Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Научная жизнь музея



А.А. Дудин
Подмосковное Троицкое — летний салон князя А. П. Оболенского
(с. Троицкое, Чеховского р-на, сер. XIX в.).




Село Троицкое-Ордынцы Подольского уезда Московской губернии (ныне Чеховского района) имеет давнюю историю. «В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил „басурманское" название села на православное, окрестив его Троицким. Возможно, уже тогда здесь находилась деревянная церковь. <...> После польско-литовского разорения Троицкую церковь упразднили, а погост превратился в пустошь. В 1627-1628 годах годах оно принадлежало дворянам Шишкиным. Они же арендовали церковную землю бывшего Троицкого погоста. Вотчинник сельца Ардынцы Захар Григорьевич Шишкин в 1630-1640 годах построил в своем владении деревянный храм в честь Святой Троицы и, таким образом, древний церковный престол был восстановлен, а сельцо Ардынцы получило новое именование село Троицкое». Каменная церковь была построена в 1713 г.


До появления в Троицком князя Андрея Петровича Оболенского село, ранее принадлежавшее Масловым, Клокачевым и Шишкиным, было очень маленьким. Его часто называли старым допетровским названием Ордынцы (Ардынцы). По статистическим данным, в нем числилось 8 дворов с населением 28 человек. Активное развитие села связано с именем князя Андрея Петровича Оболенского, который стал его хозяином после женитьбы на дочери прежнего владельца Марфе Андреевне Масловой. В состав имения входили также деревни Антропово, Ботвинино, Зыкеево, Поспелиха, Тупичино, которые были намного крупнее Троицкого и входили в общий приход церкви Святой Троицы. Так в начале XIX в. у села Троицкого появился новый помещик.


 одмосковное Троицкое — летний салон князя А. П. Оболенского

А.П. Оболенский

А.П. Оболенский был известным меценатом и покровителем образования. При императоре Александре I в 1817-1825 гг. Он руководил Московским учебным округом, направляя все свои силы на поддержание высшего образования в Москве и учебных заведений в губернии. На его плечи легла задача восстановления Московского университета после войны с Наполеоном. С этим делом он великолепно справился, чем заслужил почет и уважение в обществе.


Его связь с Александром Николаевичем Голициным, внуком фельдмаршала М.М. Голицына и сыном обер-гофмаршала Екатерины Великой Н.М. Голицына, а также с обер-гофмейстером Родионом Александровичем Кошелевым — известными в то время мистиками и масонами — была общеизвестной. Общение с ними повлияло на мировоззрение Андрея Петровича, которого впоследствии интересовала исключительно духовно-мистическая литература. Сам Оболенский масоном никогда не был, но его мистические наклонности дали повод православным кругам Рунича и Магницкого подозревать его в поддержке прозападной масонской политики А.Н. Голицына и его команды. Голицын, в 1816-1824 гг. занимавший пост министра народного просвещения, объединил департаменты образования и духовных дел в одно министерство, возглавлял Библейское общество. Недовольство деятельностью Голицына и примирительным отношением Министерства народного просвещения к западным научным философским течениям и религиозным иностранным миссиям вылилось в его последующую отставку, повлекшую отставку и его протеже Оболенского.


19 июля 1825 г. попечитель Московского университета князь А.П. Оболенский был уволен в отставку. С тех пор на протяжении 27 лет он постоянно жил в Троицком Подольского уезда в кругу семьи, «всеми уважаемый и почитаемый». О его пребывании в этом селе поэт П.А. Вяземский писал: «Там он жил, в Москве гостил».


В воспоминаниях секретаря Андрея Петровича Оболенского Михаила Прохоровича Третьякова подмосковное имение Троицкое упоминается часто («...в последних числах апреля я отправился с князем в подмосковное село его Троицкое по Серпуховской дороге»).


Андрей Петрович существенно обновил имение — построил двухэтажный каменный дом с балконом в стиле классицизм, хозяйственные строения (из них до настоящего времени сохранился лишь дом для прислуги). Этот комплекс зданий прекрасно гармонировал с небольшим ярусным храмом Святой Троицы с шатровой колокольней, возведенным в 1713 г. Около храма был погост, а также дома клира. В 1828 г. Оболенский расширил церковь, дополнив ее новой апсидой и трапезной.


После постройки зданий Оболенский приступил к обустройству прилегающей территории. Восточнее главного дома был разбит великолепный парк с аллеями лип, дубами, посадками сирени и клумбами. Вдоль проезжей дороги из усадьбы к Мещеринскому шоссе, соединявшему окрестные населенные пункты с Тульской дорогой, были посажены сосны. По всей вероятности, первонаначально дорога проходила к северу от современного шоссе, там также сохранились сосны. К северу от усадьбы протекала речка Песоченка, приток реки Рожай. Недалеко от деревни Антропово Оболенский поставил плотину, запрудив речку, и устроил красивый пруд.


