Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Молодинская битва

На погосте в Молодях: К 300-летию постройки каменного храма во имя Воскресения Христова в селе Молоди

По ком звонят колокола



Храм на Рожайке

«Очень понравилась заметка «Исчезнувшая церковь». Если есть возможность, то чаще продолжайте писать об истории Лопасненского края. Возможно ли в течение года помещать фотографии храмов Чеховского района, исторические справки об их постройке, в каком они сейчас состоянии (действуют, реставрируются или находятся в запустении), посещают ли их прихожане и т. д.? Может быть, в этом поможет благочиние Чеховского района. В. КИСЕЛЕВ».

Село Молоди Чеховского района навечно вошло в российскую историю: здесь произошло крупнейшее сражение XVI века — разгром летом 1572 года орд крымского хана Девлет-Гирея. Здесь полегли десятки тысяч русских воинов. Чугунный литой всадник со щитом и копьем, стоявший на высоком постаменте, напоминал об этом событии до рокового 1918 года. Оставила в селе след и Отечественная война 1812 года. Когда-то на углу здешнего усадебного парка стоял обелиск на могилах солдат и казаков, погибших в ту грозную пору. Памятный знак напоминает жителям села и о бойцах, сложивших свой головы на полях сражений Великой Отечественной войны 1941 —1945 годов. Он установлен на том месте, где до 1703 года стояла деревянная церковь, отмечавшая захоронение далекого 1572 года.

Как гласят писцовые книги в начале XVI века, церковь Воскресения Христова находилась «на погосте, что на Молодях, на реке Рожае, древяна клетцки, в церкви образы и книги, и ризы, и на колокольнице колоколы и всякое церковное строение приходных людей». По писцовым книгам 1627—1628 г. г. Московского уезда Замыцкой волости значится: «погост приходный, что на Молодях, на речке Рожае, а на погосте церковь, у церкви во дворе поп Максим Малафеев, во дворе вдовий поп Максим Кондратьев, во дворе церковный дьячок Самсонко Прокофьев, во дворе пономарь Малофейко Иванов, место просвирицино; пашни церковной земли по 6 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, да к той же Воскресенской церкви пустошь Афанасова, а Бородатая тож, пашни паханой наездом середней земли 2 четьи, да перелогом и лесом поросло 10 четьи в поле; а в дву потомуж, сена 15 копен, лесу непашенного 2 десятины».

В окладной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г. написано: «церковь Воскресения Христова, что в Молодях, дани 8 алтын 2 деньги, десятильничих 3 алтына 2 деньги». По писцовым Боровским книгам Михаила Павлова 1653 г. у той церкви «двор попов, дьячков, 2 двора помещиков, 8 дворов крестьянских, 11 дворов бобыльских, пашни церковные 6 четьи в поле, а в дву потомуж, да на пустоши Афанасовой, Бородатое тож, пашни распахано 2 четьи в поле, а в дву потомуж, а достальная земля лесом поросла большим, сена 15 копен». В 1680 г. при досмотре церковных земель князем Андреем Ивановичем Шелешпальским поп церкви Воскресения Христова Игнатий Никитин объявил: «владеет он землею, сенными покосами и лесом по писцовым книгам сполна».

14 мая 1706 г. церковь Воскресения Христова получает новое рождение. Она была построена заново на новом месте как каменный храм. Под 1721 г. упоминается: «в селе Молодях каменная церковь во имя Живоносного Воскресения Христова». При ней были священники: Иоаким Игнатьев 1691 г., Архип Трофимов 1700—1731, диакон Степан Иванов 1709— 1722, дьячки: Гавриил Якимов 1704 г., Степан Пантелеев 1709 г. и Василий Архипов 1722 г.

В Переписной книге Замыцкого стана Московского уезда на 1722—1727 г. г.: «вотчины морского флота графа Александра Федоровича Головина церкви Живоносного Христова Воскресенья села Молодей. У той церкви действительно служащие поп Архип Трофимов 55 лет, у него дети дьячок Василий 18 лет, пономарь Федор 16 лет, Диакон Степан Иванов 40 лет. В помещикове дворе дворовые люди и крестьяне...»

В 1781 г. владельцы села, Алексей Иванович и Иван Сергеевич Салтыковы, продают имение Сергею Герасимовичу Домашневу (1743—1795), бывшему камергеру и директору Российской Академии Наук до 1783 года. При Домашневых церковь капитально перестраивается. Храм был украшен пилястрами и небольшими овальными нишами над окнами, порталы северного и южного фасадов получили высокие фронтоны и четырехколонные тосканские портики, таким же портиком украсилась новая, весьма внушительная по размерам, трапезная. К бывшей «холодной» церкви с западной стороны пристраиваются две башни колоколен, где устанавливаются колокола: «праздничный» — весом 153 пуда, «полиелейный» — 24 пуда, «будничный» — 6 пудов и малые. Учитывая, что С.Г. Домашнев являлся президентом Академии Наук, можно предположить, что перестройка церкви велась под руководством русских архитекторов М.Ф. Казакова и В.И. Баженова. В 1784 г. по прошению «г-на Домашнева... в оной церкви в святом алтаре престол утвердить, а также некоторые ветхости исправить, а притом к определению к оной церкви старостой церковным крестьянина Михаилу Васильева».

Известно, что за 1822—1823 г. г. на средства помещицы М.Я. Кротовой на Воскресенской церкви была вновь положена железная крыша и покрашена. Интереснейшим документом по истории Воскресенской церкви является подробная опись церковного и прочего имущества, датированная 1852 г. Следует особо отметить иконы «Всемилостивого Спаса», «Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа», «Воскресения Xpистова», «Казанской Божией Матери». В церкви хранилось Евангелие, напечатанное в 1735 и 1745 годах, а также Евангелие 1752 года, «Собрание поучений» 1776 года. В ризнице же хранился геометрический план и межевая книга с. Молоди 1768 года.

В справочнике И. Благовещенского за 1874 год о Воскресенской церкви села Молоди Подольского уезда читем: «...построена в 1703 г., пределов три: обновления Храма Воскресения Христова, святых апостолов Петра и Павла, преподобного Стефана Сурожского; дворов 147, душ более 1000 человек». Церковь была закрыта 1 июля 1961 года. Святыни храма — иконостасы и мощи yвезли в неизвестном направлении. Вскоре церковь переоборудовали под сельский клуб. Почти три десятилетия здесь звучала музыка и отплясывала молодежь. В настоящее время возвращена верующим. Восстанавливать храм начали в 1985 г. Работы финансировал Комитет по культуре. Особенную заботу проявила Л. Краснощекова.

20 июня 1993 г. жители окрестных сел и деревень собрались в Молодях на большой праздник. Здесь состоялось освящение церкви Воскресения. Божественную литургию совершили видные иерархи Русской Православной церкви — Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхисидек и Епископ Можайский Григорий. После освящения престола апостолов Петра и Павла был совершен крестный ход вокруг храма. Сейчас Воскресенский храм в Молодях — это действующий храм, на двунадесятые праздники тут собирается много верующих. В 2006 г. храм отметил свое 300-летие.




А. ДУДИН

Чеховский Вестник от 29 ноября 2008 г.