Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Научная жизнь музея


База краеведческих знаний
«Музей памяти 194 1-1945 года» как база краеведческих знаний по истории города Чехова и Чеховского района Московской области

Доклад посвящен серии бесплатных акций и мероприятий патриотической направленности, нацеленной на создание единой краеведческой базы данных по истории. «Музей памяти 1941-1945 года» был образован постановлением Главы Чеховского района от 14 сентября 1993 г., но лишь 15 ноября началась работа музея по собиранию материала и формированию основной экспозиции. В создании экспозиции приняли самое непосредственное активное участие основоположники краеведения в Чехове. Основная экспозиция «Лопасненцы сражались за Родину» была открыта 23 февраля 1995 г. и посвящена жителям Лопаспи, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также истории боевых действий на территории Лопасненского района осенью-зимой 1941-1942 гг. Экспозиция расположена в подвальном помещении здания, построенного в 1980 г. для раздевалки и буфета Чеховского горкома КПСС.
        В настоящее время в экспозиции представлено около 600 экспонатов - это безвозмездно переданные музею личные вещи, документы, фотографии. рисунки участников войны и тружеников тыла: макеты батальных сцен, модели военной техники, муляжи и фрагменты стрелкового оружия, подлинные образцы военной формы, художественные произведения, а также находки, сделанные на территории Чеховского района членами Военно-исторического клуба «Рубеж» (стреляные гильзы, каски, детали и фрагменты военной техники, предметы личного обихода обитателей окопов и блиндажей противоборствующих армий).
        Если кратко суммировать отзывы посетителей, то детей младшего школьного возраста привлекают аудиовизуальные эффекты, возможность взять в руки экспонат и ощутить его фактуру. Наиболее кратко восириятие этой аудитории выразил ученик подготовительного класса Чеховской детской школы искусств: «Сколько здесь красоты!». Ученики среднего и старшего школьного возраста при посещении музея открывают для себя историю родного края. Ученик 7 класса Лицея № 7 города Чехова написал, что ему «нравится ходить в музей и слушать нашу историю». В отзывах взрослых посетителей преобладает одобрение деятельности сотрудников музея по сохранению исторической памяти. Наиболее полно суть музея выразил мэр юрода Ашкелона (Израиль), написавший, что музей очень живо напомнил ему «о той страшной войне, которую Германия навязала человечеству».
        Говорить о достоинствах музея можно много. Но главным из них был и остается сплочённый, профессиональный и творческий коллектив. Со временем он претерпел немало изменений, но это лишь усилило его работоспособность. Последние годы музей активизировал свою работу не только в изучении событий Великой Отечественной войны, но и других периодов истории города Чехова и Чеховского района Московской области.

Еще в 1970-е гг. краеведами ставился вопрос о необходимости создания в Чехове краеведческого музея, но до настоящего момента вопрос этот не решен: кроме «Музея памяти 1941-1945 года» на территории Чеховского района существует Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник имени Чехова, который также не является краеведческим. Не дожидаясь положительного решения властями этого вопроса коллектив «Музея памяти 1941-1945 года» решил фактически взять на себя собирание и изучение материалов по всем периодам местной истории. Раньше фонды музея комплектовались фрагментарными материалами личных и фамильных архивов и личными вещами жителей города Чехова и Чеховского района участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также материалами, поступившими от поисковых клубов. Материалы, поступавшие в музей, часто выходили за узкие хронологические рамки 1041-1045 гг. и отражали предвоенную и послевоенную деятельность «фондообразователей». Среди поступивших материалов были также материалы о предках и наследниках участников войны. Подводя итоги работы по комплектованию музея в 1993-2013 гг., можно сделать вывод, что состав фондов давно уже вышел за ограниченные рамки узкоспециализированного военно-исторического музея и в широком смысле отражает тенденцию постепенного развития музея в некий центр документации и исследований по региональной истории конца XIX - начала XX в.. хранящий как письменные источники, так и материальные предметы своего времени.
        На основании вышеизложенного возникла необходимость принятия новой концепции, способной отобразить современное состояние фондов и перспективы дальнейшего развития фондообразования Музея. В результате всестороннего изучения прошлого территории, занимаемой сейчас Чеховским муниципальным районом Московской области и его окрестностями, определена четкая территория, на изучение которой будет направлена исследовательская деятельность Музея. Комплектование фондов музея осуществляется за счет добровольного безвозмездного дарения материалов мемориального характера, повествующих о жителях региона, участниках ВОВ, прочих боевых действий и тружениках тыла. Как показывает практика, на сегодняшний день на руках продолжают храниться уникальные документы и фотографии военных и первых послевоенных лет, которые часто выбрасываются наследниками как не нужный хлам. Одна из чадам музея - добиваться передачи этих материалов на госудapcтвенное храпение.
        С другой стороны, как показывают материалы фондов, фронтовики, вернувшиеся с войны, активно включались в процесс послевоенного восстановления народного хозяйства, были передовиками производства, ударниками груда, занимали активную жизненную позицию, поэтому материалы фондов музея содержат сведения о послевоенной истории фабрик и заводов, колхозов и совхозов, по истории ветеранского движения, о послевоенной жизни в Чеховском районе. В качестве положительного примера использования личных вещей и предметов домашнего обихода в экспозиционной деятельности, можно привести опыт выставки, организованной в 2009 г. общественной организацией «Мой XX век»: тогда с помощью предметов утвари, домашнего обихода, личных вещей, переданных жителями г. Чехова, удалось достоверно воспроизвести типовые интерьеры жилища первых послевоенных лет, сельского клуба, красного уголка. Как показывает состояние фондов музея на сегодняшний день, их содержание выхолит за рамки узко обозначенной военно-исторической тематики, а отражает более широкую картину по истории региона копна XIX- начала XXI в. Поэтому, при формировании фондов, приеме экспонатов от населения, сотрудникам музея не следует ограничивать себя узкими рамками - «это по нашему профилю, а это не по профилю», а рассматривать фонты музея как собрание источников по региональной истории XX века.

