Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Выставки

Лопасня – село торговое

Лопасня в 19 веке
Бадеево, базар

Экспозиция музея писем А.П. Чехова открывается фото­графией, изображающей панораму знаменитого когда-то лопасненского базара. Шустрый, неизвестный фотокорреспон­дент донес до нас кусочек истории, взобравшись на балкон ближайшего дома со своими несовершенными фотопринадлежностями. Обращает внимание множество людей, занятых своим делом, на фоне повозок, палаток и всевозможных товаров.

Площадь окружает череда торговых до­мов с лабазами на нижних этажах и затейливыми вывесками, рекла­мирующими их хозяев и продук­цию, от дегтя до самых изыскан­ных вин и закусок. Рассматривая фотографию, будто бы слышишь через десятилетия шумный россий­ский торг с ревом скота, визгом поросят, говором толпы. Уважаю­щие себя мужики не спешат про­дать свой товар первому покупате­лю. Изредка слышатся забытые ныне слова рыночного лексикона: «монополька», «токолока», «сплотчина», «по рукам».

Хотя наша Лопасня была и не столь велика, перечислить только крупных коммерсантов и произво­дителей весьма сложно. Их имена поглотили бесчеловечные полити­ческие авантюры: коллективиза­ция, уничтожение нэпа. Добрыми словами вспоминают старожилы имена Синельщикова, Маркова, Скороходова, Гудкова, Фадеева, Едыкина, Прокина — выходцев из местных крестьян, своим трудолюбием, трезвостью, честностью, бережливостью сумев­ших открыть свое дело. А некото­рые из них смогли выкупить у госу­дарства монопольное право или «откуп» на торговлю хлебом, ви­ном и другими товарами. В силу на­ших возможностей постараемся вспомнить их имена и дела.

Известно, что Воронежский тракт служил и скотогонным путем из южных губерний в столицу. В бли­жайших к Москве населенных пун­ктах южные гуртоправы продавали свой исхудавший в пути скот мест­ным барышникам. Откормленный и отдохнувший за несколько недель скот забивался и отправлялся пар­ным мясом столичным купцам и владельцам ресторанов. От Серпухова до Подольска се­ляне занимались этим видом пред­принимательства. В нашем районе в деревнях Сафоново, Сенино, Глуховка, Гришинки и самой Лопасне существовали мастерские по пере­работке субпродуктов, выработке кишок для колбасы.

Особая роль в коммерческой жизни Лопасни отводилась поме­щикам Рюминым, владельцам усадьбы Садки. Как наиболее со­стоятельные, они располагали значительными земельными угодь­ями и доходными домами, сдава­емыми местным предпринимате­лям в аренду. Земли арендовали крестьяне, среди них — известные огородники Копырин и Шевелев. Дома и лабазы арендовали трак­тирщики и купцы.

Дом, в котором ныне горвоен­комат, арендовал Петр Максимович Скороходов с детьми. На вто­ром этаже дома Скороходов содер­жал трактир, довольно фешене­бельный. В нижнем этаже были его лавки и хранилища припасов. Не­смотря на взаимопонимание, меж­ду владельцем дома и арендатором случались и скандальные сутяжества. П.М. Скороходов решил отсудить у Рюмина арендуемое здание. Но суд вынес обоснованное решение в пользу Рюмина. Решение суда было проведено в жизнь нарядом казаков, стоявших в казарме на нынеш­ней улице Чехова. Они бесцеремон­но выбросили пожитки Скороходова на дорогу.

Поодаль от трактира Скороходова, в здании нынешнего Дома культуры, семья Гудковых, выход­цев из села Крюково, содержала за­ведение с трактиром на втором этаже и лабазом на первом. После революции и в период НЭПа здесь был уютный книжный магазин, где многие годы работала всеми ува­жаемая Нина Петровна Медведева — дочь одного из венюковских фаб­рикантов.

В главном здании нынешнего от­дела внутренних дел располагалось заведение патриарха Лопасненского купечества Филиппа Матвеева — торговца продуктами, имевшего вин­ный «откуп». Филипп Матвеев содер­жал на бойком месте «рейнский по­гребок», доступный для состоятель­ных любителей. Его заведение было вне конкуренции по торговле «в раз­нос» и среди бойких лоточников.

Купцу Маркову принадлежал дом, где ныне туристическое бюро. В доме на втором этаже проживала его се­мья в апартаментах, соответствующих моде и духу Островского. В Нижнем этаже он содержал богатый промто­варный магазин, где продавалась и продукция фабрикантов Медведевых, Кочетковх и местных кустарей. Угол Московской и Вокзальной улиц занимали деловые постройки Фадеевых, владевших постоялым дво­ром с полным набором услуг от гос­тиницы до крытого конного двора и трактира. Два больших дома — старое здание горсовета и ныне перестроен­ное здание «Детского мира» — при­надлежали Петру Петровичу Проки­ну, в основном занимавшемуся лес­ным промыслом в нашем крае. По­ставлял в столицу и на местные пред­приятия лесопродукцию: дрова и дре­весину. Его второстепенным промыс­лом была торговля колониальными товарами и содержание гостиницы на втором этаже здания «Детского мира». Позже здесь долгое время была апте­ка и городская библиотека. Как мы уже отметили, в районе было широко поставлено мясное про­изводство. Этим воспользовался пред­приимчивый коммерсант Юшин, со­державший несколько кожевенных предприятий. Его добротные дома и мастерские были на Московской ули­це (теперь салон мебели) и на По­чтовой. Склады располагались в зда­нии нынешнего магазина «Культто­вары», впоследствии переделанном лопасненской молодежью в народ­ный театр, артистов которого кон­сультировал и обучал актер Иван Пельтцер, отец Татьяны Пельтцер.

На базе мясного предпринима­тельства в деревнях Волосово, Сенино, Сохинки, Сафоново было широко поставлено шубно-пошивочное дело. Чудесные шубы с шелковым узорным прошивом и мехо­выми отделками отвечали вкусам са­мых щепетильных щеголей обоего пола. Гончары из деревни Манушкино славились далеко за пределами лопасненского базара. Когда-то село Угрюмово подчи­нялось нашему району, и было здесь развито перчаточное производство Толоконниковых, поставлявших свою продукцию в собственные ма­газины, расположенные в здании те­перешнего райпо. В этой связи нельзя не вспомнить А.П. Чехова, посещав­шего Угрюмово. В своих записках он упоминает, что Толоконниковы по­дарили его сестре Марии Павловне дюжину перчаток. Замечательный факт из истории семьи Толоконни­ковых привлекает внимание и по сей день. Один из мужчин семьи, обла­давший внушительной внешнос­тью, верой и правдой служил лич­ным кучером Его императорского величества Александра III.

Хлебной торговлей в Лопасне занимались «из дома в дом». Остры на выдумки были лопасненские пе­кари. Каких только горячих калачей, баранок, пряников и караваев не было на полках их лавочек! Доста­точно назвать только часть их: Носокины, Белоусовы, Прокофьевы, Кувычкины. Большие партии зерна закупались ими в южных областях России, но доработка до состояния муки и крупы производилась на па­ровой мельнице Борщовых на бе­регу Лопасни около моста. Ныне в ограде церкви Зачатия святой Анны можно увидеть памят­ники и надгробные плиты, под ко­торыми покоятся былые хозяева Лопасни, умные, заботливые, обе­регавшие и обогащавшие Россию.



Алексей Прокин, Петр Липатов

Альманах «Новая Лопасня». Чехов, 2001 г. №1.