Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Рука в руке



Осенью 1945 года они стали студентами Курского мединститута. Владимира Дементьева избрали старостой. Это и не было удивительным. За плечами первокурсника уже были четыре года войны, да еще год службы в армии после окончания в 1940 году медицинского техникума.

С Надеждой они сразу характерами не сошлись. Ей казалось, что староста обделяет ее с подругой учебниками: учебной литературы на всех не хватало и то, что было, распределял в группе староста. Натянутые отношения сохранились до конца четвертого курса. А в начале пятого, в 1949 году, они... поженились.

Это сейчас для молодых бракосочетание сопровождается торжественностью и помпезностью. Да и как иначе — ведь это праздник на всю жизнь. Во всяком случае, так принято считать. Хотя беспристрастная статистика свидетельствует, что огромное количество браков распадается, несмотря на торжественность и трогательность церемо-нии, богатое убранство дворцов бракосочетаний.

Они регистрировали брак там же, в Курске, еще не до конца восстановленном после войны. Прежде чем добрались до комнаты заведующей ЗАГСом, пришлось пробираться сквозь разрушенные чуланы, дворы, заваленные хламом и строительным материалом. А когда наконец вошли в кабинет, регистраторша окинула их строгим взглядом и спросила:

— А госпошлину вы заплатили?

В 1950 году их, молодых специалистов, направили в город Мценск, Орловской области. Владимира Александровича — заведующим райздравотделом, Надежду Александровну — врачом. К этому времени у четы уже появился первенец, он родился сразу после сдачи госэкзаменов.

Малыша Надежда Александровна оставила у родителей: декретного отпуска тогда в сегодняшнем понимании не существовало, а потому никаких скидок молодым мамам не было. Не делал поблажек жене и занимавший руководящую должность муж. Более того, он назначил ее на вакантную должность акушера-гинеколога, хотя прекрасно знал, что Надежда хотела быть педиатром.

Тихой и размеренной жизни у них не получилось. Уже в декабре того же, пятидесятого года, Владимира Александровича вновь призвали в армию: неспокойно стало на Дальнем Востоке. А ему довелось в годы войны после Калинина, Смоленска, Витебска, Каунаса, Кенигсберга послужить на Забайкальском фронте: в Харбине, Мукдене, Мудадзяне, Порт Артуре и других городах Китая. Потому напросился в родную армию. Через год приехала к нему и Надежда Александровна.

Демобилизовался он в 1954 году и сразу приехали в Чехов — тут недалеко жила сестра Владимира Александровича. Собственно, город Чехов тогда только-только родился. Специалисты-медики пришлись как нельзя кстати. Имеющего опыт органи-заторской работы Владимира Александровича назначили заведующим горздравотделом. Здравоохранение было представлено кулаковской больницей на 75 коек и поликлиникой. Нужны были специалисты так называемых узких специальностей. Надежде Александровне пришлось осваивать должность окулиста.

Вместе с городом росла и укреплялась база здравоохранения. Строились новые корпуса, появлялась современная аппаратура. Но происходило это не по мановению волшебной палочки, а благодаря усилиям руководителей и, в первую очередь, заведующего райздравотделом В. А. Дементьева.

Так в трудах и делах летели годы. Росли дети. Уже в Чехове родились еще один сын и дочь. У Надежды Александровны по-прежнему много времени отнимала работа. Но многое на себя взяла свекровь, которая жила с ними.

Мало кто из семейных пар, даже тех, кто прожили вместе очень много лет, могут считаться счастливыми. Супруги Дементьевы счастливы. Дети выросли честными и порядочными людьми. С детства они видели пример для подражания — своих родителей, их отношение к работе, к окружающим, друг к другу. В доме всегда было много книг, это тоже, по мнению Надежды Александровны и Владимира Александровича, имеет большое значение в воспитании детей.

Старший сын не пошел по стопам родителей. Зато другой сын и дочь, и сноха, и зять — все врачи. Когда все собираются вместе — скучно не бывает — масса общих тем для бесед и споров.

За пятьдесят совместно прожитых лет у супругов Дементьевых не было серьезных ссор и размолвок. Бывало, конечно, что и вздорили, но больше дня друг на друга не злились. Конечно, много значило то, что оба медработники — всегда было о чем поговорить не только на работе, но и дома. К тому же оба были одержимы свой профессией. Владимир Александрович вошел в историю города не только как первый организатор здравоохранения, но и как высококлассный терапевт-кардиолог. Надежда Александровна тоже была специалистом под стать мужу: о ней и сейчас многие вспоминают, как о великолепном окулисте.

Несмотря на то, что оба уже давно на пенсии, супруги не заперты в четырех стенах. Владимир Александрович принимает активное участие в работе совета ветеранов, оба живо интересуются всем, что происходит городе и районе. В этом они первостепенную роль отводят газете «Чеховский вестник». Честно говоря, было приятно услы шать массу положительных отзывов о нашей газете из уст этих уважаемых людей.

Надо ли говорить о том, что они окружены любовью ^детей и внуков, уважением друзей и близких? Это ведь так естественно добро, внимание, любовь, щедро раздаваемые ими на протяжении всей жизни, теперь сторицей возвращаются к этим замечательным интеллигентным людям.

Н. Досимова.

Н. Досимова.

На снимке: вот так все пятьдесят лет рука об руку прошагали по жизни Надежда Александровна и Владимир Александрович Дементьевы.



В.Ф. ЛУПИЛИНА , медрегистратор

Газета «Чеховский Вестник» от 19 сентября 1999 г.