Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Мы этой памяти верны



«Никогда и никому не победить страну, где каждое новое поколение сохраняет и приумножает боевые традиции предшествующих поколений». Эти слова Л. И. Брежнева звучат сегодня как боевой наказ партии комсомольцам и пионерам семидесятых годов. И мы стараемся выполнять этот наказ. Мы говорим: «Победа!» — и вспоминаем, в какой невероятно напряженной борьбе она добывалась.

Здесь, в Лопасне, в 1941-м начиналась боевая слава 44-й танковой гвардейской Бердичевской бригады «Революционная Монголия». 5375 километров прошла она от Лопасни до Берлина. Каждая фронтовая верста омыта кровью танкистов. Сотни могильных холмов стоят на этом пути по сей день, призывая живых: «Убейте войну! От-стаиваете мир!». В эти праздничные дни мы снова и снова тех, кого кет сегодня вместе с нами.

Алеша Карабанов. О нем ходили легенды. Храбрее его не было в бригаде командира. Его сердце перестало биться, когда война уже подходила к концу. А случилось это так.

В боях за освобождение Польши танковая бригада обогнала отходящие части противника и подошла к восточной окраине Хохвальде — одного из крупнейших опорных пунктов на подступах к Одеру. Разведка установила, что гарнизон фашистов находится на отдыхе. Комбриг Гусаковский принимает смелое и дерзкое решение: не ожидая главных сил танкового корпуса, под покровом темноты с хода прорвать укреп-ленный район врага и выйти на Одер. Замысел удался. Ночь: танкисты форсировали Одер.

Фашисты опомнились. Контратаки следовали одна за другой. От взрывов горела земля. Не раз за эти двое суток смертельной схватки с озверевшим врагом водил в бой своих танкистов комбат Карабанов. Удар, еще удар, и враг дрогнул. В этих сражениях бригада потеряла лучших своих бойцов. Осколок шального артиллерийского снаряда пробил и сердце Алеши Карабанова — Героя Советского Союза.

За исключительное мужество и отвагу, проявленные при прорыве Мезерицкого укрепленного района и форсирование реки Одер одиннадцать рядовых танкистов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза. Весь личный состав бригады награжден орденами и медалями. Но до полной победы однополчанам Карабанова предстояло пройти еще сотни километров, участвовать во взятии Берлина.

...Теперь те из гвардейцев 44-й танковой бригады, кто остался в живых, стали друзьями нашей школы. Василий Трофимович Помазнев, Алексей Петрович Щепкин, Андрей Лаврентьевич Гетман, Иосиф Ираклиевич Гусаковский, Ефим Яковлевич Стысин помогли нам создать школьный музей, где отражен боевой путь их бригады. Они часто выступают перед пионерами и комсомольцами с воспоминаниями о тех грозных годах. Каждая встреча с ними — это урок мужества, урок истории.


М. МЕРЗЕЛИКИНА, экскурсовод музея боевой славы в школе № 1.

Газета «За коммунистический труд» от 23 фе6враля 1978 г.