Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

История Лопасни

Первый директор



Егорова Александра Григорьевна

В 2005 году исполнилось 25 лет со дня смерти первого директора Троицкой средней школы А.Г. Егоровой. Александра Григорьевна до сегодняшнего дня остается в памяти жителей села Троицкое как настоящий педагог и директор школы. Александра Григорьевна начала работать, когда школа помещалась на втором этаже водонапорной башни больницы. Она добилась в 30-е годы выделения под школу бывшего дома Оболенских и она же добилась постройки в 60-х годах нового здания школы. Александра Григорьевна — это эпоха в жизни школы, это огромный период ее становления и развития. Не случайно в биографии Александры Григорьевны есть такие строчки: «Росла школа, вместе с ней росла я». Александра Григорьевна жила школой, всем в ее жизни была эта эта школа. Представляемые вашему вниманию не биографические сведения — всего лишь по- отдать долг памяти педагогу, директору и просто замечательному человеку. Александра Григорьевна родилась в Петербурге, в 1902 году. Ее отец, Егоров Григорий Егорович, выходец из крестьянской семьи. До 1907 года работал ротным фельдшером в Санкт-Петербурге, а затем надзирателем Московской окружной психиатрической лечебнице (ныне ПБ №5). Он был старейшим работником больницы и работал до своей смерти в 1919 году.

Мать Александры Григорьевны, Егорова Елизавета Лукьяновна, до 1907 г. была домашней хозяйкой, а потом стала помощницей надзирательницы в Московской окружной психиатрической больнице, в годы первой мировой и гражданской войн работала в Красном Кресте. Умерла в 1946 году. Окончив Троицкую начальную школу, Александра Григорьевна поступила в подольскую гимназию, которую окончила в 1919 г. как единую трудовую школу. В 1919 года была принята на учительские курсы в Подольске, осенью получила назначение на должность учительницы начальной школы в Троицкое. В 1919 году Александра Григорьевна назначена заведующей школой, в 1935 году — директором неполной средней школы, с 1940 года работала на должности директора средней школы. В 1935 году поступила заочно в педагогический институт на историческое отделение, которое окончила в 1940 году. В октябре 1941 года она была эвакуирована в город Петропавловск Казахской ССР, где работала учителем истории, затем завучем, директором средней школы N9 6 имени Герцена.

В 1943 году, в сентябре, по вызову МООНО вернулась обратно в Троицкую среднюю школу на должность директора, где и проработала до октября 1963 года. С ноября 1963 ушла на пенсию. В 1922 году вступила в комсомол. С декабря 1928 года являлась членом ВКПБ (КПСС). Была секретарем комсомольской организации, членом партбюро и заместителем Троицкой партийной организации, вплоть до создания самостоятельной школьной партийной организации в 1940 году.

С того времени, как Александра Григорьевна вступила в комсомол, началась ее работа в качестве пропагандиста. Избиралась два раза депутатом Райсовета и один раз депутатом сельского Совета. Имела награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «За доблестный труд в связи с 100-летием со дня рождения В. И. Ленина», значок «Отличник народного просвещения».

Еще в молодости она попала под поезд, ей оторвало руку и ногу. Но, не смотря на инвалидность, она продолжала работать, была добра и отзывчива. О заботе, с которой она относилась к ученикам, говорит хотя бы тот факт, что все продукты, которые получали от пришкольного участка, шли на стол ученикам. Каждый первоклассник получал в подарок яблоко со знаменитых пришкольных яблонь, а на праздник урожая ученики готовили праздничный стол из продуктов этого участка. О пришкольном участке в 50-е годы в районной газете была такая заметка: «Звеньевой овощевод т. Пешнин с помощью учащихся Троицкой средней школы вырастил неплохую рассаду ранних сортов капусты. В парниках появились всходы помидоров и поздней капусты».

О самодеятельности Троицкой средней школы также много писали. Так, в 1959 году тогдашний инспектор школ В. Салищева написала в газету «Красное знамя» заметку о смотре школьной художественной самодеятельности, где лучшими признаны Троицкая средняя школа и средняя школа № 2. Относительно Троицкой школы автор статьи замечает: «Успех Троицкой школы... не случаен. В Троицкой школе работают хорошие специалисты, эстетическому воспитанию детей много внимания уделяет и директор А. Г. Егорова, и завуч А. В. Ломакина». Александра Григорьевна умерла в селе Троицком в возрасте 78 лет в ноябре 1980 года. 44 года она отдала школе и 60 лет — народному образованию.


Александр Дудин, историк-краевед.

Газета «Чеховский вестник» от 19 марта 2005 года