Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


К победе причастен


Сергей Александрович Рагузов

Сергей Александрович Рагузов, несмотря на свой 85-летний возраст, выглядит молодцом, и только морщинки на его лице да сильные натруженные руки свидетельствуют о том, что за плечами этого человека большая, богатая событиями жизнь.
        - После окончания школы в 1941 году я поступил в Свердловское минометно-артиллеристское училище, откуда весь курс с двумя «кубарями» на гимнастерках был отправлен на левый берег Волги, — начал свой рассказ Сергей Александрович. — Там меня сразу назначили командиром минометного взвода, который входил во 2-ю гвардейскую армию. Мы знали, что после сокрушительного поражения немецких войск под Москвой гитлеровское командование, имея большое численное превосходство в людях и боевой технике, в начале лета 1942 года предприняло широкомасштабные наступательные действия на юге страны. Фашисты рвались к Сталинграду — оборонительные сражения по защите города начались в июле 1942 года.
        Наше подразделение было вооружено стрелковым оружием, на вооружении имелась также батарея 44-мм пушек и 82-мм минометов. Мы были молоды, и нам хотелось поскорее победить врага. Мы не испытывали страха, когда на наш участок в наступление пошли танки, а за ними — пехота.
        Нас обстреляла вражеская дальняя артиллерия, стреляли пушки и минометы, их поддерживала с воздуха авиация, которая бесконечно наносила нам смертельные уроны. В этом бою мы добились первых успехов. Здесь мы поняли, что все трудности еще впереди. Командиры ставили задачи: сдержать наступление фашистов, измотать, обескровить их, выиграть время и создать условия для последующего разгромного удара по врагу. В результате большие потери несли не только мы, но и фашисты.
        Фашистская авиация бомбила город. Я видел, как от бомбовых ударов взорвались нефтяные резервуары, и горящая нефть по склону устремилась к реке: казалось, что горела сама Волга. Перед каждой бомбежкой мы старались укрыться и сохранить оружие. Враг наседал, и, несмотря на большие потери, немцы ворвались в Сталинград: завязались тяжелые уличные бои. Немецкая авиация бомбила горящий город, взрывы бомб и дым от пожарищ были слышны и видны за десятки километров.
        Сергей Александрович вспоминает один эпизод:
        - Это было 65 лет назад, а запомнилось, как будто случилось вчера. Немцы бросились в контратаку, ввели в бой танки: больше десятка средних и тяжелых боевых машин двинулись на боевые порядки нашего взвода. За танками бежала пехота в грязно-зеленых шинелях. Наши воины открыли массированный огонь, стараясь отсечь контратакующих от танков. От прямого попадания из ПТР запылала головная машина, распласталась гусеница, и танк завертелся на месте, но, несмотря на это, остальные машины, изрыгая из пушек огонь, на полной скорости неслись вперед. Перед укрытием Сергея Александровича оказался танк, но Рагузов не растерялся и метнул одну за другой бутылки с зажигательной смесью, облив машину струйками огня. Танк взревел и на бешеной скорости ворвался в боевые порядки взвода, пытаясь на ходу сбить пламя, осыпая окопы пулеметным огнем. Но этому танку не суждено было дойти до победы: его подбили из соседнего окопа. С танками приходилось вести бой постоянно, но их приближение вызывало холодок под сердцем лишь до первого выстрела.
        Сергею Александровичу пришлось участвовать в уничтожении окруженной группировки фельдмаршала фон Паулюса. Вот что поведал мне ветеран:
        - Когда кольцо окружения было замкнуто, нашу 2-ю гвардейскую армию направили для отражения ударов, совершаемых армией Манштейна, которую Гитлер послал на выручку окруженной группировке. Хорошо помню, как собрал нас командир полка и сказал, что предстоит встреча с хорошо оснащенным, сильным и хитрым противником, и поставил задачу: не допустить прорыва. Основу группировки составляли танковые и механизированные корпуса немецких войск. Хотя она и причинила немало неприятностей нашим войскам, но в декабре была разгромлена. 2 февраля 1943 года группировка во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом капитулировала.
        Про весь боевой путь Сергея Александровича от Сталинграда до хорошо укрепленного немецкого населенного пункта Гермау в статье не рассказать: это был длинный путь, с боями, потерями боевых товарищей, контузиями и ранениями.
        Тысячу дней и ночей провел в окопах передового края командир взвода старший лейтенант Рагузов, не раз в штыковой схватке лицом к лицу встречался с врагами. Запомнилась Сергею Александровичу также последняя встреча с врагом на немецкой земле, в населенном пункте Гермау. Недобитые гитлеровские войска встретили наши войска пулеметным и автоматным огнем. Опытный командир Рагузов, используя складки местности, прицельными очередями подавил несколько огневых точек противника, однако враг не унимался: он бросал в контратаку свою пехоту, но уже с танками. Под прикрытием вперед рванулись вражеские автоматчики. Но удар наших артиллеристов ошеломил врага: танки повернули вспять. Бой не затихал: откатившись на прежние рубежи, противник вновь собрал силы и устремился вперед. Лишь к вечеру враг отступил. Наступили минуты передышки. А утром опять показались тяжелые танки противника. Но и в этот раз атака фашистов была отражена.
        Не забыл Сергей Александрович и о встрече с отцом, который возглавлял походный госпиталь: - Мы с отцом вели переписку, письма получали редко, да и те, судя по штемпелю с места отправки, шли по месяцу и даже больше. Находясь в Прибалтике, получил письмо. Судя по штемпелю на конверте, понял, что отец где-то рядом. Однажды меня вызвали к командиру полка. Я увидел там своего отца. Мне разрешили пробыть с ним двое суток. Впервые за все время, проведенное на войне, спал на койке. Была возможность остаться служить при отце, но Сергей отказался: не захотел расставаться с друзьями-однополчанами.

Сергей Рагузов

Закончилась война, и Сергей Александрович сменил армейский мундир на милицейский. В милиции Рагузов прослужил до самогл ухода на пенсию с должности заместителя начальника Чеховского ОВД по строевой службе. Он воспитывал личный состав в лучших традициях, отбирал на службу проверенных молодых людей, отслуживших в рядах Советской Армии. В коллективе прививал доброжелательные отношения между сотрудниками, требовал объективной оценки труда молодых сотрудников начальниками подразделений. Я в те годы служил вместе с С.А. Рагузовым, был начальником штаба Чеховского ОВД. Его профессиональные знания, полученные в Высшей школе милиции, и почти 30-летний практический опыт работы позволили ему передать неоценимый объем знаний подчиненным.
        Сергей Александрович Рагузов - полковник милиции в отставке, с гордостью носит звание заслуженного работника МВД. За свои боевые и трудовые подвиги был поощрен личными письменными благодарностями от Верховного Главнокомандующего Сталина «За исключительное мужество и отвагу», награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и более чем 20 медалями.


       В. КОНДРАТЬЕВ, председатель совета ветеранов УВД по Чеховскому муниципальному району, подполковник милиции в отставке.
       «Чеховский вестник» от 17 июля 2007 г.