Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Призвание и долг



По городу движется духовой оркестр, исполняя марш «День Победы». Восторженные мальчишки приноравливают свой шаг к мерной поступи музыкантов, останавливаются прохожие, провожая благодарным взглядом блистающий медью строй.

Среди музыкантов вижу человека с сединой на висках, красиво и ровно шагающего в такт маршу. Это гвардии майор в отставке Константин Антонович Покумейко. Он принадлежит к тому поколению, которое со школьной скамьи шагнуло в пекло войны, приняло на себя ответственность за судьбу Родины.

Родился Костя в белорусском местечке Мстиж у лесного озера и крылатой мельницы. Потом родители с малолетним мальчишкой переехали к деду-железнодорож-нику под Можайск. Отец Антон Леонтьевич устроился путевым обходчиком на Московско-Белорусской железной дороге, а мать Евгения Андрияновна — дежурной кондукторских бригад. Жили на блокпосту. Мимо проносились пассажирские, товарные, скорые поезда. И машинисты, завидя сидящего на косогоре мальчику, его отца с флажком в руках, подавали приветственные сигналы. А на лугу соседнего лесочка пастух по-стоянно играл на рожке, да так, что душа замирала.

— Вот в те далекие годы, — вспоминает Константин Антонович, — я навсегда влюбился в это чудо — пастуший рожок и стал мечтать о духовом оркестре. Был в городе Можайске любительский коллектив, куда по объявлению не без труда мне удалось посту-пить.

И вот в далеком 1933 году Покумейко в составе духового оркестра играл марш в соседнем колхозе в честь первой борозды, затем на конкурсе железнодорожных музыкантов в Смоленске «его» оркестр занял призовое место. И наступил день, когда ему доверили быть солистом оркестра. В этом качестве он выступал в центральном Доме культуры железнодорожников, в Измайловском парке столицы. Они, музыканты, вносили свою лепту g культурно-просветительное и эстетическое воспитание людей. И безгра-нично радовались этому.

Но вот как-то после окончания, школы Константин впервые увидел в голубом небе краснозвездный «ястребок» И-15. И властно всколыхнулось в душе юношеское восхищение героическими перелетами Чкалова, Громова и Байдукова, Гризодубовой, Расковой и Осипенко, зазвучало в ушах: «Все выше, и выше, и выше, стремим мы полет наших птиц!..» Отныне путь для него был один — в небо.

В горкоме комсомола сказали: «Костя, нужны авиационные техники. Вот тебе комсомольская путевка. Попал он в авиационно-техническое училище одного из дальних сибирских городов. Великая Отечественная война застала Покумейко на военном аэродроме недалеко от Мурманска. Фашистская нечисть рвалась в Советское Заполярье, к северному, порту страны. Днем и ночью немецкие стервятники совершали налеты на аэродром, на сам Мур-манск, другие населенные пункты. Под неистовый вой и грохот снарядов и бомб молодой техник со своими боевыми друзьями готовил самолеты на земле и отправлял летчиков в бой.

Но не все возвращались с задания. Восьмого апреля 1942 года в небо Заполярья псднял свою крылатую шестерку командир звена Герой Советского Союза Алексей Поздняков, На счету лейтенанта к тому времени было уже несколько сбитых бомбардировщиков и истребителей с фашистской свастикой на борту. Он всегда говорил боевым товарищам: «Одной техники, одного умения в бою мало, Нужны горячее сердце, валя к победе и, конечно, ненависть к врагу». Только в этот весенний день Алексею не повезло. Навстречу краснозвездным истребителям со стороны Норвегии появилось 28 фашистских «мессершмитов». Началась неравная схватка. В этом воздушном бою при таране вражеского самолета лейтенант Поздняков погиб. Также геройски погибли мо-лодые летчики Павел Кайков, Алексей Хлобыстов, впоследствии посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза, другие крылатые бойцы.

Однажды во время массированного налета вражеской авиации на аэродром был тяжело ранен в левую ногу К.А. Покумейко. Один из осколков как память о той суровой године до сих пор сидит в теле воина. Спрашиваю фронтовика:

— Ну, а были у вас радостные, счастливые дни?

— А как же! — весело усмехается он. — Так уж вышло, что второе февраля для меня счастливый, я бы сказал, исторический день. Ну, прежде всего, в 1919 году я в этот день родился. Второго февраля 1943 года в своем родном гвардейском истребительном авиационном полку был принят в ряды Коммунистической партии и в этот же день получил первый боевой орден за мужество и отвагу при подготовке самолетов к боям. Тогда же узнал о сокрушительном разгроме немецких войск под Сталинградом. Это была большая радость для всего советского народа.

Об одном важном событии Константин Антонович пытался умолчать, но все же не удержался, рассказал. В военном 1942 году там, на аэродроме под Мурманском, он встретил милую, веселую девушку Веру, которая добровольно пришла на фронт и служила в авиационно-техническом батальоне обслуживания. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Произошло это опять-таки второго февраля. А 24 июня 1945 года, когда в Москве проходил парад Победы, когда под дробь барабанов на Красной площади советские солдаты швыряли фашистские знамена и штандарты к подножию Мавзолея, Вера подарила мужу сына Виталия. Это был один из самых счастливых дней для молодых супругов.

Вот уже более сорока лет, вырастив еще дочку, воспитывая внучек, Константин Антонович и Вера Николаевна дружно, рука об руку продолжают идти по жизни.

И вновь ветеран войны вспоминает фронтовые годы:

— Когда, после ранения, поправившись, я вернулся из госпиталя в свою часть, вызывает меня комиссар полка, который узнал, что я музыкант, да и с песней дружу. Организуй-ка ты, говорит, в части художественную самодеятельность. Помни, что сила Красной Армии не только в оружии, но и в песне... Воодушевил он меня, снова я взялся за любимое дело. И вскоре в полку зазвучали песни и стихи, заиграл, духовой оркестр.

Долго мы беседовали, а по радио в это время выступал дважды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, Звучала песня:

Не стареют душой,
Не стареют душой, ветераны,
Ветераны второй мировой...

Засияли глаза старого солдата, озарилось улыбкой лицо. Мне казалось, что ансамбль, именно для него исполняет эту замечательную песню. Гвардии майор в отстав-ке Покумейко уже много лет живет и трудится в городе Чехове. Он часто встречается со школьниками, призывной и допризывной молодежью, ведет с ними большую военно-патриотическую работу. Нет-нет да и совершит поездку в Мурманск, чтобы встретиться со своими боевыми друзьями. И тогда грудь ветерана войны украшают орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» и другие государственные награды. Нельзя не отметить, что К.А. Покумейко, коммунист с более чем 40-летним партийным стажем, вот уже около двадцати лет является бессменным членом партийной комиссии при Чеховском ГК КПСС. Чуткий, справедливый, принципиальный человек, он заслужил всеобщее уважение.

А труба Константина Антоновича! Она по-прежнему заучит в оркестре мебельного комбината в дни празднеств и знаменательных событий. Впереди оркестра, как всегда, шагает человек с сединою на висках. Бегут рядом мальчишки, улыбаются люди. А кто этот стройный, подтянутый человек а летной форме, что стоит на тротуаре и-приветливо машет рукой Константину Антоновичу? Да это же его сын-Виталий, рожденный в день парада Победы, летчик Заполярья. Там продолжает он дело отца-фронтовика — охраняет мирное небо Отчизны. Отпускник гордится своим отцом, во всем берет с него пример. И» сердца бьются в такт марша «День Победы»…


К. ХИСЯМЕТДИНОВ, Полковник запаса

Газета «За коммунистический труд» от 17 января 1985 г