Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Наши великие земляки

«Маленькие культурные одиночки»



 к земскому врачу
Н.П.Загорский, «У земской больницы» (1886).

В 1884 году Серпуховское земство пригласило трех врачей, и вскоре в Лопасню приехал рабо­тать врач Платен. Он снял себе крестьян­ский домик недалеко от ба­зарной площади, и приез­жавшие в Лопасню жители окрестных деревень могли теперь обратиться за помо­щью при своих недугах. При крепостном праве про­стому люду врачей, как из­вестно, не полагалось, так что Платен стал первым земским доктором в Лопасне. За год к нему обраща­лись более тысячи человек. Дом врача был маленьким. Пациенты вынуждены бы­ли подолгу ждать, у крыль­ца выстраивались огром­ные очереди.

К счастью, два года спу­стя появилась у нас первая больница. В 1886 году Мос­ковско-Курская железная дорога дошла до Серпухова. Солнышевская ямщицкая станция потеряла свое зна­чение, но дом станционно­го смотрителя оставался. (Он и сейчас сохранился: как входишь в Кулаковскую больницу — слева одно­этажное здание). Здесь и решено было расположить больницу. В то время со­хранились и дома ямщиков, и конюшни. Но все здания пребывали в столь ветхом состоянии, что лопасненские купцы еле устроили больницу на восемь коек и приспособили помещение, где приходящие дожида­лись доктора.

Во главе больницы ока­залась Вера Андреевна Павловская - "гроза земст­ва". Чтобы расширить боль­ницу, профессор Шереме­тьевский, владелец малень­кой уютной усадьбы в Ку­лакове, научил Павловскую строить глинобитные зда­ния. Мужики Шереметьев­ского возили глину из-под оврага, раскладывали ее кругами, выбрасывали кам­ни, резали солому и гоняли по этому месту лошадей, пока глина не становилась плотной. Когда глина высы­хала, ее резали на куски. Из этого материала и был вы­ложен белый глиняный кор­пус больницы. Эта глино­битная постройка и сейчас сохранилась, там рожда­лись жители Лопасни и ок­рестных селений многих поколений.

В соседней с Кулаковом маленькой усадьбе Шнейдера в Ермолове учитель­ница Елизавета Ильинская обучала грамоте крестьян­ских девушек. Из усадьбы профессора Зернова в Дуб­не для Ильинской были пе­реданы пособия, приобре­тенные в Московском ана­томическом театре. Многие ученицы Ильинской, полу­чившие азы медицинских знаний, работали впослед­ствии в Кулаковской боль­нице акушерками, медсест­рами, санитарками. Часто В.А. Павловская приглашала в свою больни­цу А.П. Чехова, жившего в Мелихове в 1892-1899 го­дах, - то посмотреть сани­тарную палатку, которую Чехов хотел приспособить под холерный барак на вре­мя эпидемий, то приехать на открытие чайной при больнице. "Мне бы хоте­лось совместно с Вами на­метить ряд вопросов, кото­рые нам бы надо иметь в виду на первом заседании санитарных попечителей. И субботу еду в Крюково, ес­ли ничто не помешает, за­верну к Вам", - и серьез­ные, и мелкие будничные вопросы В.А. Павловская решала с А.П. Чеховым. Вера Андреевна соста­вила Чехову первую дорож­ную аптечку: "Посылаю Вам для первого обихода свою дорожную аптечку, в которую мы поместили не­которую часть выписанных Вами медикаментов. Все остальное я выпишу из Серпуховской аптеки пря­мо для мелиховского вра­чебного пункта, так как уделить Вам из нашего за­паса в означенном количе­стве мы не можем".

В минуты, когда Вере Андреевне бывало особен­но тяжело, она искала со­чувствия у Чехова: "Хоте­лось бы, чтобы Вы были бы снисходительны к таким маленьким культурным одиночкам, как мы, и не ис­толковывали бы себе нашу замкнутость ничем иным, как только нашей хрониче­ской переутомленностью. Вся эта наша ежедневная, никому не заметная работа отнимает решительно все силы и совершенно как-то изнашивает...".




А. ПРОКИН

Газета "За коммунистический труд" от 16 сентября 1989 г.