVII века девять представителей семьи Дохтуровых владеют различными имениями. Восемь из них были стольниками Петра Великого: Иван Герасимович, Данила и Никита Петровичи; Яков Андреевич; Василий Васильевич; Юрий, Алексей и Федор Степановичи. Завершает родословную Долгорукого Дмитрий Сергеевич Дохтуров, о котором сказано: "Генерал от инфантерии, награждён орденами Святого Георгия 2 степени, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1 степени". В действительности, Дохтуров был награждён орденами Святого Георгия 2 степени, Св. Александра Невского, Св. Владимира большого Креста, Св. Анны 1 степени и прусским орденом Красного Орла. Продолжателями рода стали сыновья генерала, Сергей Дмитриевич, надворный советник, и Петр Дмитриевич, штаб-ротмистр. Другую линию Дохтуровых завершает Николай Михайлович - сенатор и генерал-лейтенант.
        Второй вариант родословной Дохтуровых (до конца XVII века) принадлежит перу С.Б. Веселовского. Род Дохтуровых начинается с Кирилла Ивановича, который был врачом при царе Феодоре Иоанновиче (по другим данным - при Иване Грозном). На протяжении всей российской истории ответственность за царскую жизнь чаще всего ложилась на плечи иностранцев. Вплоть до XVIII века своей научной медицинской школы в России не было, тогда как Европа гордилась своими докторами медицины. К тому же врач - иностранец на русской службе - человек зависимый, не укоренённый на русской почве, не имеющий крепких связей по родству или дружбе. Да и сохранить придворные тайны было значительно проще "немчину" - иностранцу, не говорящему по-русски. Чаще всего к русскому царю на службу поступали уже опытные врачи, успешно практиковавшие на родине. Зачем же они ехали в Россию? Возможно, для занятий коммерческой деятельностью. А также многие из них брали на себя функции дипломатов, советников или были просто "глазами" и "ушами" при русском дворе.
        Врачей-иностранцев приезжало в Россию немало. В течение XVI-XVII вв. в Московском государстве были приняты на службу около 200 иноземных медиков: немцы, поляки, голландцы, датчане, греки, итальянцы, белорусы и др. Родоначальник Дохтуровых происходил из Царьграда (Константинополя), из греков. От его занятия и происходит сначала прозвище, а потом и фамилия Дохтуровых (Дохтур - врач). Однако случалось, что царь привлекал Кирилла Ивановича к дипломатической службе.
        Наследниками первого Дохтурова стали Семен Кириллович, который избрал для себя путь государственного чиновника и Петр Кириллович. Семен Кириллович - первый дьяк в роду. У Семёна трое сыновей, каждый из которых продолжает дело отца. Василий служит воеводой в Белоозере, а затем становится московским дворянином. Герасим был думным дьяком, а Кирилл - письменным головой в Тобольске. Сын Петра, Андрей Петрович, был стольником и стрелецким полковником (он то и погиб в дни мятежа 1682 года). Сыновья Андрея Петровича, Яков и Данила, также становятся стольниками. У Герасима Семеновича тоже трое сыновей: Гавриил, Степан, Иван. Каждый из них в разное время становился стряпчим, стольником, а Гавриил стал стрелецким головой. Гавриил Герасимович Дохтуров умер в 1685 году, был отпет и погребён патриархом в церкви Воскресения на Дмитровке.
        Сын Гавриила - Степан - тоже был стольником. А сыновьями Ивана были: Юрий Большой - стольник и воевода в Нижнем Новгороде, Алексей - стольник, Федор, Петр. Интересная подробность известна об Алексее Ивановиче Дохтурове. Он был женат на Татьяне Васильевне Стрешневой, вдове князя Андрея Петровича Хованского, организатора мятежа, в котором погиб один из Дохтуровых.
        Петр Иванович и его сын Сергей Петрович были офицерами лейб-гвардии Преображенского полка. Дед Д.С. Дохтурова начал службу в этом полку при Петре I, отец вышел в отставку при Петре III. Дмитрий Сергеевич закончил службу при Александре I.


       Н.Е. Талаева
       Газета «Чехов Сегодня» от 3 ноября 2006 года