Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни

Сражение на реке Чернишне



война 1812

Много памятных мест в нашем родном крае.

Село, речка, большак хранят в себе интересные события, связанные с историей нашей Родины. Вот небольшая речка Чернишня, что катит свои свет­лые быстрые воды в Нару. Здесь в октябре 1812 года ра­зыгрались события, которые послужили началом разгрома наполеоновской армии.

... Русская армия, находясь в Тарутине, прикрывалась авангардом, состоявшим из двух пехотных и двух кавале­рийских корпусов под коман­дованием Милорадовича. Впереди авангарда находилась сторожевая казачья цепь, на­блюдавшая за войсками Мюрата, расположившимися в 5-6 километрах к северу от Тару­тина, за рекой Чернишней. Оценив обстановку, Куту­зов пришел к выводу, что оторванность отряда Мюрата на 50 километров от глав­ных наполеоновских войск ставит его в опасное положе­ние. У Кутузова возник план: разбить era и начать контрна­ступление.

18 октября произошел бой. План атаки был разрабо­тан полковником Толем и ут­вержден Кутузовым. Мюрату грозило полное уничтоже­ние, но он избежал его из-за ошибки Беннигсена. Вот подробности этого боя. Бой произошел в районе реки Чернишни, там, где рас­положены земли колхоза имени XX партсъезда. Рус­ская армия была разделена на две части. Правым крылом командовал Беннигсен, ле­вым - Милорадович.

Согласно диспозиции, на левом фланге должен был на­ходиться Кутузов со своим штабом. Главный удар возла­гался на войска правого фланга, для чего Беннигсен разделил свои войска на три колонны и резерв. Первую колонну составила конница генерала А.В. Орлова-Денисова. Она получила задачу - обойти через Дедневский лес (левый фланг французских войск) и выйти им в тыл у де­ревни Стремилово. Вторая колонна состояла из пехоты 2 корпуса К.Ф. Багговута. Сна должна была атаковать левое крыло Мюрата с фронта у де­ревни Тетеринка. В третью колонну вошел 4 пехотный полк под командованием А.И. Остермана-Толстого. Эта колонна должна была выйти на одну линию со вто­рой и наступать на центр французских войск у деревни Тетеринка. Резервной колон­не предстояло действовать з корпусом Багговута.

Дорохову и Фигнеру был приказано выйти к селу Ворс ново, перехватить узкую дорогу, ведущую через лес к Рязановскому оврагу, и отрезал путь отхода неприятелю. Войска левого фланга и центр; имели задание сковать правый фланг противника. Они долж­ны были расположиться у де­ревни Глодово и у опушки Дедневского леса в направле­нии к деревне Винково.

План, составленный То­лем, был довольно хорошим, Кутузов, для его осуществле­ния, направил в помощь Беннигсену самого автора плана. Однако им не удалось осуще­ствить маневр так, как он был задуман. Только первая колон­на Орлова-Денисова прибыла в назначенное место к деревне Дмитриевка вовремя, обе же другие колонны заблудились в лесу и вышли к назначенным местам только утром. Орлов-Денисов, опасаясь, что его обнаружит враг, ре­шил начать атаку. Он надеял­ся, что остальные колонны уже заняли свои места. В 7 часов утра казаки атаковали кирасирскую дивизию Себастиана. Застигнутые врас­плох, французы бросили 38 орудий и в панике бежали.

В то время как левый фланг противника был смят, в центре французы успели приготовиться к схватке. Когда на северо-западную опушку вышел 4 корпус тре­тьей колонны и начал на­ступление на деревню Тетеринку, французы уже были готовы к отражению русских атак. В наступление пошел сначала только один Тоболь­ский полк, к нему присоеди­нился егерский полк. Нако­нец, у деревни Хоросино стали показываться части ко­лонны Багговута. Развернув на опушке егерские полки, Багговут повел их в атаку. Егеря снова потеснили французов и овладели Рязановским оврагом, по которо­му, в случае необходимости, мог отступить противник. Мюрат, поняв всю опасность положения, собрал силы и выбил егерей из дефиле. Мюрат сумел вывести ос­новные свои силы, обозы и артиллерию в Спас-Купле.

Успех русской армии при­нес, в основном, первона­чальный удар конницы Орло­ва-Денисова и частично войск Осгермана-Толстого. Французская армия была по­давлена огнем русских бата­рей. Русская пехота выбила французов с занимаемой по­зиции и заставила их по­спешно отступать. Отступле­ние превратилось в бегство. Русские преследовали непри­ятеля до села Вороново.

Кутузов не ввел в дейст­вие против Мюрата свои главные силы. Причиной то­му было получение от Кудашева пакета, в котором нахо­дилось предписание марша­ла Бертве генералу Аржану от 17 сентября о переходе его дивизии на Новую Калуж­скую дорогу к Фоминскому.

Все эти данные свиде­тельствовали о том, что фран­цузы оставляют Москву. Не­смотря на то, что авангард Мюрата до конца не был уничтожен, Тарутинское сра­жение было началом разгро­ма наполеоновской армии. 7(19) октября Кутузов пи­сал жене из Тарутина: "Бог мне даровал победу при Чернишне, командовал король не­аполитанский. Были они от 45 до 50 тысяч. Немудрено было их разбить, но надобно было разбить дешево для нас, и мы потеряли всего с ранеными только до трехсот человек. ... Первый раз французы потеряли столько пушек и первый раз бежали как зай­цы".

В сражении у Чернишни было убито и ранено 2500 французов, взято в плен 1000 и захвачено 30 пушек. В этом сражении фельдмаршал Ку­тузов блестяще использовал тактические просчеты Мюрата и Наполеона, добился победы. Эта блестящая побе­да вошла славной страницей в историю Отечественной войны 1812 года.



В. ШАХОВ, внештатный корреспондент.

Газета "За коммунистиче­ский труд" от 15 февраля 1966 года