Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Дом на берегу Песочинки



 дом Оболенских

(К 235-летию со дня рождения А. П. Оболенского)

В 2004 году исполнилось 235 лет со дня рождения Андрея Петровича Оболенского, владевшего в XIX веке селом Троицкое. Он много сделал для развития села. До сих пор сохранился дом Оболенских — двухэтажное каменное здание и каменно-деревянный дом для дворовых. Оболенский очень любил лошадей, поэтому от конюшни, построенной за домом, дорога вела непосредственно к месту выпаса, до сих пор хранящему старое название — Конский овраг.

Андрей Петрович в 1828 г., о чем свидетельствует резолюция Московского митрополита Филарета, практически заново перестроил сельский храм Святой Троицы, дополнив его апсидой и трапезной. Рядом с домом и церковью Оболенский разбил великолепный липовый парк, посадил клумбы и кусты сирени между дорожками. Поставил несколько плотин на речке Песочнике (первая недалеко от деревни Антропово), создав таким образом живописный ансамбль из нескольких прудов. Троицкое стало местом, куда с большой охотой приезжали известнейшие люди того времени: Карамзин, Вяземский, Свербеев. Практически все знакомые Оболенских, которые посещали его московский дом на Рождественке в зимний период, старались не упустить случая и погостить в его усадьбе Троицкое летом Таким образом, салон Оболенских действовал круглогодично, собирая весь цвет тогдашнего высшего общества.

К Андрею Петровичу Оболенскому обращались за помощью и покровительством все родственники и знакомые. Такое влияние он заслужил благодаря своим стараниям и подвижническому труду на ниве просвещения. В 1817— 1825 гг. он был попечителем Московского учебного округа, и на его долю выпала нелегкая обязанность восстановления разрушенного после войны с Наполеоном Московского Императорского университета. Именно Оболенскому мы обязаны великолепным творением архитектора Жилярди, приглашенного Андреем Петровичем. При восстановлении университета в 1817—1819 гг. Жилярди заново архитектурно обработал его так, чтобы придать зданию торжественную триумфальность. Ему был придан более нарядный, парадный облик, декоративными приемами был укрупнен его масштаб с тем, чтобы здание могло соответствовать величине и протяженности кремлевской стены и башен напротив него.

Благодаря А. П. Оболенскому университет был практически заново отстроен, на сэкономленные деньги были построены анатомический, аптечный и типографский корпуса, пополнена библиотека и музей. Его любили все члены университетского сообщества, и даже после отставки Андрея Петровича к нему продолжали обращаться за советом и помощью. Имение Оболенского в Троицком превратилось в настоящий светский салон, здесь бывали писатели, историки, ученые. Вплоть до кончины Оболенского в 1852 г. маленький двухэтажный дом на берегу Песочинки каждое лето принимал огромную массу гостей.

После смерти Андрея Петровича имение запустело, а в 1901 г. было продано государству. И хотя дальнейшая история села уже никак не будет связана с именем Оболенского, влияние его на развитие Троицкого неоценимо.


Александр Дудин

«Чеховский вестник» от 14 августа 2004 года