Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

СМИ о музее

Маршрутами славы



Готовясь к этой акции, каждая школа, каждое учреждение тщательно продумывали и разрабатывали свои планы, программу мероприятий, поэтому марафон памяти прошел организованно и активизировал большое число участников. В тесном сотрудничестве в этот период работали Управление образования нашего района и Музей памяти 1941-1945 гг. Как известно, по инициативе музея был разработан экскурсионный маршрут «Дорога памяти», включающий населенные пункты, где осенью-зимой 1941 года проходила линия обороны наших войск, с целью возрождения общественного интереса к знаковым событиям Великой Отечественной войны, памяти героев, оборонявших подступы к столице. Получившие Московский областной грант Президента РФ на реализацию этого проекта, сотрудники музея провели целый ряд экскурсий, посвященных памяти битвы под Москвой 1941 года.

- Февраль у нас месяц особенный, - говорит директор музея Нина Петухова. - День защитника Отечества, 90-летие основания Советской Армии, и к тому же 23 февраля 1995 года открыл двери наш музей. Его военно-историческая экспозиция рассказывает о местных жителях, прошедших фронтовыми дорогами, Лопасненском батальоне народного ополчения, битве на Леоновском поле, где осенью-зимой 1941 года на Стремиловском рубеже натиск врага, рвавшегося к столице, сдерживали 17-я стрелковая дивизия под командованием Д.М. Селезнева и 26-я танковая бригада, которой командовал М.И Левский. Дорога памяти не выдумана, она есть: в музее хранится копия армейской фронтовой карты Лопасненского района. Карта составлена лейтенантом Дулиным, который простым карандашом обозначил: "Положение на 12 ноября 1941 года". На карте отмечены места расположения советских и немецких формирований, а также военных объектов на дороге от села Лопасня до села Стремилово.

отзыв

Экскурсионная поездка начинается с осмотра музея. После этого на автобусе туристы направляются на знаменитый Стремиловский рубеж обороны Москвы. Первая остановка - на Советской площади города Чехова, где установлен легендарный танк Т-34 в память о танкистах 26 танковой бригады и 112 танковой дивизии. Оба эти танковые подразделения начинали свой боевой путь от нашей Лопасни. У подножия монумента всегда живые цветы. Другой памятник из белого мрамора с колоколом наверху напоминает своим боем о тех, кто с войны не вернулся. Есть здесь и живой памятник погибшим - дубок, который посадил В.Р. Бучнев, перед тем как уйти на фронт. Ему было 18 лет, когда он принес из леса совсем молодое деревце и посадил его у своего дома...

Здесь же расположена аллея, посвященная нашим землякам - героям Советского Союза. Рядом - памятник Почетному гражданину города, краеведу, писателю, педагогу и А.М. Прокину. Площадь Советская, мост через реку Лопасню, дом Васильчиковых-Гончаровых, в котором находился военный госпиталь, первый поворот после выезда из города. Здесь в октябре 1941 года располагались наши воинские части. В деревне Пешково стояла зенитная батарея, которая принимала участие в отражении нападения немецких самолетов на Москву. Здесь же находился глубокий и широкий противотанковый ров. Теперь он порос деревьями, но его очертания можно увидеть и сейчас... Мемориальный комплекс в селе Дубна, бывшая школа в деревне Булычево, где решалась судьба Стремиловского участка фронта, поворот на деревню Мерлеево, памятник погибшим воинам из деревни Булычево, деревня Высоково, поворот на деревню Бегичево, где установлен знаменитый памятник "Стремиловский рубеж обороны Москвы". Подъезжаем к Стремиловской школе. У нее яркая история. Сегодня на ее территории находится обелиск, братские могилы. Благодаря поисковой деятельности юных следопытов, под руководством учителей установлены имена многих погибших бойцов. Это благородное дело продолжается и сейчас. С 1972 года поисковой деятельностью занимается военно-исторический клуб "Рубеж", возглавляет который Сергей Александрович Котов. В эти дни он провел по этому историческому маршруту автобусную экскурсию с учащимися 8 класса школы № 4, и ребята не только узнали много нового о своем крае, но и увидели собственными глазами места боевой славы своих соотечественников. "Глядя в окна автобуса, мы видели эту дорогу, по которой маршировали когда-то наши бойцы в тяжелое для страны время. Мы проезжали мимо лесов, хранящих память о блиндажах, в глубоком раздумье постояли около братской могилы у Стремиловской школы, минутой молчания почтили память погибших на Леоновском поле. Нашему поколению трудно представить, что более 60 лет назад здесь, где сейчас господствует мир и тишина, проходили ожесточенные бои, гибли люди. Побывав в этих местах, начинаешь понимать, как трудно было нашим солдатам защищать этот меленький кусочек родной земли, но это было необходимо и они не щадили жизней, чтобы выполнить боевой приказ. Мы должны чтить и помнить всех, кто погиб в боях, защищая Родину", такой отзыв написали после экскурсии учащиеся школы № 4 Екатерина Стрепкова, Юлия Стебунова и Софья Суркова.

