Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История с. Троицкое

Отставка и жизнь в Троицком



Усадьба Оболенских
Троицкое. Усадьба.

Все свои силы владелец села Троицкого Оболенский направлял на поддержание надлежащего высшего образования в Москве и достойного порядка в подопечном ему округе.

Его связь с Голицыным и Кошелевым, известными к тому времени мистиками и масонами, была обще­известной. И, несмотря на то, что сам Оболенский масоном никогда не был, его мистический склад ха­рактера дал повод реакционно-пра­вославным кругам, близким к вра­гам Оболенского, Руничу и Магниц­кому, подозревать Андрея Петрови­ча в связях с космополитической прозападной масонской политикой Голицына и его команды. Недоволь­ство деятельностью Голицына, объ­единением департаментов образова­ния и духовных дел в одно Минис­терство, деятельность возглавляе­мого им Библейского общества, об­щего примирительного по отноше­нию к западным научным и фило­софским течениям и религиозным иностранным миссиям направления деятельности Министерства выли­лись в последующую отставку Александра Николаевича. Все пони­мали, что скоро последует отставка и его протеже Оболенского.

19 июля 1825 г. Попечитель Мос­ковского университета князь А.П. Оболенский уволен в отставку. С тех пор он жил постоянно в селе Троицком Подольского уезда. Вязем­ский пишет о его пребывании в этом селе: "Там он жил, в Москве гостил". Всю оставшуюся жизнь, 27 лет Анд­рей Петрович провел в кругу семьи, "всеми уважаемый и почитаемый". Вот этот период жизни А.П. Оболен­ского в селе Троицком и описывает в своем очерке П.А. Вяземский.

В воспоминаниях секретаря Оболенского Михаила Прохорови­ча Третьякова упоминается подмо­сковное имение Троицкое. Так, применительно к описываемому времени, Третьяков пишет: "В по­следних числах апреля я отправил­ся с князем в подмосковное село его Троицкое по серпуховской до­роге". Андрей Петрович превращает имение в настоящее место отдыха дворянского общества. Он строит дом в стиле классицизма, правда, без особых излишеств, двухэтаж­ный, с балконом около главного вхо­да. Имелись хозяйственные пост­ройки. Из них до настоящего време­ни сохранился лишь каменно-деревянный дом для прислуги. В памяти жителей остались деревянный фли­гель, конюшня и каретный сарай. Андрей Петрович очень любил ло­шадей, поэтому специально продол­жил дорогу от конюшни до места выпаса лошадей, ныне известного как Конский овраг. Этот комплекс зданий прекрасно гармонировал с храмом Святой Троицы, построен­ным в стиле русского барокко в 1713 году. Около храма был погост, а также домики клира. В 1828 г. Оболенский перестраивает церковь, дополняя ее апсидой и трапезной.

После постройки зданий Оболен­ский приступает к обустройству при­легающей территории. Восточнее основного дома Андрей Петрович разбивает великолепный липовый парк с посадками сирени и клумба­ми. Вдоль проезжей дороги из усадь­бы к Мещеринскому шоссе, соеди­нявшему окрестные населенные пункты с тульской дорогой, были по­сажены сосны. По воспоминаниям старожилов, с левой стороны дороги стояли сосны, а с правой - липы. К северу от усадьбы протекала речка Песоченка, приток реки Ро­жай. Андрей Петрович недалеко от деревни Антропово поставил плоти­ну, запрудив речку и сделав краси­вый пруд, известный среди местных как "старая плотина". Также сохра­нился пруд квадратной формы, пред­положительно, с обложенным дном, и есть предположение о существова­нии еще одного пруда (сейчас это болото). К сожалению, такие факты трудно проверить за отсутствием по­ка необходимых документов.

Село Троицкое приобретает вто­рое рождение: напротив имения по­является маленькое торжище, ста­вит лавку купец Простодушев, по­является постоялый двор Ребрихи (сейчас на его месте огороды). В се­редине XIX века Троицкое числится как центр волости, впоследствии главным селом станет Молоди. Троицкое стало настоящим свет­ским салоном. Все друзья и знако­мые Оболенских считали за честь погостить в Троицком. Среди наиболее известных лиц следует назвать Карамзина, который некоторое время писал здесь "Историю государства Российского", Вяземского, Свербеева, Дохтурова. Многие сотрудники Московского университета, уже после отставки Андрея Петровича, навещали его, памятуя о том прекрасном времени, когда князь был попечителем.

Оболенский любил устраивать у себя дома балы и спектакли, но главной особенностью обустройства жизни Оболенских была семейственность. В осенние месяцы "деревенский Троицкий дом" по-настоящему оживал. Все родные со своими чадами и домочадцами, дядьками, гувернантками, прислугою переселялись туда на несколько недель. У Оболенского были приятели из посторонних, в частности, те, с кем он поддерживал дружеские отношения: А.Н. Голицын, Кошелев, Лев Разумовский, Карамзин. Был в гостях у Оболенского и отставной генерал Муромцев. Николай Селиверстович Муромцев родился в 1762 г. и происходил из дворян Рязанской губернии. 15 декабря 1773 г. поступил сержантом в Вологодский мушкетерский полк и 10 сентября 1775 г. был произведен в прапорщики. В 1783-1785 гг. находился в походах в Польше. В 1788 г. участвовал в осаде и штурме Очакова и был ранен в левую руку, в 1789 г. в сражении при Каушанах и при взятии Аккермана и Бендер, состоя в чине премьер-майора в Кинбурнском драгунском полку. В 1790 г. ранен в левое плечо при взятии Килии. В 1791 г. отличился в сражении под Мачином, награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В 1792 г. сражался с поляками и отличился в сражении при Городище и Дубенках, за что 2 сентября произведен в полковники и назначен ко­мандиром Сумского легкоконного полка. Участвовал с полком в поль­ской кампании 1794 г. 30 октября 1797 г., уволен в отставку из-за ран с чином генерал-майора. 5 марта 1807 г. назна­чен уездным начальником Рязанской земской милиции. 20 августа 1812 г. избран начальником Рязанского ополчения, 29 сентября того же года назначен начальником Пензенского и Саратовского ополчений, которыми командовал во время преследования отступающих французов, при осаде Модлина в 1813 г. и Гамбурга зимой и весной 1814 г. За отличия, оказан­ные при осаде и взятии Гамбурга, произведен в генерал-лейтенанты 2 октября 1814 г. со старшинством от 30 августа того же года. С 1815 г. - в отставке. Умер в 1834 г. Неизвестно, как познакомились Андрей Петрович и Николай Селиверстович, но известно, что находились они в очень дружеских отношениях.

Андрей Петрович всем дворян­ским развлечениям предпочитал охоту на зайцев и игру в карты. Вяземский отмечает, что карты в жиз­ни Оболенского сыграли важную роль, ибо именно благодаря им он добился влияния в обществе, играя в карты с высшими мира сего в Пе­тербургских обществах и клубах. Он сохранил в себе это увлечение и в осенние месяцы в перерывах меж­ду охотой на зайцев в Троицком ус­траивалась "охота и за картами".

От той поры в Троицком остался старый двухэтажный барский особ­няк, в предреволюционное время ис­пользуемый под жилье для служащих Московской Окружной лечебницы для душевнобольных, церковь во имя Святой Троицы, в настоящее время представляющую развалины из-за варварского отношения, липовый парк, еще сохранивший былую пла­нировку аллей и трехсотлетний дуб.




Александр Дудин

Газета «Чехов сегодня» от 24 ноября 2007 г.