Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Революция в Лопасне

Гвардеец революции




26 октября 1917 года в 12 часов открылось экстренное заседание Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали посланцы тружеников Венюковской фабрики Медведева, Столбовского чугунолитейного завода, шелкоткацкой фабрики Трегубова в Любучанах, крестьяне сел Молодинской волости.
Первым взял слово большевик Николай Георгиевич Чижов. Он сообщил землякам радостную весть о создании о Петрограде рабоче-крестьянского правительства во главе с Б. И. Лениным. Здесь же, на заседании Совета, было принято решение от организации военно-революционного комитета под началом Н. Г. Чижова. С этого дня и до конца жизни Николай Георгиевич свя¬зал свою судьбу с Красной гвардией, армией.
Вместе с вооруженными трудящимися Москвы и Подмосковья в грозные дни Октября красногвардейцы сражались на подступах к Кремлю. В августе 1918 года Чижов с группой земляков-добровольцев уехал на Восточный фронт. В Арзамасе он явился в штаб фронта за назначением. Лично знавший Чижова как прекрасного организатора и оратора член революционно-военного совета Данишевский предложил НАЗНАЧИТЬ его КОМИССАРОМ штаба фронта.
Контрреволюционеры вели среди местного населения усиленную агитацию, призывая отказываться защищать Советскую власть. Комиссару приходилось работать, не зная ни сна ни отдыха. Наградой за тяжелые дни послужило освобождение родины В. И. Ленина — Симбирска. После этого молодого политработника назначили комиссаром отдельной Симбирской бригады, входившей в состав 5-й армии.
Разрабатывая план операции по освобождению Уфы, командование армии поручило Симбирской бригаде обход города с севера. 24 октября 1918 года части бригады на пароходах и баржах двинулись из Симбирска по Волге и Каме. Ни минуты не теряя в пути, Чижов занимался обучением и воспитанием бойцов.
В своих выступлениях перед бойцами Н.Г. Чижов постоянно подчеркивал, что Красная Армия— армия нового типа, коренным образом отличающаяся от армий буржуазных стран. Иногда солдаты спрашивали о том, почему же в революционной армии, как и раньше, существуют командиры, дисциплина. На все вопросы комиссар давал аргументированные ответы, опираясь на ленинское учение.
Спустя неделю, бригада прибыла к месту высадки десанта и направилась навстречу врагу. Вскоре у башкирской деревни Байсарого завязались первые бои. Комиссар постоянно был на самых горячих участках сражений, словом и личным примером воодушевлял красноармейцев. В освобожденных населенных пунктах Чижов помогал создавать местные органы власти.
В конце ноября недалеко от села Дюртюли Чижов встретился с белогвардейским офицером С. С. Вострецовым. В нем он сумел разглядеть честного, искреннего человека и привлек его на сторону большевиков. Впоследствии Вострецов стал прославленным военачальником, кавалером четырех орденов Красного Знамени.



П. ЛИПАТОВ, краевед.

Газета «За коммунистический труд» от 23 февраля 1978 г.