Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Служил в ПВО



Он давно уже вышел на пенсию, но не смог усидеть без дел». Снова долгое время работал на Венюковском арматурном заводе, а сейчас топит котельную в Якшинской восьмилетней школе, где учатся две его внучки — Таня и Лена. Незаметно пройдет он по школе, проверит батареи — не холодно ли ребятишкам? — и пойдет подбросить в топку угольку. Скромный по натуре, он не любит говорить о себе.
Таков Петр Михайлович Прохоров, житель деревни Ходлево. И не всякий знает, что за его плечами — славный боевой путь защитника Родины. В молодости он работал молотобойцем в д. Скурыгино, в 1936—40 годах служил в Красной Армии. Был участником финской кампании. 21 мая 1941 года его призвали на военные сборы в город Наро-Фоминск, здесь он и встретил тревожное утро 22 июня.
Петр Михайлович был направлен в войска ПВО, в 1 полк ВНОС (ведение на-блюдения, оповещения и связи). Его пост в первые дни войны располагался у деревни Канищево, а в сентябре 1941 года был переведен в деревню Акулово, что на Старо-Калужской дороге. В задачу поста входило — следить за самолетами противника, сообщать в штаб полка данные наблюдений,
В составе поста было семь человек да два приданных радиста. Командовал расчетом старший сержант X. Л. Нариманьян. Немцы приближались к Москве, все явст-веннее доносился гул боев.
Вот что пишет об этом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления»:
«1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-и армий и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревин Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнем уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях». Об этом дне Петр Михайлович вспоминает так:
- Мы вели воздушную разведку. Еще до рассвета услышали гул моторов. Шли танки, а за ними цепи фашистов. Наш маленький гарнизон принял неравный бой. Огнем из стрелкового оружия мы стремились отсечь пехоту от танков. Постоянно докладывали обстановку в штаб. Но в полдень связь внезапно прервалась. Командир дает мне приказ – найти повреждение и восстановить связь. Захватив с собой кошки, я тут же огправился на линию. Примерно на пятом километре от поста обнаружил обрыв проводов. Полез на столб, закрепил провода. Вдруг вижу, по шоссе движутся пять немецких танков. Я тут же снял кошки и на цепи мгновенно соскользнул на землю.
Вернулся в деревню Акулово, но поста там уже не было. Восемь моих товарищей пали в неравной схватке с врагом. Они до конца исполнили свой долг перед Родиной...
Вскоре пост ВНОС у деревни Акулово был восстановлен. Погибших героев сменили девушки. П.М Прохоров был направлен в 31 отдельную батарею 32-й стрелковой дивизии. В ее составе он и прошел по дорогам войны от Москвы до Вост. Пруссии. Освобождал города Смоленск, Оршу, Витебск… Был трижды тяжело ранен. Вернулся солдат на cпасенную им родную землю в конце 1945 года. Грудь eго украшали ордена и медали.
…Недавно он получил письмо. В нем говорилось:
«Уважаемый товарищ Прохоров П.М.! Комсомольская и пионерская организации Акуловской средней приглашают вас на открытие памятника воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которое состоится 9 мая в 10 часов утра в деревне Акулово».
- Поедете, Петр Михайлович?
- А как же! – ответил он. – Там, в братской могиле, лежат мои боевые товарищи. На обелиске высечены их имена: Хорен Нариманьян, Василий Чурбанов, Михаил Каширин, Николай Куракин, Алиев, Горин, Скакун, Азимов.


Н. Воинцев экскурсовод музея боевой славы в школе № 1.

Гахета «За коммунистический труд». 1975 год.