Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Свой среди своих



Александр Алексеевич Панков

Живёт в нашем районе, в посёлке Любучаны, ветеран Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Панков. Ему довелось воевать под Москвой, а после был и Сталинградский фронт, и Днепр с Березиной форсировал, и Прибалтику освобождал. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и солдатским орденом Славы. Имеет он и медали — «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией» Александр Алексеевич родился в 1922 году в деревне Зыкеево Лопасненского района. В 1938 году закончил 7 классов в Троицкой средней школе. А дальше решил идти на завод. Для этого он поступил в Венюковское ремесленное училище №32 и, окончив его, получил специальность токаря. В 1940 году он уже работал токарем на заводе № 507 в Венюкове. Завод в ту пору был военным, там делали крупнокалиберные пулемёты ДШК. Их устанавливали и на танки, и на самолёты, и на военные корабли, и как зенитные они были в большом почёте.

Но подошёл 1941 год: грянула Великая Отечественная война. Продукция завода была очень востребована фронтом. Рабочие, в том числе и Панков, старались выполнять норму выработки на 150—200 процентов. К августу обстановка под Москвой накалилась. Немецкие полчища рвались к нашей столице. Было принято решение эвакуировать Венюковский завод в Куйбышев. С завода станки повезли на станцию Лопасня. Грузили их в основном вручную. Саша Панков тоже возил станки. Как-то раз было, приехали со станками на станцию, а тут со стороны Серпухова появились немецкие бомбардировщики. Сбросили бомбы, но они разорвались среди жилых построек, не причинив вреда железной дороге.

Александр Панков решил идти на фронт добровольцем. В начале сентября его, по собственному его желанию, направили в 13 воздушно-десантную бригаду, в город Раменское, а затем в Гороховецкие лагеря, где через два месяца в учебном батальоне младших командиров он получил звание сержанта. После учёбы Александра Панкова направили командиром отделения на фронт, в 260 дивизию 1028 полка. Дивизия эта располагалась под Волоколамском. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции 20 декабря Волоко-ламск был освобождён от оккупантов. За время оккупации города немецко-фашистские захватчики заживо сожгли 126 пленных красноармейцев, расстреляли 86 мирных жителей, повесели 8 московских комсомольцев-разведчиков. Александр Панков вместе со своими товарищами стоял у виселицы, смотрел на молодых девчат и ребят, погибших за Родину. До марта часть, в которой служил А. А. Панков, сражалась вблизи Волоколамска и Ржева, фронт здесь значительных перемещений не имел. А потом их отправили на переформирование в г. Коломну. Здесь солдат переодели в новое обмундирование. Жили сначала на вагоностроительном заводе, а потом перебазировались в лес, в летний лагерь. Учились военному делу. В середине июля отбыли на фронт под г. Воронеж. Далее был долгий и тяжёлый путь: от Воронежа до Ростова. А затем было страшное, незабываемое отступление на восток, к Сталинграду, через знойные сальские степи, где не было ни еды, ни воды, ни укрытий.

— Сколько наших людей полегло в этих степях! На земле и с воздуха косили нас вооружённые до зубов немцы, — с горечью вспоминает ветеран.
Вспоминает он, как на станции Котлубань схлестнулись наши солдаты с немцами, что называется, не на жизнь, а на смерть, в ожесточённом рукопашном бою. Сталинград в то время представлял собой перекопанный муравейник, где не было чётких границ немецких и русских позиций. Как ориентироваться, в каком направлении двигаться, когда в окопах порой бегут и наши, и немцы одновременно? Выход один: увидел немца — бей!

2 сентября 1942 года, как раз в день своего рождения, в одном из уличных боёв А. А. Панков получил ранение, после которого пришёл в сознание только в санчасти. Переправили его через Волгу и повезли в госпиталь, в город Камышин. Далее на пароходе поплыли вверх по течению. Многие солдаты в пути умирали от ран. И ещё запомнилось, что проплывали мимо погибших пароходов, которые лежали в реке вверх килем. Привезли раненых в город Вольск, где находился эвакуационный госпиталь ЭГ-1978. В госпитале Панков находился до января 1943 года. А потом военная судьба снова привела его в Сталинград. Ситуация на Сталинградском фронте стала меняться к лучшему, наши войска вели наступательные бои, и после того как сошлись Воронежский и Сталинградский фронты, армия Паулюса была заперта в знаменитый сталинградский котёл. После окончания боёв под Сталинградом корпус, в котором служил А. А. Панков, построили на Мамаевом кургане. Там в торжественной обстановке объявили о присвоении этой воинской части гвардейского звания. Она стала называться Третьим Гвардейским Сталинградским механизированным корпусом. А молодой боец А. А. Панков, дав клятву верности, стал гвардии сержантом.

