Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

От Москвы до Одера



Фронтовики не очень охотно рассказывают о себе, все больше — о боевых друзьях-товарищах, их мужестве, стойкости, героизме. По этой причине наш разговор с подполковником запаса, нашим земляком Павлом Яковлевичем Курочкиным затянулся. Когда я, в который раз, попросил его все же рассказать о себе, он был краток:

— А о чем рассказывать? Была обычная боевая работа и все, А у самого орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и еще несколько наград.



Павел Яковлевич Курочкин


...Для молодого офицера инженерных войск П. Курочкина война началась с учебной тревоги в белорус¬ском городе Борисове. Толь¬ко закончил местное военно- инженерное училище, полу¬чил звание лейтенанта — тут и грянула война. На исходе был ноябрь со¬рок первого. Шли ожесточен¬ные бои на подступах к Москве. Враг нес тяжелые потери в технике и живой силе, но упорно рвался к столице.

Среди защитников Моск¬вы был и он, украинец, ро¬дом с Черкасчины, П. Курочкин. Командир роты 873 отдельного саперного баталь¬она, в которой служил мо-лодой офицер, получил при¬каз: в районе Наро-Фо¬минска дополнительно ук¬репить оборонительные со¬оружения, на отдельных участках заминировать про¬ходы. День и ночь под силь¬ным обстрелом вражеской артиллерии работали саперы. ...Павел Яковлевич до¬стает альбом и, листая его, дает краткие пояснения. Точ¬но живые, встают передо мной лица тех, кто отстоял свободу и независимость От¬чизны.

— Всякий раз перед ата¬кой наших частей мы, сапе¬ры, были впереди: обезвре-живали минные поля, дела¬ли проходы в проволочных заграждениях, чтобы дать им возможность выполнить бое¬вую задачу с наименьшими потерями, — говорив Павел Яковлевич. Однажды при разминиро¬вании минного поля в глу¬бине боевых порядков противника саперы были обнару¬жены. Враг открыл по группе минометный огонь. Бой-цы, сраженные осколками, умирали, а остальные про¬должали выполнять постав¬ленную задачу. Пример всем подавал комсомолец лейте¬нант Курочкин. Но тяжелое ранение выве¬ло из строя бесстрашного офицера. Томительные дни лечения в госпитале и сно¬ва — родная часть... Теперь она вела бои уже в районе Серпухова и Тулы. На этих рубежах саперы также пока¬зывали свое умение и храб¬рость.

После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой саперный батальон сражался на Орловско-Курс- кой дуге. Потом — освобож¬дение Белоруссии... Так до¬шел наш земляк, уже в зва¬нии капитана, до Одера.

За годы Великой Отечест¬венной войны смельчаки офицера Курочкина пустили на воздух несколько мостов, обезвредили сотни вражеских мин, установили более тыся¬чи своих. Когда прогремел победный салют в Москве, для Павла Яковлевича война еще про-должалась. Приказ был та¬кой: выявить и уничтожить смертоносное оружие — ми¬ны, снаряды, оставленные фашистами на советской зем¬ле. Сталинград, Ростов-на-До¬ну, Краснодар — вот дале¬ко не полный перечень мест, где раздавались взрывы — эхо войны. Там работали са¬перы П. Курочкина, обезвре¬живая брошенные врагом склады боеприпасов.

Большим событием в жиз¬ни Павла Яковлевича был один из дней 1947 года, когда его приняли в партию коммунистов. Более тридцати лет под¬полковник-инженер Курочкин посвятил нелегкой службе в рядах Вооруженных Сил, причем последние 15 лет в Московском военном округе.

Уволившись в запас, он не остался в стороне от больших дел по претворению в жизнь решений XXV и XXVI съездов партии. Ныне ему 60 лет, но и сегодня он в строю. Городские организа¬ции доверяли коммунисту П. Курочкину ответственные участки: долгое время он возглавлял горжилуправление, коммунально-бытовое хозяйство. В свободное вре¬мя ветеран ведет активную военно-патриотическую рабо¬ту среди молодежи. В заключение добавлю, что сыновья П. Я. Курочкина — Александр и Владимир по¬шли по стопам отца: стали офицерами Советской Армии. Продолжают его славные традиции.


Л. КРАСНОЩЕК.
г. Чехов.

Газета «За коммунистический труд» от 23 февраля 1982 г.