Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Земский ветврач

Земский ветврач.



В Новоселках Чеховского района, в небольшом уютном домике по соседству с литературным музеем А.П. Чехова, многие годы проживала Александра Михайловна Мурашкинцева - старейшая представительница династии, тесно связанной с историей нашего края.

Об этом рассказала мне ее дочь Нина Львовна Щербинина, персональная пенсионерка из Москвы, с которой я случайно познакомился...

"У моей мамы, - сказала она, - есть старинные фотографии и документы из архива ее свекра, земского ветврача из Серпухова, который был близко знаком и с серпуховскими, и с мелиховскими друзьями Антона Павловича Чехова".

Заинтересованный этим сообщением, я заехал в Новоселки для встречи с Александрой Михайловной.

Меня любезно приняла пожилая симпатичная женщина. Заметно волнуясь, она рассказала мне о своей молодости, родных и близких, я воспоминания реликвиями далекого прошлого.

Уроженка Семеновской Ограды, Александра Михайловна — дочь местного священника до революции окончила Московское Марининское Епархиальное училище, затем много лет учительствовала в родных местах. В 1918 году в подмосковном Михневе она вышла замуж за демобилизованною из армии, по декрету В. Ленина, молодого агронома Льва Мурашкинцева, который после Великого Октября твердо стал на сторону советской власти. Вместе с известным ученым агрономом Юрием Рейснером он создавал товарищество по совместной обработке земли, затем коллективные хозяйства в наших местах.

Ветераны колхозного движения, старожилы наших мест и поныне помнят неутомимого Лопасненского aгpoнома Льва Николаевича Мурашкинцева (1890-1956гг). Не менее примечательной личностью был его отец Николай Андреевич Мурашкинцев (1364-1924). Выходец из мелких разночинцев Нижегородской губернии, он с трудом сумел получить блестящее образование: в Харькове защитил диплом ветеринарного врача, в Петровско-Разумовской академии (ныне Темирязевская) успешно окончил агрономический факультет.

Преподававший там профессор Тимирязев предлагал Мурашкинцеву заняться вплотную наукой. Но выходец из народа, демократически настроенный специалист решил полностью посвятить себя практической работе на благо людей. Многие годы его деятельность была связана с Подмосковьем. В Волоколамске, Клину и в Серпухове по его инициативе были построены ветлечебницы, оказывавшие большую помощь крестьянам в лечении скота. Он давал ценные рекомендации по увеличению надоев молока, созданию лучших условий содержания коров, повышению урожайности полей. Много внимания он уделял пропаганде научных знаний. В1895 году в серии "Ветеринария в применении к сельскому хозяйству" отдельными изданиями выходят его талантливые работы "Общие понятия о заразных болезнях животных", "Чума рогатого скота", "О сибирской язве", "О бугорчатке (чахотке) домашних животных", ставшие широко популярными среди подмосковного крестьянства.

В Клину, где Николай Андреевич жил в то время со своей семьей: женой, сельской учительницей А. Платоновой, и тремя детьми, он, несмотря на служебную заняость, занимал видное место в среде уездной интеллигенции, дружил с П. Чайковским.

К сожалению, в Клину не было гимназии, необходимой для образования его детей, и он, обменявшись служебными местами с ветврачем Глуховским, в начале 1900 года переезжает в город Серпухов. Здесь он близко сходится с друзьями и единомышленниками Чехова, которых писатель, к тому времени переехавший и Ялту, высоко ценил.

Своей ветлечебницы в то время и Серпухове не было, и крестьянский скот время от времени для профилактики заболеваний собирали на рыночной площади. Вскоре, однако, Мурашкинцев создает прекрасную ветлечебницу, где скот лечили бесплатно. Необходимые медикаменты он приобретал на свои гонорары и премии. Большой помощью для крестьян явилась организованная ветврачом-патриотом служба страхования животных.

Вновь, как и прежде, видную роль играл Николай Андреевич в общественной жизни. Его избирают председателем уездного санитарного совета, затем он возглавляет общество взаимо¬помощи сельских учителей.

По его инициативе создается интернат для детей школьных работников.

Ученый-демократ, человек большой культуры и эрудит, он смело выступал против реакционных порядков, насаждаемых царизмом.

В квартире Мурашкинцева, которую он занимал в земском казенном доме на Дворянской улице, часто собирались представители передовой интеллигенции, возникали горячие политические диспуты. Власти считали Николая Андреевича "красным"- социально опасным, и он находился под негласным надзором полиции.

Политически неблагонадежным он считался не только за свои демократические убеждения, но и за укрывательство от полиции брата жены видного участника событий 1905 года в Ростове-на-Дону, за дружбу с земским врачом Дм. Ульяноыиым, братом "главного бунтовщика России".

Дмитрий Ильич служил в земской Липитинской больнице Серпуховского уезда с1906 по 1911 год, и все это время был связан с большевистским центром и местными революционерами. По душе пришлись Мурашкинцеву Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Он всеми силами отстаивает позиции советской власти, горячо принимается за переустройство народного просвещения и здравоохранения.

Было бы неплохо увековечить память славного ветврача-патриота в городе

Серпухове, в котором он самоотверженно работал около четверти века, присвоить серпуховской ветлечебнице его имя.



       Анатолий БЕЛОВ.
       Газета «Чехов сегодня» от 15 ноября 2008 г.