Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Судьба ветерана



Александра Николаевна Михайлова

Живёт в нашем городе участница Великой Отечественной войны Александра Николаевна Михайлова. Недавно она отметила своё 85-летие. Большая часть её жизни была связана с нашей Советской Армией. Встретился я с ней случайно. В Совете ветеранов нашего района зашёл разговор, что А.Н. Михайловой исполняется 85 лет и надо как-то это отметить. Я решил пригласить Александру Николаевну в городской Музей Памяти 1941 — 1945 годов. Она согласилась прийти, осмотрели экспонаты музея. О них она отозвалась с какой-то грустью. Вспомнилась война, тяжёлые годы молодости, а отсюда и грусть по давно прошедшему времени. Я попросил рассказать Александру Николаевну о своей жизни. И вот, что я услышал.

Родилась Сашенька в 1923 году в Горьковской области, Павловского района на станции Пижма, можно сказать, что в деревне. Родители занимались единоличным сельским хозяйством, а появились колхозы, вступили в них. В 1931 году Саше исполнилось 8 лет, и она пошла в школу, жизнь шла как у всех деревенских ребят. Зимой учились, летом приходилось работать в колхозе, на своём огороде, помогала родителям. Да и вся деревенская молодёжь так жила. В 1941 году Александра закончила среднюю школу и получила аттестат зрелости, было намерение продолжать учиться. Но война спутала все планы. Призвали в армию отца Николая Степановича, а в январе 1942 года пришло извещение, что погиб он смертью героя.

В 1941 году к осени немцы рвались к Москве, а в Горьком тоже стали строить оборонительные линии. И попала 18-летняя девочка на строительство оборонительных укреплений. Копали противотанковые рвы, рыли окопы, землянки и всё прочее, связанное с обороной. А 10 апреля пришла повестка из военкомата. Александру Николаевну, в 19 лет, призвали в армию. Служить первоначально пришлось в Горьком. Здесь она осваивала азы нелёгкой солдатской жизни. Учили ходить строем, стрелять из винтовки, уметь оказать первую медицинскую помощь. Учили как надо защищать свою Родину — Советский Союз. Жили они в школе, которую приспособили под казарму с 2-х этажными парами. После первоначального обучения девушек направили в войска противовоздушной обороны. В это время немецкие самолёты усилено бомбили заводы, расположенные в Горьком. Им хотелось вывести из строя автомобильный гигант ГАЗ. Этот завод выпускал в то время грузовики и легковые машины. Верфь в Сормове тоже хотелось уничтожить. Там строили речные корабли. Девятнадцатилетнюю Сашу направили на прожекторную точку, которая находилась в чистом поле около города. Во время налётов вражеской авиации она должна была следить за тем, чтобы вольтовая дуга в прожекторе горела ровно и давала прямой и яркий луч света. Немецкие лётчики обстреливали прожектор, а иной раз и бомбу сбрасывали. Но девушки в таких случаях прожектор свой не гасили, они знали, что луч света помогает увидеть немецкий самолёт и даёт им возможность стрелять прицельно.

Шло время. Саша научилась водить автомобиль и обслуживать электростанцию, расположенную на нём. Эта станция давала свет на прожектор. При перемещениях Саша буксировала прожектор. Жили девушки всю войну в землянках. Приезжают на новую точку — сразу берутся за лопаты. Строят себе жильё, то есть копают землянки. Делают укрытия в земле для прожектора, автомашины и другой техники. У них кроме звукоулавливателей появились и радары, которые замечали вражеские самолёты на значительных расстояниях от охраняемых зенитчиками объектов. Прожекторная точка, на которой служила Александра Михайлова, на одном месте не стояла, фронт двигался на запад, а за ним следом, ближе к фронту, двигались и девушки из противовоздушной обороны. Приезжают на новое место (а ставили их, как правило в поле), и снова надо готовить себе жильё и защиту для техники. И вот так, двигаясь вперёд, прошли Украину, Польшу и к концу войны оказались на границе с Германией. В ночь с 8 на 9 мая стояла Саша на посту. Телефонистка выбежала из землянки с криком: «Война кончилась!» На этом кончилась война для ефрейтора Александры Николаевны. За всю войну она ни разу не выстрелила по противнику, но своим прожектором девушки сбили с курса не одного немецкого бомбардировщика, и с их подачи их батарея зенитчиков сбила много немецких ночных разбойников.

Вскоре после войны Саша встретила офицера Советской Армии Михаила Ивановича Михайлова. С мужем она объехала всю страну. Служил Михаил Иванович недалеко от Сочи, семь лет прослужили на Камчатке, были в Кубинке, в Наро-Фоминске и перед демобилизацией муж служил командиром воинской части в Чехове-2. И всюду со своим мужем была и Александра Николаевна. Жили по-военному, не всегда была подходящая квартира, находились в лесу, где рядом не было никакого жилья. Но жили, как надо было для службы, не жалуясь на свою судьбу. Здоровья хочется пожелать Александре Николаевне, чтобы не забывали ветерана люди.


А. СЕМЁНОВ, экскурсовод музея.

«Чеховский вестник» от 21 июня 2008 года.