Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Сильные духом


Живет в поселке Столбовая ветеран войны Полина Петровна Попкова. Ей 83 года, но женщина отчетливо помнит прошлое лихолетье. Затем была мирная жизнь, наполненная трудом, счастьем и надеждами. В солнечный день типично бабьего лета сады за оградами домов в поселке Столбовая ломились от небывалого урожая. Яблони, изнемогающие от обилия плодов, демонстрировали щедрость солнышка и нашей земли. Вполне естественно, что наша встреча с Полиной Петровной Попковой началась с яблочной дегустации. Хозяйка предложила отведать яблоки редкого сорта Варгуль. Поразил их рябиновый цвет и сочная сладость.
        - Эти яблони сажал еще мой отец — Петр Иванович, — пояснила женщина, отметившая этим летом свое 83-летие. Ее рассказ был украшен неожиданно выразительными деталями, которые сохранила отменная память. Полина Петровна не путалась в хронологии событий, ее неторопливый обстоятельный рассказ, приоткрывая завесу в прошлое, лился, как по-писаному. Речь женщины выдавала в ней человека начитанного, что вскоре и подтвердилось. Юность закончилась в сорок первом. В 1933 году восьмилетняя Полина вместе с родителями и двумя братьями приехали в Подмосковье из Курской области. Два года их семья проживала в Столбовой, а затем переселилась в с. Молоди, где мать семейства устроилась работать в колхозе. Пять лет, начиная с 3-го класса, училась Полина в Молодинской школе. Врожденные способности девочки были подкреплены ее старательностью и трудолюбием. За хорошую учебу Полина получала в конце учебного года поощрительные подарки — премии. Преподносили ей и готовальню, и портфель, и даже пионерскую фору — темную юбку и белую блузку.
        Все дети из их семьи активно посещали библиотеку, расположенную рядом с домом. Любовь к чтению Полина Петровна пронесла через всю жизнь. Лишь последние годы из-за катаракты она вынуждена ограничивать нагрузку на глаза.
        - Но «Чеховский вестник» я по-прежнему выписываю и с удовольствием читаю, — признается поклонница «районки». Восьмой класс, который 16- летняя девушка закончила в 1941 году, оказался последним в ее школьной биографии. Грянула страшная война. В мечты и юность вчерашних школьников ворвались «сороковые роковые, свинцовые, пороховые». Директор Молодинской школы В. П. Ремнев объявил, что во время летних каникул старшеклассники будут трудиться на военном заводе.
        - Мы работали на навеске пороха, где важна было аккуратность и точность. На аптекарских весах взвешивали по 15-17 граммов пороха и через воронку засыпали его в пулеметные гильзы. Норма за смену составляла 16 сборок, в каждой из которых было по 85 гильз. Постепенно мы вошли в ритм работы и выполняли до 22-х сборок. Работали и на других операциях. Помню, когда при проверке габаритов патронов мы с чрезмерным усердием проталкивали их в шаблон, мастер-контролер ворчал: «Этот детский сад мне уже надоел», — вспоминает юные годы моя собеседница. Ни в сентябре, ни в октябре занятия в школе не были возобновлены. Между тем линия фронта стремительно приближалась к Москве. Завод был спешно эвакуирован в Барнаул, а школьники, получившие денежное пособие, сокращены. Отец Полины и старший брат - курсант военного летного училища, воевали на фронте. Мама работала в деревне Кузнечики Подольского района, где женщины и старики копали окопы, ставили металлические ежи.
        Полина вместе с младшим братом надолго оставались дома одни. К тому времени они уже жили на Столбовой. Во время бомбежек дети прятались в убежище, устроенном в огороде. О воздушной тревоге население извещало радио и пронзительные паровозные гудки. Вражеские самолеты пролетали над поселком так низко, что четко видна была немецкая свастика. Как и весь народ, семья Полины жила впроголодь, получая в сутки 200 граммов хлеба на человека. Но голод не тетка, и пытаясь выжить, они пекли так называемый «хлеб военного времени». Вот его рецепт. Через мясорубку пропускали картофельные очистки и замешивали эту массу с отрубями.
        Весной 1942 года, когда на полях сошел снег, многие добывали из земли мороженные картофельные клубни. С пропитанием стало полегче, когда девушка пошла работать на строительство окружной железной дороги, где вручную сооружали земляную насыпь. По продуктовым рабочим карточкам в столовой деревни Детково можно было поесть 3 раза в день. Щи и пшенная каша с каплей растительного масла казались ей божественной пищей,
        В 1943 году во второй мировой войне наступил перелом. Но до победы оставались долгие два года. Именно в этот период «час мужества пробил» и для героини нашего рассказа. Восемнадцатилетняя Полина была принята по вольному найму на службу в действующую Красную Армию на должность дружинницы временного военно-санитарного поезда 1112. Под перестук вагонных колес и орудийную канонаду выполняла отважная девушка свои обязанности.
        - Вместе с медсестрой мы обслуживали вагон с тяжелоранеными бойцами, которых переправляли из полевых госпиталей в среднюю полосу России — в Москву, Владимир, Горький. Беспомощные раненые нуждались в тщательном уходе. Помимо кормления необходимо было следить, чтобы у бойцов не началось кровотечение, либо гангрена. Если вначале мы брал раненных в Калуге, Вязьме, Смоленске, то постепенно продвигаясь на запад, привозили их из Бреста и польского Белостока. Выбиваясь из сил, мы не спали порой по несколько суток. В промежутках между рейсами помогали разгружать раненых. А какие силы у восемнадцатилетних девчонок? Однажды поинтересовались у особо крупного мужчины: «Дядь, ты наверное поваром был?», — вспоминает боевую юность Полина Петровна. Под непрерывными бомбежками перевозили медики раненых из Выборга и Петрозаводска. Санитарный поезд сопровождали зенитные орудия на четырехосной платформе. После рейса начальник поезда выстраивал личный состав и обрисовывал ситуацию:
        - Поезда, которые шли впереди нас и следом за нами — были обстреляны, а мы проскочили. Видно кто-то среди нас в рубашке родился.
        Советские войска, перейдя в наступление, вели бои на немецкой территории. В апреле 1945 года военно-санитарный поезд 1112 стоял в германском городе Дойчайлау. Замполит поезда в 6 часов утра 9 Мая поднял медперсонал: «Девчонки, вставайте, война закончилась!» Смеясь и рыдая встретили люди эту весть. В связи с войной в Японии личный состав санитарного эшелона был демобилизован лишь в начале июля.
        За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, П. П. Попкова награждена орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями. За почти полувековую работу на станции Столбовая в должности старшего приемосдатчика женщина награждена почетным знаком «Отличный движенец». К 60-летию Победы коллектив железной дороги помог участнице Великой Отечественной войны перекрыть крышу на доме. Полина Петровна не чувствует себя одинокой. Сын помогает по хозяйству, проведывают родные, в гости приходит любимая подруга. Женщина активно участвует в поселковых мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества и Дню пожилых людей. Энергии и долголетия вам, Полина Петровна!


       В. КИСЕЛЕВА.
       29 сентября 2007 года «Чеховский Вестник»