Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

СМИ о музее

В ПАМЯТЬ О ВОИНАХ



забег

В 1975 году в Советском Союзе широко отмечалось 35-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Эту дату душевно отметили и в нашем, Чеховском, районе. На праздник к нам приехали и ветераны 17-й стрелковой дивизии. Их было много, о чём свидетельствуют фотографии тех лет. Каждый ветеран хотел поделиться своими воспоминаниями об осени 1941 года, когда 17-я стрелковая дивизия встала насмерть на Стремиловском рубеже. А перед этим у них были жаркие бои под городом Спас-Деменском Калужской области, тяжёлое отступление в полном окружении, а затем выход на реку Нару. На этом рубеже наши солдаты сдерживали врага два долгих месяца. Особенно жаркие бои были 14 и 15 ноября 1941 года. Немцы рвались к Москве, тяжёлое положение сложилось под Во-локоламском, Истрой. И вот наше командование решило перейти в наступление в районе деревень Леоново и Тунаево. Первый день для красноармейцев был удачным. Наши артиллеристы выпустили по врагу более 1000 снарядов, и наша пехота пошла вперёд. Фашистские войска побежали. Были освобождены деревни Леоново и Тунаево, взяты трофеи. Но 15 ноября немецкие войска ударили в наш правый фланг. В наступление у них пошли 15 танков и полк пехоты. Они стали окружать прорвавшиеся вперёд советские воинские подразделения, и нашим пришлось отступить на исходные позиции. За два дня боёв убитыми, раненными и пропавшими без вести наши войска потеряли более 800 человек. По данным нашей разведки, немецкое командование 15 ноября планировало пойти в наступление на Стремилово с выходом на Лопасню и Симферопольское шоссе, но от этого наступления оно отказалось, поняли, что Стремиловский рубеж им не преодолеть.

В июне 1975 года в нашем городе был организован клуб бегунов «Лопасненский родник». Однажды на своём собрании они решили организовать забег в честь воинов, сражавшихся на Стремиловском рубеже. Вот как об этом рассказывает член этого клуба, участник забегов Николай Петрович Коробушин:
— Время идёт. Но чем дальше по времени мы уходим от войны, тем значительней и рельефней предоставляется подвиг народа-победителя, спасшего мир от коричневой чумы. Существенен вклад в победу и воинов, вставших на пути немецких полчищ, рвавшихся к Москве. В настоящее время обязанность каждого из нас — помнить об этом. И вот наш клуб «Лопасненский родник» каждый год, начиная с 1975 года, 9 мая проводит забеги, посвящённые защитникам Москвы. Эти забеги стали у нас традиционными, и мы их будем продолжать дальше, пока сил хватит.

участники забега
Снимок был сделал перед началом забега.

И в нынешнем году 9 мая мы видели на Стремиловском шоссе немолодых бегунов. Они бежали по «дороге памяти», по той дороге, по которой к фронту шло пополнение, везли боеприпасы, а с фронта везли раненых в госпиталь, что находился в здании школы (гончаровский дом). Передо мной фотография участников забега. Сфотографировали их около мемориала «Стремиловский рубеж». Это Н. Аносов, Н. Коробушин, С. Бойгаков, М. Федосов, Ю. Михин, Б. Шилин, В. Щербаков, С. Мухин, В. Панькин, Д. Гаврилов и А.


А. ПЕТРОВ (псевдоним А.П. Семенова).

Газета «Чеховский Вестник» от 10 июня 2008 г.