Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

СТРЕМИЛОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ



стремиловкая школа
Новое здание школы, вид на спортзал

Стремиловской средней общеобразовательной школе — двадцать. Подчеркнём — средней, потому что таковой она стала с момента ввода в эксплуатацию нового двухэтажного учебного корпуса. До этого она, будучи восьмилетней, располагалась в трёх устаревших кирпичных зданиях постройки 1904 года, с печным отоплением. Это было главным недостатком в работе старотипных школ, постепенно уходивших со сцены. В нашем случае потребовалось настойчивое ходатайство родителей и педколлектива, поддержанное колхозом имени XX партсъезда и Стремиловским сельским Советом. В областной проектной организации, куда мне приходилось наведываться как директору школы, был подобран оптимальный проект, рассчитанный на перспективу — на 392 места. И в 1987 году внеплановое строительство нового здания закипело.

Надо воздать должное подрядчику — строительной организации ПМК-20, возглавляемой толковым и требовательным руководителям Г.П. Новосёловым. Монтаж объекта вёлся без простоев. Даже в тёмное время коротких зимних дней слышался стук и шум строительной техники. Со стороны школы был установлен повседневный контроль, который вместе с администрацией вела и профсоюзная учительская организация во главе с А.П. Даличук.

Много тогда свалилось на плечи всяческих забот и проблем. Пришлось не раз и не два поколесить по Москве и ряду городов области в поисках оборудования, инвентаря для учебных кабинетов, смешанной мастерской по дереву и металлу, швейному делу, спортинвентаря и т. д. В одном лице пришлось выполнять функции директора и завхоза. Вспоминаю разговор со строителями перед началом стройки.
- Вам как, — спрашивают, — старые здания сносить или оставить? Мне стало жаль «стариков», и я ответил:
- Оставьте. Может, пригодятся.

И, действительно, несколько лет они ещё несли добрую службу. В них были склады для поступающего школьного инвентаря и оборудования — столов, стульев, шкафов и т. д. Часть из них, как излишние, были переданы другим школам. В гороно и облоно поначалу неприветливо было встречено наше сообщение об открытии в новом здании с 1 сентября 10-го класса — по той причине, что он не был предусмотрен планом, а контингент учащихся в нём не дотягивал до нормы (не хватало двух — трёх человек). Но, так или иначе, эти недоразумения были утрясены, и школа встала в строй действующих как средняя общеобразовательная.

Года три «старики» использовались для летнего военизированного лагеря учащихся — старшеклассников из школ города. Примерно столько же их занимал швейный цех колхоза имени XX партсъезда. Но затем (уже не в мою пору) старые здания оказались без присмотра, брошены на произвол судьбы. Бесхозяйственность ельцинской эпохи доконала их. Школа за прошедшие два десятилетия, что называется, переходила из рук в руки, и каждый руководитель вносил что-то своё, новое. А. А. Царьков, сменивший меня, попробовал повернуться лицом к торговле, организовав школьный магазин, в котором, наряду с прочими товарами, были и поделки из учебной мастерской. Ставшая после него директором Т. П. Осипова проработала почти десять лет. При ней в школе стало заметно уютней, многое делалось по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, начали появляться медалисты. Первой из них стала Ирина Снеткова. С отличными оценками окончила одиннадцатый класс и её младшая сестрёнка Женя, которая сумела сдать вступительные экзамены одновременно в двух московских институтах. Надо сказать, что девочки — из малообеспеченной семьи, росли без отца.

первый выпуск стремиловской школы
Один из первых выпусков.
Традиция — фотографирование у памятника советским воинам возле старой школы

В памяти всплывают имена и других учеников, блеснувших своими знаниями и способностями. Это сёстры Пестряковы, Таня и Ира, Зимова Надя, Кленова Аня, Пацукова Оля, Глинова Таня, Сташкова Оля, Велькина Таня, Васькянина Альбина, Пятаева Аня и другие. Большинство из них поступили в московские вузы. Многие из выпускников успешно трудятся на производстве по месту жительства. Нельзя не упомянуть сегодня всех тех, кто пестовал этих учеников, вложил в них свои знания, свою душу. Это Т. Н. Кондик (иностранный язык), Г. Г. Орлова (химия), долгое время работавшая завучем, а в прошлом году — и директором школы. А. П. Пятаев, мастер спорта, проработал в школе более пятнадцати лет, воспитал целую плеяду юных спортсменов, прославивших школу своими победами на районных, областных и республиканских соревнованиях. «Порулить» школой ему довелось лишь несколько месяцев, так как был переведён на другую работу — директором городской детско-юношеской спортивной школы.

Продолжая этот ряд, хотелось бы сказать добрые слова об учительнице иностранного языка, работавшей ещё в «старой» школе, В. П. Юферевой, она же — педагог-организатор, школьная поэтесса, неизменный участник многих школьных утренников и вечеров; об А. Г. Трифоновой (начальные классы), руководителе известного в районе музея Боевой славы; об историке А. А. Никадоровой, создавшей музей крестьянского быта; о В. Е. Петушкове, учителе по труду, содержавшему учебную мастерскую постоянно в образцовом порядке (ныне он на заслуженном отдыхе).

Все экзаменационные работы медалистов по математике прошли через руки Анны Андреевны Изусовой, учительницы математики. С нынешнего учебного года она — директор школы, что, мне кажется, совершенно справедливо. За короткий срок педколлектив под её руководством проделал большую работу по укреплению учебно-материальной базы школы. В школе царит по-настоящему рабочая обстановка. Но одно огорчает: неуклонно снижается контингент учащихся. По сравнению с двадцатилетней давностью он уменьшился в два раза и составляет примерно 50 человек. Власти ничего лучшего не придумали, как преобразовать часть сельских средних школ в неполные средние, с девятилетним сроком обучения. Потому на стене Стремиловской школы уже появилась другая вывеска.


А. ВИШНЯКОВ.

Газета «Чеховский Вестник» от 23 декабря 2008 г.