Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни


Страницы из жизни В.И. Яковенко



Яковенко

18 января 2018 года исполняется 95 лет со дня смерти Владимира Ивановича Яковенко - одного из виднейших представителей славной плеяды прогрессивных земских психиатров-общественников, так много сделавших для становления и развития отечественной психиатрии. Его именем названа одна из старейших в Подмосковье психиатрических больниц, расположенная в селе Мещерское.

В августе 1920 г. эта больница получила сообщение Моссовета о том, что она «переименована в Московскую Губернскую психиатрическую больницу имени Владимира Ивановича Яковенко в честь ее основателя». Самого Владимира Ивановича Яковенко, жившего тогда в Полтавской губернии, о переименовании больницы немедленно уведомил директор больницы В. Доброхотов. В его письме говорилось:

Многоуважаемый Владимир Иванович!
Доктор Н.И. Попов передал мне, что Вы хотели бы знать историю вопроса о переименовании нашей больницы, и я с большим удовольствием спешу исполнить Ваше желание. Мысль, о переименовании больницы возникла среди врачей больницы в связи с исполнившемся 25-летием существования больницы, но в виду переживаемого времени, эта мысль могла получить осуществление не сразу. Предложение конференции врачей рассматривалось, затем в психиатрической комиссии, которая присоединилась к нему и, наконец, 24 августа 1920 г. это предложение было утверждено членами коллегии…. Со своей стороны пользуюсь случаем выразить Вам чувство уважения и нравственного удовлетворения этим совершившимся фактом.
Искренне уважающий Вас В. Доброхотов!

Вся жизнь Владимира Ивановича, человека большого ума, исключительных организационных способностей, доброты и чести была отдана служению народу, служению трудному, но благородному делу оказания помощи психически больным. Прогрессивные идеи Владимира Ивановича, связанные с организацией психиатрической помощи, были неосуществимы в царской России. Он знал это и делал все Возможное для того, чтобы проложить путь к реализации этих идей в будущем. В.И. Яковенко родился в 1857 г. в г. Херсоне, где в это время служил его отец. Крестной матерью Володи была Ольга Васильевна Головня - родная сестра Н.В. Гоголя. Свое образование Владимир Иванович получил в Петербургской медико-хирургической академии.

В конце января 1893 г. Московское Губернское Земство приглашает Владимира Ивановича на работу в должности директора-строителя психиатрической больницы в селе Покровское-Мещерское Подольского уезда. К началу работы в больнице Владимир Иванович наряду с большими знаниями в области клинической психиатрии был уже хора знаком с вопросами устройства психиатрических больниц и состояние психиатрической помощи в различных губерниях России. Работу по подготовке к строительству больницы он начал с проведения переписи психически больных жителей Московской губернии. Это была первая в России перепись психически больных, осуществленная врачами-психиатрами под единым руководством по четкой программе. Материалы переписи, разработанные на высоких по тому времени классическом и статистическом уровнях были опубликованы в 1900 г. в виде фундаментальной монографии «Душевнобольные Московской губернии», не потерявшей своей научно-практической ценности до наших дней.

Только исключительные знания, большие организационные способ­ности, энергия и настойчивость Владимира Ивановича позволили в короткий срок по тому времени при постоянном недостатке средств и строительных материалов построить образцовую для начала ХХ века психиатрическую больницу. С 1906 г. В.И. Яковенко жил в Шишаках на хуторе «Бутова Горка» Миргородского уезда Полтавской губернии, где занимался литературной работой, принимал участие в сельских общественных делах, сельхозобществе, в кооперации и пр. Избирался почетным членом Миргородского Общества Земских врачей.

Умер Владимир Иванович 18 января 1923 г. от сыпного тифа, которым заразился при лечении больного крестьянина. Владимир Иванович Яковенко заложил базис Московской областной психиатрической организации, построение которой в значительной степени отвечает мечтам и предначертаниям ее фактичского основателя. Мы чтим имя Владимира Ивановича как имя замечательного человека, прогрессивного, общественного деятеля и прекрасного гуманного врача, сохранявшего всю свою жизнь верность клятве, данной при окончании Медико-хирургической академии - «клятве Гиппократа», в которой говорилось: «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение своей жизни ничем не помрачать честь и сословие, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, при бегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия».


Александр ДУДИН