После Сталинграда воевать пришлось на Воронежском фронте. Освобождал в боях город Обоянь. Это была Орловско-Курская битва. Потом были Сумы, Полтава, Золотоноша. Впереди была река Днепр. В это время Панков служил в сапёрной части. Их часть провела инженерную разведку с целью найти более удобное место для переправы. Ведь немцы считали, что ни одна армия в мире не сможет переправиться через Днепр. Место нашли, и сапёров первыми на металлических понтонах отправили на другой берег, чтобы они захватили плацдарм и дали сигнал для общей переправы.

Вот как об этом вспоминает ветеран:
— Мощное течение Днепра сносило нас в сторону. Это был ад, когда в кромешной темноте немецкая артиллерия открыла огонь по понтонам. Вражеские самолёты сыпали бомбы на головы наших солдат. Не всем удалось переправиться, но плацдарм всё же захватили, расширили и погнали врага дальше. За переправу через Днепр, за активное участие в боях на переправе Александра Алексеевича Панкова наградили орденом Красной Звезды. Пришлось гвардейцу Панкову форсировать и реку Березину. Подойдя к реке, солдаты увидели, что подступы к ней плохие. Берег был песчаный, и автомашины буксовали. А в это время немецкие «Юнкерсы» сбрасывали на них бомбы, а артиллерия фашистов с другого берега вела прицельный огонь. Река Березина не широкая, но глубокая, течение быстрое. На плотах воинские части, несмотря на потери, всё же через реку переправились, и немцы бежали со своих позиций. Здесь тоже награда нашла своего героя: Александр Панков стал кавалером ордена Славы III степени.

Дальше военная дорога привела Панкова в Белоруссию. Там командование корпуса, в котором он служил, решило создать сводный отряд в составе около 400 солдат. Отбирали опытных, участвовавших в боях. В их число попал и Панков. Отряд посадили на танки и поставили задачу перекрыть отступающим немецким частям дорогу Москва—Минск. Прибыли в назначенное место и заняли оборону. К утру был взят в плен немецкий офицер, который сказал, что через пару часов здесь появятся около 200 немецких танков. Отряд расположился по обе стороны дороги и притаился. Вскоре появились немецкие танки. Когда фашистская колонна поравнялась с отрядом, наши солдаты открыли огонь с двух сторон. Завязался долгий и страшный бой. Танки горели вдоль дороги. Почти вся колонна немецких танков была объята пламенем. Уцелевших солдат окружили и стали ждать, когда подойдут наши основные части. А. А. Панков вместе со своей частью брал Минск, а потом пришлось воевать в Прибалтике, освобождали город Ригу. Весной 1945 года с боями вошли в г. Кёнигсберг. Уже после Победы А. А. Панкову пришлось выбивать остатки немецких войск из Прибалтики.

В сентябре 1945 года часть, в которой служил Панков, направили в Японию. А его из-за ранения оставили в Москве, в госпитале имени Бурденко. Прошёл курс лечения, и окончилась его военная служба. Израненный, но живой, вернулся через четыре военных года домой. Военкомат Лопасненского района направил его в Троицкую школу на должность военрука. Проработав в школе один год, А. А. Панков поступил учиться на водителя автомашины. Работал на строительстве метро в Москве. Встретился со своей будущей женой, Анной Михайловной, и 20 сентября 1946 года справили свадьбу. Работа в Москве забирала много времени. Утром рано уезжал, домой возвращался поздно вечером. И решил Александр поступить на Любучанский завод пластмасс. Работал бригадиром машинистов дизелей. А семья тем временем росла. Появилось двое сыновей. Не успели оглянуться, появилось и двое внуков, теперь они уже взрослые. Всё меньше остаётся людей, которые с начала и до конца войны дрались с оккупантами на фронте. Они — живая история нашей России, их надо беречь и окружать вниманием и заботой. В молодые годы эти люди, не жалея себя, своей жизни, и на войне, и в мирные годы делали всё, от них зависящее, чтобы Родина наша была сильной и могучей. Среди этих людей был и наш земляк, орденоносец, ветеран войны и труда Александр Алексеевич Панков.


А. СЕМЁНОВ

Чеховский Вестник от 8 июля 2008 года.