Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Рождение «Дружбы»



дружда
строители у ДК «Дружба»
в день его открытия

Тридцать пять лет назад завершилось строительство Дворца культуры «Дружба». Торжественное открытие состоялось 8 июня 1972 года. При большом стечении народа на прилегающей площади строители вручили символический ключ первому директору Дворца — В. М. Зенкину, и двери «Дружбы» распахнулись для горожан.
        История сооружения Дворца культуры изобилует непредсказуемыми поворотами. Его строительство, в разных местах города, начиналось дважды и дважды прекращалось. Лишь фундамент, заложенный в третий раз, стал основанием для известного теперь здания. Надо признать, что место для ДК в сквере напротив ЧРЗ, выбрано удачно. Он гармонично вписался в городской пейзаж и удобен по транспортной доступности из любой части города и района.
        Финансирование, организацию проектных работ и технический надзор за строи-тельством осуществлял ЧРЗ (директор Г.И. Петров, начальник ОКСа М.Д. Жуков). А строил Дворец коллектив Строительно-монтажного управления №5, которое возглавлял в то время известный в городе инженер-строитель А.В. Охрименко. Непосредственное руководство строительными работами на объекте осуществлял вначале В.Я. Стешин, а на заключительной, решающей стадии строительства — А.П. Якушин (на снимке). Назначение Александра Петровича на ответственный объект было не случайным. Он - участник строительства ЧПК, а специалисты, прошедшие школу крупнейших в городе строек — полиграфкомбината и завода «Энергомаш», ценились высоко, и не только в Чехове.
        Путь от начала строительства Дворца до его завершения оказался непростым. Фи-нансирование осуществлялось мелкими порциями и с перебоями. За четыре года было выполнено менее половины работ. Строительство безнадежно затягивалось. В то же время ДК был крайне необходим, так как в городе не было ни одного концертно-театрального зала большой вместимости. Даже после открытия в 1966 году кинотеатра «Чайка» недостаток зрительных залов ощущался весьма остро. Решающую роль в ускорении строительства сыграли руководители города, в первую очередь горком КПСС (первый секретарь А.С. Коротков). Они активно подталкивали заказчика и строителей, помогали в решении финансовых проблем и организационных вопросов. На заключительной стадии (с 1971 г.) строительство Дворца было объявлено народной стройкой. В помощь строителям привлекались предприятия города.
        В сооружение Дворца вложен труд многих наших земляков. Не считаясь со временем, работали здесь строительные мастера В.П. Соколов и И.М. Ибрагимова. Стены возведены каменщиками из бригад В. Савина и В.М. Щербакова. Если бы здания могли говорить, Дворец вспомнил бы добрыми словами плотников из бригады В.Г. Ульянкина, высококлассных отделочников из бригад В.П. Зюгановой и А.М. Логиновой, а также многих других профессионалов-строителей: электриков, сантехников, связистов, гранитчиков, художников-мозаичников. Их руками уложен каждый кирпичик, каждый кусок гранита, каждый метр проводов, труб и всего того, из чего состоит здание. Велика помощь в сооружении Дворца предприятий города и района. Специалисты «Энергомаша» установили конструкции вращающейся сцены.
        Рабочие ГСК установили витражи из алюминиевого сплава. Специалисты КВЗ изготовили и смонтировали оригинальный акустический потолок в большом зале. Мебельщики облицевали стены фойе деревоплитами, а рабочие Волосовского завода изготовили и поставили никелированное ограждение на главной лестнице Дворца. Кроме того, рабочими предприятий выполнено много дел незаметных, но необходимых. Это была действительно народная стройка! Незадолго до завершения строительства обсуждалось предложение — заложить в стену Дворца капсулу с именами тех, чей вклад в сооружение ДК наиболее значим, и их обращением к будущим жителям Чехова. Вскрыть капсулу предполагалось лет через пятьдесят. Однако предложение осталось нереализованным, а жаль. Было бы уместно через десятки лет вспомнить о создателях Дворца и узнать, как представляли они его место в жизни города и в какой мере действительность совпадает с мечтами и надеждами прошлых поколений.
        Построенный Дворец культуры сильно отличается от того, каким он задумывался вначале. Окончательная сметная стоимость строительства оказалась вдвое больше первоначальной. И дело не в том, что кто-то ошибся или деньги были потрачены не по назначению. Исходный проект был разработан в соответствии с требованием строгой экономии средств и ресурсов, господствовавшим тогда в капитальном строительстве. Поэтому предусматривалась весьма скромная отделка: полы из керамических плиток, деревянные переплеты в окнах и витражах, бетонные лестницы, в отделке стен — обычная штукатурка и окраска.