Но не только пополнением фондов занимается музей в этом вопросе. База нужна не как самоцель, а как возможность популяризировать накопленный материал для использования его всеми заинтересованными в этом. Практика подсказывает использовать для этого все возможные коммуникационные средства, в частности, интернет. Музей полностью пересмотрел предназначение своего официального сайта музей-памяти-1941- 1945.рф. постепенно преобразовывая его в своеобразную энциклопедию местной истории. И хотя основным материалом, наполняющим пока еще немногочисленные разделы сайта, являются публикации в СМИ. в обозримом будущем планируется наполнение сайта более «эксклюзивным» материалом. Для популяризации краеведческих знаний музей уже который год подряд использует местное телевидение. В рамках телевизионного проекта Путешествие в прошлое» вышло уже 25 десятиминутных выпусков, в которых освящаются отдельные страницы местной истории.
       Первый выпуск вышел 12 марта 2014 г. и был посвящен 1929 году - году образования Лопасненского района. Первоначально проект планировался исключительно к юбилейным мероприятиям, посвященным 60-летию образования города Чехов, но юбилейные торжества прошли, а интерес к передаче не угас, и поэтому он продолжается. Популяризация также не воспринимается музеем как самоцель - пропаганда краеведческих знаний должна стимулировать исследовательский интерес у подрастающего поколения. Четвертый год в Чеховском районе проходит районный конкурс исследовательских работ школьников и студентов «Прокинские чтения», посвященный A.M. Прокину. Финал чтений приурочен ко Дню рождения Алексея Михайловича - 2 апреля. Интерес к конкурсу пока еще не достаточно активный, но, тем не менее, для сотрудников музея помимо прочего, он также отражает состояние интереса к краеведению, а также с помощью конкурса музеем проводится некий «мониторинг" проектной активности в школах и выявляются новые интересные исследования. Этот 2016 г. особенно оказался интересен в части новых исследований, появились исследовательские работы, раскрывающие ранее не исследованные страницы местной истории. Музей старается никому не отказывать в помощи и консультациях. В штате музея работает редактор областной Книги памяти, которая никому не отказывает в помощи по поиску погибших и пропавших без вести в голы Великой Отечественной войны.
        По ряду изученных тем музей активно участвует в организации и проведении общерайонных мероприятий. Для примера приведем Международный военно-исторический фестиваль «Молодинекая битва» и районную патриотическую игру «Летучие отряды князя Кудашева». Работа по созданию базы краеведческих знаний по истории Чехова и Чеховского района Московской области не завершена, да и не может быть завершена. Это постоянный творческий процесс исследовательского поиска. Остаются еще втуне и требуют изучения и публикации многие проблемы экологии, этнографии, истории, не затронутые краеведением. Необходимо освещение событий, связанных со сложными, порой трагическими годами нашего общества. Этим постоянно занимается небольшой (семь сотрудников. включая технического работника), но дружный коллектив «Музея памяти 1941-1945 года» и не собирается останавливаться на достигнутом. Таким образом, в статье был раскрыт опыт «Музея памяти 1941-1945 года» по организации краеведческой базы.


       Александр Дудин
       Доклад на конференции «Актуальные направления деятельности учреждений культуры» (Государственный исторический музей. 06 октября 2016 г. Сессия 3: «Делимся опытом»)