Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Потомки Пушкина

Сын и внук поэта

Александр Александро­вич Пушкин - сын поэта
Сын поэта

В прошлом месяце советский и болгарский народы торжественно отметили 25-ю годовщину Народной Республики Болгария. Дни празднования юбилея вылились в демонстра­цию нерушимой дружбы двух братских народом.

С помощью Советской Армии Болгария сбросила с себя фа­шистское иго и прочно встала на путь социалистического разви­тия. С помощью русского оружия в 1877-1878 гг. она освободилась от турецкого ига. Эта братская поддержка навсегда сохранится в памяти болгарского народа. Бол­гары свято чтят героизм русских воинов, которые помогли им из­гнать из своей страны турецких янычар. Они гордятся тем, что в рядах их освободителей храбро сражался русский генерал, сын великого поэта, Александр Алек­сандрович Пушкин.

В освобождении Болгарии принимал участие и другой видный деятель культуры, друг Антона Павловича Чехова, неоднократно бывавший в Лопасне и Мелихове, писатель Владимир Гиляровский.

В своей книге "Москва и москвичи" он рассказывает об интересной встрече с А.А. Пушкиным, Его вос­поминании проливают свет на социальные взгляды сына поэта. В. Гиляровский пишет: "В одно из моих ранних посещений Англий­скою клуба я проходил в читальный зал и увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в черном сюртуке, с львиной седеющей гривой, пол­ный энергии человек, который ру­гал "придворную накипь", по про­текции рассылаемую по стране уп­равлять губерниями. Сидящий во­енный был Александр Александро­вич Пушкин - сын поэта". Он вни­мательно слушал своевольные ре­чи Льва Голицына.

На предлагаемом вниманию чи­тателей фотоснимке из собрания редких фотографий А.И. Коняевой воспроизводится портрет сына по­эта, генерала А.А. Пушкина, могила которого находится в Лопасне.


П. Липатов.

Газета "За коммунистический труд" 2 октября 1969 г. (печатается не полностью)