        К тому времени (на рубеже 60-70 годов) стало уже ясно, что строительство другого объекта культуры — Дворца полиграфистов (место для него резервировалось в западной части 2-го микрорайона) не состоится, что строящийся на средства ЧРЗ Дворец надолго останется единственным в городе. Руководители города и завода своевременно поняли, что этот единственный объект должен быть Дворцом, а не заурядным захолустным клубом. С большим трудом, преодолевая всяческие запреты, в проект внесли серьезные изменения. Так появились гранит и мрамор на полах и лестницах, переплеты витражей из алюминия, появилась облицовка наружного цоколя из естественного камня — травертина, и специальная акустическая штукатурка в зрительном зале. Тогда же родилась идея о художественной мозаике, которая воплотилась в мозаичное панно на тему богатырского прошлого (в фойе) и в мозаичные картины по мотивам рассказов А.П. Чехова на стенах большого зала. Позднее (уже после открытия Дворца) на одной из фасадных стен была создана мозаика на производственную тему.
        Рельефно-мозаичный фриз с изображением политической символики того времени украшает и верхнюю балку сценического портала в зале. Внимательный зритель заметит, что некоторые фрагменты мозаики выполнены из смальты - пластинок глушеного стекла, покрытых золотой фольгой. Смальта — материал очень дорогой и применялся только в мозаиках большой значимости. Руководителям города и регенератного завода потребовалось приложить много усилий, чтобы добиться специального разрешения министерства на получение пригоршни золоченых пластинок. Время оправдало их старания. Мозаика с применением смальты добавляет ощущение торжественности в настроение каждого, входящего в зал. «Дружбой» Дворец назван в честь пятидесятилетия образования СССР, т. е. подписания союзного договора между республиками в 1922 году. Тогда это слово воплощало символ дружбы народов. Сегодня о политической дате мало кто помнит, но имя Дворца быстро стало популярным, ибо Дружба — всегда в цене! И хотя в 90-е годы Дворцу культуры дали новый официальный статус — Культурно-творческий центр (КТЦ), горожане по старинке именуют его Дворцом. Новое звание не прижилось. Да и смысл переименования не очень понятен.
        1972 год — год открытия Дворца — переломный в истории капитального строительства в городе. В том году были введены последние крупные производственные мощности на ЧПК, подходило к концу строительство «Энергомаша», КВЗ, санаторного комплекса «Русское Поле». Фактически этот год стал завершающим годом десятилетнего строительного бума в нашем городе. Никогда — ни раньше, ни позднее — капитальное строительство в Чехове не достигало таких масштабов! В последующие годы объемы строительства стали заметно сокращаться, была расформирована за ненадобностью половина строительных организаций. Тенденция к снижению темпов развития ощущалась не только в Чехове, но и во всей стране. Экономика приближалась к тому периоду, который позднее назовут «застоем». Но тогда, в 1972 году, люди в основном еще верили в жизнеулучшающий прогресс, еще сильна была в людях надежда на счастливое будущее. Может быть, не случайно, что именно в том году поэт Н. Добронравов и композитор А. Пахмутова создали знаменитую песню «Надежда». Они «Надежда» и «Дружба» — ровесники!
        Десятки лет «Дружба» оставалась единственным в городе многопрофильным объектом культуры. Здесь родились и получили признание горожан творческие коллективы инструментальных оркестров, певческих и танцевальных ансамблей, театральных студий. Здесь всегда слышны голоса детей, участников увлекательных творческих и спортивных кружков. Лишь через тридцать лет в городе появились новые дворцы и залы. Но и сегодня «Дружба» незаменима в приобщении жителей к ценностям культуры. Это особенно заметно сейчас, когда во Дворце идет капитальный ремонт. А всякий ремонт - это обновление, когда что-то восстанавливается, что-то добавляется или выбрасывается. Нам, жителям города, интересно было бы знать, что нового привнесет капремонт в облик «Дружбы» и в деятельность его коллектива? Какие приятные сюрпризы ожидают посетителей обновленного Дворца культуры и не утратится ли что-нибудь из того, что сделано его создателями 35 лет назад?
        В день рождения принято чествовать не только рожденного, но и родителей, а также тех, кто вывели именинника на дорогу полноценной жизни. Пользуясь возможностью, поздравляю с днем рождения «Дружбы» всех строителей, которые строили Дворец, работников предприятий и жителей города, которые вложили свой труд в его создание! Пусть воспоминание о тех днях добавит в вашу жизнь заряд положительных эмоций. Поздравляю с памятной датой творческих работников и сотрудников «Дружбы», как ветеранов, которые в 70-х годах начинали биографию Дворца, так и тех, кто сегодня трудится в его стенах!


       Е. ЛАПШИН, ветеран строительной отрасли, бывший начальник СМУ-5.
       «Чеховский вестник» от 5 мая 2007 года