Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Наследники



герб князей Оболенских

После смерти князя Андрея Петровича Оболенского имение «Троицкое-Ордынцы» перешло его старшему сыну Михаилу, а после смерти Михаила Андреевича в 1866 году – внуку Андрея Петровича Дионисию.

Дионисий Михайлович (1844-1917) был женат на Александре Михайловне Анненковой (1838-1898). Он имел четырех дочерей. Самая младшая Александра (р. 1874) была замужем за Шелашниковым Александром Николаевичем. Елизавета (р. 1868) - за Алашеевым Александром Сергеевичем (ум. 1906). Екатерина (1867-1917) в 1887 г. вышла замуж за Языкова Павла Михайловича, сына управляющего акцизной палатой в Новгороде и директора Петербургского стеклянного завода Языкова Михаила Александровича (1811-1883/85). Языков Павел Михайлович служил вице-губернатором Рязани и умер в 1931 (1932) в Москве. Старшая дочь Аглаида (р. 1865), вероятная наследница имения отца вышла замуж за Рогович Дмитрия Дмитриевича (р.1847).

В 1917 г. большевиками были застрелены князь Дионисий Михайлович и его дочь Екатерина. Рубеж XIX-XX веков сильно отличался от эпохи Андрея Петровича. Многие дворянские ценности сменились новыми буржуазными отношениями. Крепостное право было уже давно отменено, и многие имения стали убыточными. Наследники Андрея Петровича, не обладая влиянием в свете, не смогли поддержать статус имения. Некогда огромное имение стало раскупаться дачниками. Известны владения купцов Богачевых, коллежского секретаря Дубровского, купца Дунаева, действительного статского советника Кривцова, других москвичей. На месте владения Дунаева теперь стоит Антроповский психоневрологический интернат, Кривцов в 1901 году основал в деревне Антропово земскую школу. Само село Троицкое мельчало, по сведениям 1859 года, в нем числится только 4 двора, а на момент продажи Дионисием Михайловичем имения количество дворов сократилось до двух. Урожай земля давала плохой: картофель собирали, по сведениям 1899 г., в размере сам-3 (то есть, с одного мешка посаженной картошки собирали три мешка). По тем временам это было очень мало, окрестные села давали урожай сам-8 и больше. В селе числился один пчеловод, и в основном население занималось отхожими промыслами. Народ спивался. В 1861 году в Московских губернских ведомостях зафиксировано в новостных колонках два случая смерти от пьянства: отставного рядового Михаила Александрова и временно обязанного дворового Ивана Степанова.

Гораздо лучше развивались окрестные села. Особенно быстро росло Антропово. Но были села бедные, которые по имени помещиков нарицательно называли "оболенцами", например, Тупичино. Наследникам Оболенского необходимо было переориентировать его на новые капиталистические рельсы, а многие представители знатных дворянских родов просто не способны были сделать это. В 1860-х гг. дом Оболенских на Рождественке приобретает московский купец Карл Беккер. А в 1900 году Дионисий Михайлович Оболенский решает продать остатки своего имения. Созданная незадолго до этого комиссия при Министерстве внутренних дел принимает решение о постройке на территории бывшего имения Оболенских учреждения, которое может по праву считаться символом тогдашнего сумасшедшего века. В 1907 году царское правительство открывает Московскую Окружную лечебницу для душевнобольных. Село Троицкое получает новое развитие за счет притока сюда служащих больницы с разных концов Российской империи. В истории села наступает новая эпоха.


Александр Дудин

Газета «Чехов сегодня» от 22 января 2008 г.