Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История с. Троицкое

Род Оболенских



Род Оболенских

В книге «Потомство Рюрика» Г.А. Власьев писал: "Род князей Оболен­ских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравни­тельно с ним, столько заметных деятелей как на административ­ном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его способствовали великому князю Василию Васильевичу Темному побе­дить крамолу Шемяки и тем спасти для России такую крупную цар­ственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и сын его... Василий Иоаннович, немало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Москов­ского государства. Точно так же и в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и незаслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. После этого, во все продол­жение XVII и ХVIII столетий, род, как бы ус­тавший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности и только в ХIХ веке и в настоящее время как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности". Род князей Оболенских распался на значительное число линий, принявших по прозвищам своих князей-родоначальников, в основном, двойные фамилии.

П.А Вяземский оставил воспомина­ния о своем пребывании в селе Троиц­ком Подольского уезда, расположенном у деревни Антропово. В очерке "Москов­ское семейство старого быта" поэт пи­шет о семье Оболенских, потомках кня­зей Черниговских, оставивших заметный след в истории нашего государства. В том же очерке Вяземский вспоми­нает о Петре Александровиче Оболен­ском, старом деятеле Екатерининской эпохи, прах которого покоился на монас­тырском кладбище Давыдовой Пустыни.

Князь Петр Александрович Оболен­ский (1742-1822) был женат на княжне Екатерине Андреевне Вяземской (1741- 1811) и имел 6 сыновей и 4-х дочерей. Владея небольшим селом Акулининым, по каширской дороге, в котором счита­лось до 60 душ крестьян, князь Петр Александрович старался по возможности дать детям своим приличное воспитание. Сыновья многочисленной семьи П.А. Оболенского с честью защищали наше Отечество в 1812-14 годах, а дочери вы­шли замуж за известных людей России.

Один из сыновей Петра Александрови­ча Василий стал зятем известнейшего кол­лекционера, археографа и историка Алек­сея Ивановича Мусина-Пушкина, женив­шись на его дочери Екатерине Алексеевне. "Катенька", как называли ее в семье, стра­дала до замужества какими-то нервными припадками, и на ней пробовали лечение электричеством. В воспоминаниях дочери ее, Софьи Васильевны Мещерской, объяс­няется, что Екатерина Алексеевна заболе­ла нервной болезнью от испуга после того, как в 1806 году, 24 июня, по дороге в свое родовое имение, она со всем экипажем провалилась в реку и спаслась каким-то чудом. Екатерина Алексеевна долго стра­дала нервными припадками и трясением головы. И так стеснялась своей болезни, что во время припадков скрывалась даже от прислуги. Лечение ей не помогало, ее возили в Петербург к разным знаменитос­тям и пробовали лечение электричеством. Вылечил ее домашний доктор Карл Федорович Гроссман. У нее остался на всю жизнь только страх перед мостами.

Сам Василий Петрович был известным военачальником. Родился Василий Петрович 5 января 1780 г. На военную службу хаписан в 1783 г. сержантом. В 1785 г. произведен 25 июня - в прапорщики, 4 июля - в подпоручики, 12 августа - в капитаны. В 1792 г уволен в отставку в чине майора. Вновь принят на службу в 1801 г в Олонец­кий мушкетерский полк. Участвовал в кампаниях против французов 1805, 1806-1807 гг. и был награжден несколь­кими орденами: Святого Владимира 3-й степени и Святой Анны 2-й степени с ал­мазами и золотая сабля "за храбрость". Чин полковника получил 14 октября 1811г. и, числясь в рядах лейб-гвардии Уланского полка, назначен адъютантом к принцу Ге­оргию Гольштейн-Ольденбургскому. С 5 июня 1812 г находился при формировании регулярных украинских казачьих полков. 7 июня 1812 г. назначен командиром 3-го Ук­раинского казачьего полка. 28 сентября 1813 г. за отличие произведен в генерал-майоры. За Лейпцигскую битву был на­гражден орденом Святой Анны 1-й ст. В 1814 г. был при блокаде Майнца и в других делах. 1 сентября 1814 г. назначен коман­диром 2-й бригады Украинской казачьей регулярной дивизии. С 26 октября 1816 г исполнял обязанности дежурного генерала 2-й армии. 19 января 1822 г уволен в от­ставку по болезни с мундиром. Умер 5 фев­раля 1834 г. Похоронен в Новодевичьем монастыре в Москве. Другой сын Сергей Петрович Оболен­ский (1784-1871)женился на дочери Ива­на Сергеевича Гагарина. Иван Сергеевич был дипломатом, в 1843 оставил Россию, поселился в Париже, перешел в католиче­ство и вступил в орден иезуитов. Основал в Париже Славянскую библиотеку.

Одна из его дочерей, Мария Пет­ровна, была замужем за Д.С. Дохгуровым, героем Отечественной войны 1812 года. Другая - Варвара Петровна Обо­ленская - овдовела в 1817 г. Ее муж ге­нерал-майор Александр Федорович Щербатый скончался от ран, получен­ных на полях сражений Отечественной войны. Наталья Петровна, умершая в 1856, была замужем за Василием Ми­хайловичем Михайловым (умер в 1849). Самый старший из детей Петра Алекандровича, Андрей Петрович Оболенский, прославился в основном на поприще народного просвещения, будучи попечителем Московского учебного округа.




Александр Дудин

Газета «Чехов сегодня» от 26 сентября 2006 г.