Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Ветераны из Троицкого



Ветераны Троицкого

В этой статье речь пойдет о сотрудниках психиатрической больницы и жителях села Троицкого, о тех, кто сражался на фронте. В военном 1941 году члены коллектива психиатрической больницы №5 вместе со всеми советскими людьми поднялись на защиту Родины. Ушел на фронт и сотрудник больницы Стефан Никитович Воронин. Участник сражений на Курской дуге, освобождения Киева, капитан, командир артиллерийского расчета, первым в войне расстреливавший вражеские танки методом прямой наводки, С. Н. Воронин был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, медалью «За отвагу». В марте 1944 года при форсировании реки Южный Буг разгорелся бой у деревни Королевка, где была окружена двухтысячная группировка врага. На участке, где фашисты, чтобы вырваться из окружения, сосредоточили весь огонь, стояла батарея капитана Воронина. В этом бою С. Н. Воронин лично уничтожил 200 вражеских солдат. Оставшись один у орудия, он сражался до конца, пока вражеский снаряд не уничтожил батарею. За этот подвиг С. Н. Воронину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с Ворониным 609 сотрудников больницы ушли на фронт, более 280 человек погибли на полях сражений, остальные вернулись домой. О некоторых из них сегодняшний рассказ.

Иван Иванович Тряпкин 6 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт. Его отправили в 33 армию под Вязьму на обучение. Потом он получил направление в 33 армию, 110 стрелковую дивизию, в 1287 артполк. Воевал он со своими друзьями — Кириллиным Виктором и Смозой Борисом. Он действовал на Селигере. Потом участвовал в боях под Волоколамском и Наро-Фоминском. При выполнении боевого задания был ранен в ногу. Иван Иванович имел медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и «За доблестный труд». После войны работал слесарем.

Петр Иванович Коршунов родился 20 июня 1924 г. в д. Тупичино Лопасненского района Московской области. Окончил 9 классов. На военную службу призван 3 августа 1942 г. Во время войны освобождал Польшу, Румынию, Болгарию, участвовал в боях на Днепре, дважды переходил Сиваш. С декабря 1942 по 9 мая 1945 г. воевал в составе 584 отдельного гвардейского дивизиона, был помощником командира взвода. Имел ордена «Отечественной войны» второй степени, «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За победу над Германией». Во время войны, когда шел страшный бой, он встретил друга - Пичугина Алексея Дмитриевича, с которым вместе учились, сидели за одной партой. Петр Иванович рассказывал этот случай со слезами на глазах. Демобилизовался в марте 1947 г.

Прокопий Михайлович Морозов родился в 1915 году. В 1941 году 24 июня был призван на защиту Родины в 136 дивизию имени Киквидзе в город Таллин Эстонской ССР. Первый бой с противником провел в населенном пункте Тюри. Атаки противника в этом районе отбивали в течение трех дней. Здесь П. М. Морозов получил ранение в левую руку. После ранения был доставлен в госпиталь в город Таллин. Оттуда их эвакуировали по Балтийскому морю в город Ленинград. По пути, между островами Даго и Гогло, теплоход имени Молотова наткнулся на мину, и в это же время его бомбили немецкие самолеты. На теплоходе было около трех тысяч раненых. Всем раненым предложили спасаться, кто как может. Теплоход был сильно поврежден миной и бомбежкой. Спасались, кто как мог: на доске, на бревнах, спасательных кольцах. Раненых подобрали и отправили в госпиталь. В госпитале Прокопий Михайлович пролежал три месяца. После выздоровления опять попал на фронт, на 23 автобронетанковую подвижную ремонтную базу Кировского завода, где ремонтировали боевую технику - орудия, танки, - а также отбивали атаки противника. Держали оборону на этом участке до прорыва блокады Ленинграда. После прорыва блокады их часть наступала. Здесь во время обстрела был Прокопий Михайлович тяжело госпитале, оттуда был эвакуирован в тяжелом состоянии в город Ленинград, затем в глубокий тыл, в город Киров. Здесь Прокопий Михайлович находился до октября 1944 года, до выздоровления, оттуда был комиссован по первой группе инвалида Отечественной войны.

