Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны


Грянула война - часть 3



Даже на Чеховском заводе энергетического машиностроения не все знают, что скромный, внимательный к людям начальник отдела кадров Иван Кузьмич Мазурин — в прошлом боевой военный летчик.


После окончания Кировабадского военно-летного училища его направили в Литву, в авиационный полк, который дислоцировался у самой границы. В первый же день войны И.К. Мазурин принимает участие в воздушных боях с фашистскими захватчиками. В апреле 1942 года под Ленинградом в составе звена бомбардировщиков, в сопровождении истребителей, Иван Мазурин вылетел на бомбежку объектов противника. В завязавшейся схватке удалось сбить два «мессершмидта». Но вражеская пулеметная очередь подожгла и наш бомбардировщик. Убит стрелок-радист, тяжело ранен штурман. Тогда И. К. Мазурин приказывает штурману прыгать с парашютом, что тот и сделал.


В этой же схватке И.К. Мазурин был тяжело ранен, полгода пролежал в госпитале. За бесстрашие и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, пра-вительство наградило его орденом Отечественной войны.


Подступы к столице бесстрашно защищал и летчик-истребитель Алексей Никадоров, погибший в неравном бою. Всего три километра не дотянул он на израненном самолете до своего аэродрома. Друзья Алексея приезжали тогда в Лопасню. чтобы вместе с матерью героя разделить ее горе.


В то время командование части писало в лопасненской газете «Красное знамя»: «При выполнении задания по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб летчик-истребитель Никадоров Алексей Николаевич. Смерть вырвала из наших рядов одного из лучших сынов нашей Родины, юного патриота-комсомольца...


Мы, боевые друзья Алексея Никадорова, собравшись на митинге, дали клятвенное обещание громить врага до его полного уничтожения, отомстить за молодую жизнь нашего боевого друга Алексея, за всех погибших во славу Родины. Мы это обещание выполним!».


В числе бывших курсантов аэроклуба бились на фронтах Великой Отечественной войны и пять Иванов из Лопасни: Вылов, Чернышев, Назаров, Васильев, Малин. В 1940 году они окончили Качинское летное училище и 'были направлены в авиационные соединения на Дальний Восток.


В начале 1942 года, после их настойчивых просьб, молодых летчиков откомандировали в действующую армию. Случилось так, что они оказались на полевом аэродроме неподалеку от Лопасни. Поднявшись в воздух, они сделали прощальный круг над родными местами и разлетелись по разным фронтам.


В апреле 1942 года не вернулся с задания из-под Новороссийска летчик-истребитель младший лейтенант Чернышев. Летом 1943 года у села Новопавловского под Херсоном погиб в воздушном бою его боевой друг Иван Вылов. В память о нем местные жители установили обелиск на могиле героя, а одну из улиц назвали его именем. Одна из пионерских дружин села Новопавловского также носит имя нашего земляка.


Всего месяц оставался до донца войны, до дня победы, когда погиб летчик Иван Малин.


За смелый рейд по вражеским тылам в январе 1942 года нашему земляку Александру Казимировичу Пашкевичу командующий Западным фронтом Г.К. Жуков лично вручил орден Ленина... Лесными тропами, под прикрытием снежной метели стрелковый полк с подразделением противотанковых пушек вышел к вражескому аэродрому и прямой наводкой уничтожил 10 фашистских бомбардировщиков; три из них поразил сам Пашкевич А. К.


Четыре ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны и Красной Звезды, семь боевых медалей украшают грудь инженера мебельного комбината Федора Моисеевича Балюна — бывшего летчика-истребителя. В боях под Старой Руссой. Смоленском, Невелем, в Восточной Пруссии он сбил 8 самолетов врага, уничтожил 12 паровозов, 2 железнодорожных эшелона с горючим и боеприпасами его самолет 60 раз летал на разведку противника.


Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич Юрков — кавалер трех орденов Славы: орден III степени вручен за бои на реке Свирь, II степени — за сражение на Ленинградском фронте и I степени — за бой под Мурманском 4 ноября 1944 года.


Вот один из его боевых эпизодов. Наши войска дважды пытались захватить островок на реке Свирь, но она насквозь простреливалась врагом. Несмотря на это, разведчики все же рискнули: соорудили плот и, открыв по врагу огонь, поплыли к острову. Немцы открыли ответный огонь по плоту. Многие советские Воины погибли, а оставшиеся в живых, в том числе А. Я. Юрков, соскочив в воду, вброд пробились к остро-ву, закрепились там и продержались до темноты, когда на помощь пришла рота автомат-чиков. Остров остался в наших руках.




       А. ПРОКИН, краевед.
       Газета «За коммунистический труд» от 24 мая 1977 г.