леновское поле

Неизгладимое впечатление производит Леоновское поле битвы - Стремиловский рубеж обороны Москвы, который не прошли фашисты. Огромное поле, где шли ожесточенные бои, где деревни Леонове и Тунаево переходили из рук в руки. От деревень тогда, конечно, ничего не осталось - лишь одна стена от Леоновской школы, которая и стала главным памятником защитникам Москвы. "Хотим через вашу газету выразить большую сердечную благодарность сотрудникам музея за организацию экскурсию "Дорога памяти". Мы, ветераны войны и труда, побывали на Стремиловском рубеже у обелиска погибшим воинам, на Леоновском поле, где героически сражались наши солдаты. Вся поездка сопровождалась интересными рассказами сотрудников музея — А.П. Семенова и Н.Н. Петуховой, а когда возвращались назад, в автобусе звучали песни военных лет. "Дорога памяти" оставила неизгладимое впечатление в душе каждого из нас. Надеемся, что представители подрастающего поколения нашего края обязательно проедут по этому маршруту Славы", - написала Галина Александровна Бизянихина. По экскурсионному маршруту уже проехали юные инспекторы движения школы № 7, ребята, которые посещают клубы "Солнышко" и "Юность".
- К месячнику патриотического воспитания мы подготовили целую программу, - говорит педагог-организатор подросткового клуба "Солнышко" Лариса Ивановна Нахимия. - У нас прошли конкурсы плаката и рисунка, ко Дню защитника Отечества мы оформили специальный стенд, на котором были представлены работы детей. Даже малыши приняли участие в подготовке сувениров для пап и дедушек. Что касается экскурсии, то она, на мой взгляд, удалась, и дети надолго ее запомнят. Во всяком случае, за чаепитием на следующий день они живо обсуждали увиденное, делились впечатлениями. Надо сказать, что работа по патриотическому воспитанию ведется у нас постоянно. Мы смотрим фильмы, слушаем песни военных лет, встречаемся с ветеранами, изучаем историю родного края. Как и планировалось, патриотическая акция завершилась встречей с почетными гостями - родственниками наших земляков, героев Советского Союза. Большая встреча состоялась в музыкальной школе, где гости посетили вначале Музей памяти, осмотрели экспозицию "Лопасненцы сражались за Родину" и оставили свои отзывы. "Огромная благодарность вам - создателям и хранителям музея за то, что вы так бережно храните память о ваших земляках. Низкий вам поклон. Заместитель председателя Клуба героев, Герой России Евгений Кирюшин". "Спасибо вам за сохранение памяти о наших отцах и дедах. Заслуженный летчик-испытатель, Герой РФ Олег Щепетков". Оставили свои отзывы в Книге записей и Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М.К. Пилипенко; жена летчика-космонавта, Героя Советского Союза Германа Титова - Тамара Титова. Поделилась своими впечатлениями Мария Павловна Маркова, жена Героя Советского Союза, летчика-истребителя А.И. Маркова.

Маркова

- Я закончила восемь классов, когда началась война, и в район Серпухова за 12 километров от деревни в снежную лютую зиму каждый день ходила копать противо-танковые рвы, - рассказала она.
- Потом я работала на заводе с отцом в Москве. Он был токарем высшего разряда и меня к себе пристроил. Наша мама жила в то время в деревне и по мере возможности нас продуктами обеспечивала. И вот еду я как-то из Москвы в Серпухов к маме, стою - мест нет, а в вагоне сидит паренек худенький. "Давайте, — говорит, - я вас, девушка, посажу" и место мне уступает. А сам уставший, на ногах еле держится. Потом встретил меня обратным поездом. Так познакомилась я со своим будущим мужем - Алексеем Ивановичем Марковым. Прожили мы с ним вместе двадцать лет. Очень хорошим человеком он был, душевным. Обожал свою работу, людей любил, и люди его любили. С детских лет он мечтал стать летчиком. Жил в деревне Репниково и семь лет ходил в Венюково учиться. Потом на рабфак поступил и опять же пешком на Венюковский арматурный завод ходил. Сколько же надо было иметь сил и терпения, стремления, желания! Какой надо было обладать силой воли!

О настоящих людях, их непростых судьбах, характерах и бескорыстном служении Родине говорили в этот день и гости - родственники героев, - и учащиеся, заполнившие актовый зал музыкальной школы. Звучала музыка, стихи, воспоминания. На сцену выходили гости, их сменяли участники праздничной программы - представители подрастающего поколения. Никто не забыт! Ничто не забыто! Так продолжается марафон памяти.


Ольга КАЛИНИНА

«Чехов сегодня» от 8 марта 2008 г.