Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни


Благодарная память



памятник Яковенко

Памятный адрес коллектива сотрудников Покровской больницы ее основателю В.И. Яковенко в день его отъезда из села Мещерское 6 марта 1906 г.

"Глубокоуважаемый Владимир Иванович! В 1893 году Вы были приглашены Московским земством организовывать больницу для душевнобольных, и с тех пор по мере того, как росла больница, росла и ширилась Ваша репутация, и в настоящее время Ваше имя стало одним из таких имен, которым по праву может гордиться Земская Россия. Ввиду такого характера Вашей репутации, мы далеки от мысли перечислять все Ваши заслуги перед знанием и обществом — мы попытаемся лишь вкратце отметить то, что особенно запечатлелось в нашей памяти, что составляет, по нашему мнению, индивидуальные черты характера Вашей научной и общественной деятельности.

Если Вам предстояло решать какой-то специальный вопрос, то Вы никогда не останавливались на полдороге, не замыкали его в рамки специальных полурешений, а старались охватить его возможно шире и глубже; в большинстве же случаев те или иные специальные вопросы ставились Вами на широкую общественную почву, и эта манера рассматривать вопрос во всей его широте, эти стремления и способность сливать специальные и общественные стороны явления составляют отличительные черты Baшей общественной, истинно земской деятельности. Эта особенность проходит красной нитью через все Ваши многочисленные литературные работы: и она же составляет основной нерв Вашей практической деятельности.

Вам поручили создать и оборудовать больницу - Вы строго обдумали и планомерно выполнили эту задачу, но в то же время, изучая вопрос дальше, Вы организовали и все дело зрения душевнобольных в губернии, приучив смотреть на психиатрию не как на случайный придаток общеземской медицинской организации, а как на одну из существенных и необходимых сторон; мало этого, удачные теоретические и практические решения задач вызвали со стороны многих земств подражание и стремление воплотить у себя ваши идеи - и среди массы других работ Вы принуждены были почти постоянно заниматься рассмотрением планов, смет и проектов вновь возникающих земских психиатрических больниц. Вы принимали горячее участие в обсуждении их организации. Вы нередко вызывались в качестве эксперта-инструктора в земские учреждения других губерний, где почему-либо происходила заминка в общей обстановке и видении дела. Тут же круг Вашего влияния и авторитета заметно расшириллись, и Ваши труды принимали характер широкой общественной работы. Характерные, широко известные всем нам отношения к "земской койке", стремление поставить на возможную высь организацию психиатрической помощи, не нарушая в то же время других, одинаково важных потребностей земского дела, - это лишний раз указывает на широту Ваше общественного мировоззрения.

Улучшая, шаг за шагом, положение низшего персонала нашей больницы (увеличение оклада, жалованья, система наград, семейные квартиры, нормировка рабочего дня и пр. и пр.), Вы не ограничились одной материальной стороной дела: по Вашей инициативе, во-первых, в Покровской больнице возникли такие общеобразовательные учреждения, как народная библиотека-читальня, которой могло пользоваться даже и окрестное население; во-вторых, путем введения корпоративного устройства и своим словом, примером Вы политически воспитывали все группы населения нашей больницы. Наконец, по своей манере, забирая все шире и глубже, Вы органически не могли остановиться и на этой ступени - последнее время интересы всего многомиллионного крестьянства явно стали приковывать к себе Ваше внимание и привлекать Ваши симпатии.

Расставаясь с Вами, мы знаем хорошо что больница и все мы теряем с Вашим уходом: Ваше служение делу, а не лицам, Ваши неуклонные стальные принципы; Ваш взгляд на права и, особенно, на обязанности человека, наконец, присущее Вам также и строгое объективное отношение к людям - всё это служило гарантией не только против возникновения каких-либо партийных раздоров среди нас, но и прочным оплотом против всевозможного рода правительственных "воздействий" и "усмотрений": уже тот факт, что наша больница в последние дни правительственного террора так удачно прошла среди административных "Сцилл и Харибд" и не подверглась разгрому, служит лучшей и яркой иллюстрацией того, что реакции при всей её разнузданности, приходилось, однако, с Вами считаться, что ваше авторитетное имя было не так легко игнорировать!

могила Яковенко

Бесспорно, Ваш уход при современных тяжелых условиях лишит нас возможности работать в спокойной обстановке, но мы ясно и отчетливо сознаем, что Ваш уход и, именно в настоящее смутное время, был неизбежен ввиду тех основных черт Вашей духовной физиологии, на которые мы указали выше, и необходим, раз речь зашла о недостатках выдающихся работников на обширном, но не вспаханном ещё поле нашей общественности; в доказательство того, что это так, что на Вас русское общество уже предъявило свои права, служит хотя бы та роль, которая выдана Вам в Губернском санитарном Совете и в Пироговском обществе врачей в момент разгара освободительного движения, когда, например, подавляющим большинством голосов Вас избрали председателем Собраний служащих всего губернского земства, где членами состояли лица самых разнообразных профессий – лица, о существовании которых Вы даже едва ли и знали. Тот, кому много дано, кто, как Вы, наделен такой неуклонной волей и такой изумительной трудоспособностью, тот не может в такую годину испытаний нашей Родины уйти от мира и замкнуться в узкой среде своей специальности, он должен быть там, где россияне, в конце концов, он должен работать там, где свершится история. Вы остареете нашей больнице и нам в наследство те известные всем и сложившиеся, несомненно, под Вашим влиянием традиции, которые дают нам право любить и гордиться нашей бальницей.

Эти традиция, несмотря на 12-летнюю жизнь учреждения, не превратились, как это бывает всегда, в шаблон, в отлитые и уже завершенные формы морального и интеллектуального квиэнтизма - их основной тон - это вечное стремление вперед, протест против всякого насилия, широкие общественные идеалы! Мы говорим Вам не прощай, а до свидания... Смертельные порчи реакции не долговечны. Наступят иные времена, пронесется ли буря и разгонит мрак, разобьет тучи, или светлые лучи солнца постепенно, шаг за шагом, пробьют себе дорогу, но чудесный золотой день настанет! Расширятся горизонты, пролягут новые дороги, - и где-нибудь наша встреча да произойдет! Так пусть же вера в этот день и посильная работа каждого на его посту, послужит нам утешением в разлуке с Вами!"

6 марта 1906 г., с. Мещерское. P.S. В целях конспирации адрес не подписан. Примечание: В истории русской психиатрии В.И. Яковенко занимал одно из видных мест, являясь звездой первой величины. Идейное наследие его неисчерпаемо. И развитие отечественной психиатрии продолжается под влиянием его идей. В.Громбах. Заведующий Мосгорздравотделом. Март, 1925 г. 6 марта 1906 г. материалы из архива больницы имени Яковенко. Подготовил А.В. БЕЛОВ


       Газета «Чехов Сегодня» от 22 января 2008 г.