Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Имя самолету— «A. Пушкин»



Живет на древней ярополецкой земле бывший летчик-истребитель, кавалер многих боевых наград, активный пропагандист политики мира, коммунист Бахирев Василий Андреевич.

В 1943 году летчик Бахирев сражался на самолете ЯК-75 «А. Пушкин», прстроенном на средства писателя И.А. Новикова. Вот подробности этого, собранные мною в периодической печати военного времени, а так же рассказанные самим Бахиревым В.А.

...Летом 1943 года в город Каменск-Уральский, вблизи Свердловска, в адрес эвакуированного и Подмосковья писателя И.А. Новикова пришла телеграмма: «Писателю Ивану Алексеевичу Новикову. На собранные вами, средства построен боевой самолет-истребитель «Александр Пушкин», который 28 июня передан в Военно-Воздушные Силы Красной Армии летчику-капитану Горохову. Генерал-майор авиации Волков».

Нелегко было старому писателю — автору популярного романа советской пушкинианы «Пушкин в изгнании» видеть страдания своей Родины, не имея возможности защищать ее с оружием в руках.

С волнением читал писатель и гражданин письма из авиачасти, где состоял на службе его самолет.

«Вы в тылу трудитесь для нашего общего блага — дела победы над врагом,— писали ему фронтовики.— Самолет «Александр Пушкин», построенный на ваши средства, будет беспощадно уничтожать фашистских захватчиков и в воздухе, и на земле. Мы нее, в свою очередь, бьем их непосредственно на фронте».

Писатель всемерно способствовал тому, чтобы имя гения русской поэзии вошло в исто рига Великой Отечественной войны. В его воспоминаниях мы находим: «Я стал выступать на Урале, в февральские пушнинские дни 1943 года, на заводах и предприятиях с чтением лекций о Пушкине и отрывков из моего романа о нем. На собранные деньги был построен самолет-истребитель «Александр Пушкин».

Сразу же после поступления в действующую армию истребитель «А. Пушкин», ведомый oтважным советским асом, командиром эскадрильи капитаном Юрием Ивановичем Гороховым, стал грозой для фашистов.

В воздушных боях на Курской дуге он сбил 9 самолетов врага. Двадцати трех лет от роду, 1 января 1944 года, в жестокой, неравной схватке с фашистскими стервятниками Ю.И Горохов погиб. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Незадолго до своей гибели командир эскадрильи передал знаменитый ЯК-75 нашему земляку, ныне проживающему в пушкинских местах Подмосковья — Яропольце Волоколамского района, Бахиреву Василию Андреевичу.

О себе бывший летчик-истребитель рассказывает с присущей ему скромностью: «На фронте был с начала войны, с перерывами по случаю ранений. Летать начал на ПО-2 в Рязанском аэроклубе в 1938 году. Два года спустя, по комсомольскому набору был направлен в Батайскую школу летчиков-истребителей, которую закончил в начале войны. За весь период Великой Отечественной войны произвел 310 боевых вылетов, участвовал в 58 воздушных боях. Сбил лично пять самолетов противника н три — в состав* групп наших самолетов. Уничтожил также эшелон с боеприпасами, техникой, живой силой.

В 1943 году мне выпала честь сражаться на самолете «А. Пушкин», построенном на сбережения писателя И.А. Новикова. Летая на этом истребителе, я сбил три самолета. Пятого сентября 1943 года под городом Ельня в трудном воздушном бою мой самолет был подбит, а я ранен. Чтобы спасти дорогую машину, с трудом «дотянул» до соседнего аэро-дрома. Кое-как приземлившись, я потерял сознание. Самолет по заключению специалистов был признан непригодным для дальнейших полетов»


П. Липатов, краевед.