Василий Степанович Клецкин родился 14 января 1915 г. в деревне Федорово Кардынского района Смоленской области. В 1935 г. окончил сельскохозяйственный техникум в городе Брянске. В 1935 г. принят на должность секретаря Зыкеевского сельского Совета Лопасненского района и проработал в этой должности до ухода в РККА. Василий Степанович Клецкин в июне 1941 г. ушел на войну. С сентября по октябрь 1941 г. числился курсантом 26 Краснознаменной стрелковой дивизии отдельной зенитной артиллерийской дивизии. С октября по декабрь 1941 г. был наводчиком в звании гвардии младшего сержанта. С декабря 1941 по март 1942 г. - наводчиком 91 сводной стрелковой дивизии, с марта 1942 по июнь 1943 г. был заместителем командира орудия. В июне 1943 г. стал командиром орудия зенитной батареи 91 артиллерийского полка 42 гвардейской стрелковой Краснознаменной Прилукской ордена Ленина и ордена Богдана Хмельницкого дивизии. С июля по октябрь 1945 г. служил химическим инструктором штабной батареи 439 артиллерийской бригады. Сначала действовал под Москвой. В боях под Москвой погибли его друзья — Демин и Александров. В. С. Клецкин участвовал в освобождении Кракова, Дорогобужа. Все шесть месяцев он провел в боях за освобождение Карпат. Форсировал Днепр. Участвовал в освобождении Праги, Будапешта. За всю войну имеет небольшое ранение. Войну закончил в должности старшего сержанта. Имеет медали «За оборону Москвы», «За форсирование Днепра», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны приехал в Троицкое и в ноябре 1949 г. был принят на должность санитара МЗПБ. Потом работал медбратом. За время работы в больнице имеет 10 записей о благодарностях в трудовой книжке. В 1967 г. окончил начальную политическую школу при партийной организации ПБ № 5. Неоднократно (в 1950, 1955, 1971, 1973, 1975 гг.) избирался депутатом Антроповского сельского Совета Лопасненского (позже Чеховского) района Московской области от избирательного округа № 41 (рабочий поселок). Умер 6 января 1993 г. Похоронен на Троицком кладбище. Подвиг, достойный звания героя, совершен жителем села Троицкое Алексеем Ивановичем Бруксом. О некоторых страницах его биографии рассказал автору статьи старожил села Александр Данилович Григоренко. Отец Алексея Ивановича, Брукс Иван Иванович, держал бойню в городе Большой Токмак Запорожской области. После раскулачивания он перебрался в МЗПБ, в село Троицкое Лопасненского района, где работал на кухне. Здесь он женился на Марии Ивановне Титовой из деревни Томарово.

В начале Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Брукса в ряду других призвали на фронт в состав Лопасненского истребительного батальона. Однажды он вместе с напарником пошел в разведку, где они встретили немецкий обоз. Завязалась перестрелка. Брукс был ранен в легкое, ему штыком повредило лицо. Напарник, посчитав, что Алексей Иванович погиб, бросил в немцев гранату и скрылся. Брукс же пришел в себя, добрался до штаба батальона. Его направили по месту жительства на излечение, а в последующем комиссовали, наградив за проявленный героизм орденом Красного Знамени. Алексей Иванович устроился шофером, но ранение давало о себе знать, и он умер, не дождавшись Победы. Его брат Александр был призван в 1942 г., воевал, дошел до Германии. После войны он остался служить в Германии в составе советских оккупационных войск и по счастливой случайности служил вместе со своим другом и земляком Григоренко Александром Даниловичем, который и поведал эту историю.

Сам Григоренко Александр Данилович, участник Великой Отечественной войны, имеет награды за взятие Кенигсберга, Варшавы и многие другие. Он один из немногих жителей села и сотрудников ПБ № 5, кто дожил до великой даты, до 60-летней годовщины Победы. Немного их осталось с нами, и о каждом из них следует говорить как о герое, ибо каждый, участвовавший в то время в боевых действиях, или те, кто трудился в тылу, совершил настоящий героический подвиг, каждый исполнил свой долг, и все вместе трудились ради Победы над врагом. Невозможно в одной статье рассказать обо всех. Тех, кто дожил до славной годовщины Победы, в Антроповском сельском округе около 40 человек. Это и ветераны войны, и ветераны труда.


А. ДУДИН, учитель истории Троицкой средней школы.

Газета «Чеховский Вестник» от 9 мая 2005 г.