Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Гвардии сержант

Кто в нашем городе не знает Валентина Андреевича Бычкова — умелого фотографа yправления бытового обслуживания, увлеченного охотника, рыболова, грибника, в недалеком прошлом — талантливого участника художественной самодея-тельности, особенно удачно исполнявшего роли в пьесах Островского. Но мало кому известно, что Валентин Андреевич — ветеран Великой Отечественной войны, бывший радист-стрелок прославленного танка «Владимир Мая-ковский», закончивший свой ратный путь в Берлине.



Валентин Андреевич Бычков


...В 1943 году Валентин Бычков был направлен в Московскую радиошколу бронетанковых сил. После упорных занятий, в ходе которых Валентин показывал отличную выучку, он в 1944 году был направлен в город Сармово получать спецмашины. От других танков они отличались более мощными радиоустановками — для связи во время боя с различными танковыми соединениями.

Получив танк, Валентин Бычков по распоряжению командования, направляется в 5 отдельный полк связи второй гвардейской танковой армии генерал- полковника G. И. Богданова (позднее дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск). Исключительная быстрота и четкость требовались от радиста Валентина Бычкова при передаче шифровок генерала Богданова или его помощников. И этими качествами он обладал.

В июне 1944 года Валентин Бычков оказался в Белоруссии в Маневичах, где сосредоточивались части 2 гвардейской танковой армии к решающему наступлению вместе с силами первого Белорусского фронта. В развернувшихся боях наши войска сокрушили противостоящую армию противника, освободив Белоруссию и значительную часть Польши.

В. Польше, в городке Жележув, экипажу, в котором служил Валентин Бычков, торжественно вручили новый именной танк «Владимир Маяковский». История его такова.

Известный артист, непревзойденный чтец стихов Маяковского, Владимир Яхонтов обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой принять его личные сбережения — 165 тысяч рублей — для изготовления танка. Грозную боевую машину, названную именем пролетарского поэта, сварил из сверхплановой стали магнитогорец Калюжный — рабочий Кировского танкового завода. И вот 11 сентября 1944 года танк прямо с завода отправился на боевые позиции.

Командир 5 гвардейского Демблинско-Померанского ордена Александра Невского и Михаила Кутузова III степени отдельного полка связи Беленко и его заместитель Аврамов сообщили В. Яхонтову, что «гражданин Советского Союза «Владимир Маяковский» вступает в строй грозных боевых машин». Они обещали бить врага без промаха до полного его уничтожения. Экипаж танка: командир — гвардии старший лейтенант Ю. И. Латышев, механик-водитель — гвардии сержант И. Е Пянтак, радист-стрелок — гвардии сержант В. А. Бычков. Танк участвовал во многих сражениях. Через день после взятия Люблина танки подошли к Висле в районе Демблина, а затем устремились к Праге - предместью Варшавы.

Валентин Бычков вспоминает, что в одной из ожесточенных схваток был тяжело ранен его боевой товарищ, командир танка Ю. Латышев. В сражении с немецкими танками «Владимир Маяковский» уничтожил вражеский танк, две пушки и 150 солдат и офицеров врага.


А. ПРОКИН, краевед.


Газета «За коммунистический труд» от 8 мая 1979 г.