Село Троицкое ожило: напротив имения появились маленькое торжище, лавка купца Простодушева и постоялый двор. В середине XIX в. Троицкое уже числилось центром волости.


Одновременно Троицкое стало настоящим светским салоном. А.П. Оболенский любил устраивать у себя в усадьбе балы и спектакли. Все друзья и знакомые Оболенских почитали за честь в нем погостить. Среди наиболее известных лиц следует назвать Н.М. Карамзина, который некоторое время жил здесь и даже писал «Историю государства Российского», А.Н. Голицына, Р.А. Кошелева, Л.К. Разумовского, П.А. Вяземского, Д.Н. Свербеева, Д.С. Дохтурова. Многие сотрудники Московского университета уже после отставки Андрея Петровича навещали его, памятуя о том прекрасном времени, когда князь был их попечителем. Бывал в гостях у Оболенского и отставной генерал Н.А. Муромцев, с которым он был в очень дружеских отношениях.


Однако главной особенностью жизни Оболенкоих была семейственность. В осенние месяцы «деревенский Троицкий дом» наполнялся родными с чадами и домочадцами — дядьками, гувернантками, прислугою, которые переселялись в него на несколько недель. Всем дворянским развлечениям Андрей Петрович предпочитал охоту на зайцев и игру в карты. Вяземский отмечал, что карты в жизни Оболенского сыграли важную роль: именно благодаря им он добился влияния в обществе, играя в карты с высшими мира сего в петербургских обществах и клубах. Он сохранил это увлечение на всю жизнь, и в осенние месяцы в перерывах между охотой на зайцев в Троицком устраивалась «охота за картами».


Так продолжалось вплоть до смерти А.П. Оболенского в 1852 г. До 1866 г. Троицким владел его сын Михаил, а после его смерти имение перешло к внуку Дионисию Михайловичу. Его наследники, не обладая таким влиянием в свете, не смогли поддержать статус усадебного владения, и после реформы 1861 г. некогда большое имение стало раскупаться дачниками. Известны владения купцов Богачевых, коллежского секретаря Дубровского, купца Дунаева, действительного статского советника Кривцова, других москвичей. На месте владения Дунаева теперь расположен Антроповский психоневрологический интернат. Кривцов в 1901 г. основал в деревне Антропово земскую школу.


Само селo Троицкое мельчало: по сведениям 1859 г. в нем числилось только четыре двора, а на момент продажи Дионисием Михайловичем имения государству их число сократилось до двух. Урожай земля давала плохой: картофель собирали, по сведениям 1899 г., в размере сам-три (то есть с одного мешка картошки собирали три). По тем временам это было очень мало: окрестные села давали урожай сам-восемь и больше. В основном население занималось промыслами на стороне. Народ спивался. В 1861 г. в «Московских губернских ведомостях» зафиксировано два случая подобной смерти: отставного рядового Михаила Александрова и временнообязанного дворового Ивана Степанова.


Немного лучше развивались окрестные села, которые по имени помещиков называли «оболенцы». Особенно быстро росло Антропово, но были деревни бедные, например Тупичино. В 1901 г. последние владельцы продают остатки имения государству (Министерству внутренних дел). А в 1907 г. правительство открыло на месте бывшего имения Московскую окружную лечебницу для душевнобольных. Село Троицкое получило новый импульс развития за счет притока с разных концов Российской империи служащих больницы.


От времени князя А.П. Оболенского в Троицком сохранился старый двухэтажный барский дом, в предреволюционное время использовавшийся под жилье для служащих; церковь во имя Святой Троицы, липовый парк и трехсотлетний дуб, у которого, по преданию, отдыхал Лев Николаевич Толстой в последний год своей жизни.




Примечания


1 Разумов В. Усадьба Троицкое, Московская область, Чгеховский район. URL: https://deadokey.livejournal.com/14648.html. (Примечание науч.ред.).

2 Подробнее см. текст и библиографию; История храмов в селе Троицком Чеховского района Московской области. URL lillp ' ' ru/istoriya-xramov-s-troickogo. (Примечание науч. Peд.)

3 В окрестностях Подольска вплоть до середины XIX существовало еще двое Ордынцев, эти древние поселения когда-то отмечали путь в Орду. Об усадьбе Ордынцы близ реки Пахры см.: Нащокина М.И. Архангельское (миниатюрное издание); Ельдигино (миниатюрное издание); Ордынцы (миниатюрное издание). Коллекционный трехтомник по истории подмосковных усадеб.
М., 2001; Она же. Усадьба Ордынцы // Русская усадьба: Сборник ОИРУ. 2004. Вып. 10. С. 195-209. (Примечание науч.ред.)



.

Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы/ науч.ред.-сост. М.В. Нащокина. СПБ., Коло, 2018.