Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

На Наре-реке

На Наре-реке

Не дремали дивизионные разведчики, возглавляемые капитаном Сергеем Кудиновичем и политруком Ильей Ягодцевым. Однажды группа бойцов под началом лейтенанта Горбунова незаметно перешла реку и скрытно приблизилась к вражеским око-пам. Впереди двигались красноармейцы В. Кочергин и П. Черняков. Оба оказались первыми у вражеских позиций. В условленное время они произвели выстрел. Гитлеровцы от неожиданности переполошились и открыли беспорядочный огонь. А разведчикам того и надо: они установили огневые точки врага.


Хорошо помню капитана Сергея Васильевича Боркова. Интересной судьбы человек. Он участвовал в первой мировой войне и был награжден Георгиевскими крестами всех степеней. Здесь, в дивизии, командовал транспортной ротой 1316 стрелкового полка. Как-то на Наре рота получила приказ: срочно доставить продукты и боеприпасы на передний край.


В пути на обоз обрушили бомбы вражеские самолеты. Несколько повозок было разбито, погибла большая часть лошадей, были потери и среди бойцов.


На Наре-реке Стремиловский рубеж

На снимках: командир 17 стрелковой дивизии
генерал-майор Селезнев (в центре)
и комиссар Сировский (справа) с офицерами соединения (1942 год);
вручение оружия при формировании 17-й стрелковой дивизии (1941 год).

Бывалый командир вместе с сержантами Пшеничным, Слепневым и другими бойцами быстро собрали разбросанные ящики с патронами и мешки с продуктами, навьючили их на уцелевших лошадей, и, несмотря на продолжающуюся бомбежку, доставили груз по назначению. За проявленные бесстрашие и находчивость капитан Борков был награжден орденом Красной Звезды. »


Конная разведка во главе с помкомвзвода Иваном Цыц получила приказ: разведать оборону и огневые точки фашистов. Бойцы Никифоров, Кудрявцев, Лузин, Голеницкий вместе с командиром отправились в путь. Кончился лес. До деревни, занятой врагом, оставался примерно километр. Подъехать или подойти к ней незамеченными было нельзя. Тогда, пришпорив коней, Никифоров и Голеницкий «в открытую» направились к цели.


Вот показались избы, рядом окопы. Видны пулеметные гнезда, минометная батарея. Вражеский патруль, который не мог предположить такую дерзость, не обратил особого внимания на конников: так лихо могли въехать в деревню только свои.


А смельчаки, зафиксировав расположение позиций немцев, повернули обратно. В этот момент из крайнего дома вышли два офицера-гитлеровца. Заметив всадников, они открыли по ним огонь из пистолетов, тут же раздались пулеметные очереди. Но было уже поздно: под покровом сумерек оба красноармейца скрылись в лесу и вскоре присоединились к своим товарищам. Задание было выполнено, командование получило ценные сведения.


Пример мужества показывали коммунисты и комсомольцы. Батальонный комиссар москвич Леонид Перельман получил тяжелое ранение в голову. Несмотря на это продолжал командовать артиллеристами, пока не потерял сознание. Тогда его заменил парторг батареи, командир орудия Дорошенко. Под градом пуль и рвущихся мин славные воины орудийным огнем накрыли немецких мотоциклистов и противотанковое орудие. Враг пустил в ход все имеющиеся у него огневые средства, и почти весь наш орудийный расчет вывел из строя. Остался лишь наводчик Колесников. Отважный комсомолец продолжал вести огонь.


Воентехнику коммунисту В. Юркову было приказано срочно доставить горючее нашим обороняющимся батальонам в деревне Тунаево на реке Наре. Юрков выехал на коне, но вскоре лошадь получила ранение. Воентехник по размытой дороге под обстрелом продолжал путь пешком. Когда и таким способом продвигаться стало невозможно, Юрков залег у дороги и стал выжидать, когда прекратится ■ обстрел. Но время шло, а огонь продолжался. Тогда воентехник более километра продвигался по-пластунски — пока не вышел из зоны огня.


Добравшись до складов, он нагрузил автомашины горючим и доставил его на передний край. За успешное выполнение боевого задания коммунист Юрков был награжден орденом Красной Звезды.


На одной из высот окопались наши бойцы, у самой дороги залег пулеметный расчет младшего сержанта коммуниста Б. Ленивцева. Зорко ведет наблюдение Ю. Огнев, не сводят глаз с дороги и красноармейцы Н. Испоков и Ш. Тиминеев.


Гитлеровцы пошли в очередную атаку на высоту. Неся немалые потери, вражеские подразделение все же лезло вперед. Расстояние между немцами и позицией красноармейцев быстро сокращалось.


Стиснув зубы, Испоков держит палец на гашетке. Проходит еще несколько секунд, наконец, пулемет «заговорил!). Очередь за очередью посыпались на фашистов Они прижаты к земле, затем, неся потери, откатываются на свои исходные позиции...


Благодаря таким вот операциям наших славных воинов враг был остановлен на рубеже реки Нары, а затем изгнан с подмосковной земли.



А КАНАЛЬСКИЙ, бывший ответственный секретарь газеты 17-й стрелковом дивизии.
Газета «За коммунистический труд. 1975 год.