Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Молодинская битва

Судьба Молодинской битвы



Как свидетельствует история, в Чеховском районе немало мест, хранящих следы славных деяний наших предшественников. Среди них выделяется село Молоди, в окрестностях которого в конце июля — начале августа 1572 года произошло победоносное сражение русских полков с воинством крымского Хана Девлет-Гирея.

Битву, состоявшуюся в июле - августе 1572 г. возле села Молоди, иногда называют «Неизвестное Бородино». Само сражение и герои, участвовавшие в нём, в российской истории упоминаются нечасто. Всем известна Куликовская битва, а также возглавлявший русское войско московский князь Дмитрий, получивший прозвище Донской. Тогда были разгромлены полчища Мамая, однако на следующий год татары вновь напали на Москву и сожгли её. После Молодинского сражения, в котором была уничтожена 120-тысячная крымско-астраханская орда, набеги татар на Москву прекратились навсегда. Село Молоди стало кладбищем для значительной части мужчин Крымского ханства. Здесь полёг весь цвет крымской армии, лучшие её воины. Турецкие янычары были истреблены полностью. После столь жестокого удара крымские ханы уже и не думали о набегах на российскую столицу. Крымско-турецкая агрессия против Русского государства была остановлена. Что же произошло дальше, почему это значительное событие в истории России вдруг превратилось в малозначащее? В конце мая 1571 года Девлет-Гирей в результате набега сжёг Москву и увёл 150 тысяч пленных. Через год, подходя к столице Российского государства во главе 120-тысячного войска, он вознамерился не только отнять у Ивана Грозного Астрахань и Казань, сделав русского царя своим вассалом, но и посадить на правление городами и весями побеждённого им северного соседа своих наместников. Союзником Девлет-Гирея был турецкий султан, пославший в Крым отборный отряд из семи тысяч янычар.

московские стрельцы

Участь государства Российского, казалось, была предрешена. Иван Грозный с обозом из 450 возов отбыл из Москвы в Новгород и написал крымскому хану письмо, где обещал вернуть тому Астрахань и Казань. Москва фактически была брошена на произвол судьбы высшими лицами государства. Однако на защиту Отечества встали русские воины под командованием выдающегося полководца князя Михаила Ивановича Воротынского и его ближайшего помощника воеводы Дмитрия Хворостинина. Имея войско численностью не более 60 тысяч человек, искусно маневрируя, используя новинку — передвижную крепость «гуляй-город» с артиллерией и стрельцами-«пищальниками», он разгромил крымцев вкупе с янычарами, так что Девлет-Гирей с пятой частью уцелевшего воинства еле унес ноги на пути в свои владения. Победа была полной. К тому же в плен попал Дивей-мурза, главный военачальник крымского хана, его правая рука.

Исходя из той исторической ситуации, можно сказать Молодинская битва стала победоносной для нашего Отечества, наравне с Куликовской и Полтавской битвами, Бородинским сражением. Н. М. Карамзин так писал о её значении для России: «Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы. Россияне спасли Москву и честь, утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань, отмомстили за пепел столицы, и если не навсегда, то по крайней мере, надолго уняли крымцев». Ведь в случае иного исхода Pоссийское государство, скорее прекратило бы своё cyществование. Прошли многие годы, благордарные потомки на государственном уровне воздают достойную дань уважения именитым и безымянным героям Куликова поля, Бородина, Полтавской битвы. И только Молодинская битва не облагодетельствована высоким вниманием. Разве что покойный Глава Чеховского района Геннадий Недосека в ознаменование победы русского войска поставил у Молодей закладной камень с соответствующей надписью, собирался построить там часовню, установить памятный знак или скульптурную композицию во главе с полководцем-победителем М. Воротынским. Однако не успел. Теперь территория возле закладного камня заброшена, и только усилия патриотов-энтузиастов не дают прийти памятному месту в окончательное запустение.

гуляй город

Почему же Молодинская битва обойдена общественным и государственным вниманием, остаётся как бы в тени? Причин, думается, здесь несколько. Уже в 1573 году Mихаил Воротынский по ложному доносу был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и умер по дороге в ссылку. А Дивей-мурза обласкан Иваном IV и приближён к царственной особе. Возможно, в Грозном заговорила не чуждая ему кровь Мамая. К тому же ему нестерпимо было видеть в лице воеводы Воротынского живой упрёк, напоминавший о трусости самодержца. Молодинская битва превознесла Михаила Воротынского и «опустила» царя. Боявшийся властолюбивой русской аристократии Иван Грозный старался её уничтожить и заменить иноверцами и опричниками-холопами.

Конечно, Иван IV Васильевич — фигура сложная, противоречивая. Он стремился к централизации власти, расширению и объединению земель вокруг Москвы, но не терпел около себя людей по-настоящему значительных. Замена выдающихся личностей на «шестёрок» у трона и послужила одной из причин разложения русского общества в дальнейшем, во времена Смуты. Заметим, что великий князь московский Дмитрий Донской не только руководил Куликовской битвой, но и сам участвовал в сражении. То же можно сказать с поправками на время и о Петре I, одном из героев Полтавской битвы. Александр I, хотя и находился в отдалении от Бородинского поля, обретаясь в столице, но был в курсе событий военной кампании, что называется, держал руку на её пульсе. И только Молодинская битва была лишена государственного статуса — царского покровительства и участия. К тому же её главный герой Михаил Воротынский вскоре был убит по приказу царя, и всё это придало славному событию русской истории мрачноватую, трагическую окраску.

Говоря о творцах торжества русской доблести и русского оружия под селом Молоди в 1572 году, добавим, что кроме князя Дмитрия Хворостинина среди наших военачальников отличились Никита Романович Одоевский, Фёдор Васильевич Шереметев, Иван Петрович Шуйский, князь Хованский. Надо упомянуть и безвестных героев. Разве не соответствует подвигу 300 спартанцев отважное противостояние отряда из 200 боярских детей 20-тысячной ногайской коннице Тебердея-мурзы? Будем всё же надеяться, что и в нынешнем обществе с господством «упаковочного» интеллекта найдутся люди с государственным мышлением, наделённые властными полномочиями и способные восстановить историческую справедливость, отдав должное замечательной победе россиян в Молодинской битве. По нашему мнению, столь знаменательное событие достойно мемориала, подобного тем, что созданы на Куликовом поле и у Бородина. И как нам кажется, в первую очередь своё веское слово должны сказать руководители Чеховского района.

430 лет битвы



Евгений ЩИТОВ, г. Чехов.

Чеховский Вестник от 29 ноября 2008 г.