Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

СМИ о нашем Музее

То предков славные деяния

Нам Русь любить уже за то лишь,
Что кровью дедов полита.
За холм солдатский у околиц,
Где замирает суета.
И где до сути нестяжанья
Вдруг дорастаешь, кротким став.
То предков славные деянья
Диктуют жизненный устав.

Недавно для членов Литературного объединения «Лопасненский родник» состоялась экскурсия на Стремиловский рубеж. Перед тем как сесть в автобус, спускаемся по ступенькам в помещение Музея Памяти, где слушаем раздавшийся из круглого репродуктора голос Левитана. Так начиналась война! Внимательно рассматриваем экспонаты стенда «Стремиловский рубеж». Экскурсовод Анатолий Петрович Семёнов рассказывает нам об отважных девушках-разведчицах из деревни Бегичево — Дусе Потаповой, Любе Ботвиновой и Дусе Ореховой.

После осмотра музея садимся в автобус. Первая остановка — у памятника «Танк». Здесь Анатолий Петрович рассказывает, как выглядела Лопасня в годы войны. Оказывается, кругом стояли частные дома. Из каждого ушли на фронт молодые ребята. Экскурсовод обращает наше внимание на одинокий дуб, стоящий в начале площади, перед зданием Администрации. У него необычная история. Из дома, что стоял на этом месте, уходил на войну паренёк и, чтобы оставить о себе память, он принёс из леса небольшой дубок и посадил его. Юноша, как и многие, не вернулся, а дубок принялся и рос вместе с новым городом Чеховом. Когда же строили административный комплекс, этот, уже могучий, дуб едва не попал под бульдозер. Но патриотам-краеведам удалось отстоять его.

По пути к Стремиловскому рубежу мы рассматриваем противотанковые рвы у деревни Пешково и села Дубна, остатки укреплений и надолб у деревни Сохинки. Эти сооружения должны были задерживать вражеские танки. Остановившись у Стремиловской школы, мы поклонились двум братским могилам, расположенным на её территории. Вот и конечная цель нашей поездки — деревня Леоново. С 2 октября по 25 декабря 1941 года эта деревня была рубежом обороны Москвы. Это здесь ценой многих жизней был остановлен коварный враг. По узкой тропинке, проложенной через поле, пробираемся к фрагменту школьной стены, ставшему мемориалом. Школа была свидетелем тяжелейших боёв. Экскурсовод paссказывает нам, как в этом аду под перекрёстным огнём, металась юная медсестра Наталья Адлер. Она спасла около двадцати раненных бойцов. За этот подвиг была награждена медалью «За отвагу». Этой девушке суждено было дошагать до Берлина, встретить долгожданную Победу.

На этом политом кровью поле так уместно и проникновенно звучали стихи участников литобъединения. Невозможно было слушать без слёз стихотворение Ларисы Куклевой «Отцу». Ей не было и года, когда отец ушёл на фронт, откуда не вернулся. Или же стихотворение Алексея Сафронова «Кисет», оно тоже об отце. В течение получаса звучали стихи А. Карабановой, Д. Дегтярёва, А. Керяшевой, Л. Чудайкиной и других. Быть может, и души солдат, сложивих головы в жестокой схватке с врагом, невидимые нами, слышали эти, идущие из самой глубины сердца, слова. Взволнованные, очищенные душой вернулись мы из этой поездки! Выражаем огромную благодарность нашим замечательныя экскурсоводам — Анатолию Петровичу Семёнову и Нине Hикифоровне Петуховой.



А. ФРОЛОВА член литобъединения «Лопасненский родник»

«Чеховский вестник» от 19 февраля 2008 г.