Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны

«Иду на таран!..»

Тридцать два года назад, в ночь с сорок седьмого на сорок восьмой день Великой Отечественной войны — 6 августа 1941 года,— когда немецко-фашистские орды рвались к Москве, впервые в мире в небе Лопасненского района летчиком одной из авиационных частей, защищавшей Москву и Московскую область, младшим лейтенантом Виктором Талалихиным совершен ночной таран фашистского бомбардировщика «Хейнкель-111». Этот воздушный стервятник нес в своих недрах смерть и разрушение героическим жителям нашей столицы.


Получив боевую задачу — не допустить пролета вражеского бомбардировщика к Москве, Виктор Талалихин в 22 часа 55 минут шестого августа взлетел на своем истребителе «И-16» с одного из подмосковных аэродромов. Позади станции Львовская. Колхозная. Столбовая... В районе станции Лопасня Талалихин развернулся вправо. Зорко всматриваясь в ночную тьму, старался обнаружить врага. Полная луна помогала вести поиск. Сделав несколько заходов на вероятном маршруте полета врага, летчик вдруг заметил блеснувшую в свете луны точку и языки пламени в выхлопных патрубках двигателей.


Высота 4500 метров. Стремительно развернув свой истребитель, Талалихин в считанные секунды настиг вражеский самолёт и открыл огонь. «Хейнкель-111» вздрогнул, правый мотор задымил. Бомбардировщик пытался оторваться от нашего истребителя, но тщетно. Очередь за очередью посылал Талалихин во врага. Фашист по-нял, что ему не пройти на Москву и развернулся на запад, теряя высоту, чтобы с помощью этого маневра выйти из-под удара советского аса.


В шестой раз заходит Талалихин в атаку. Мысль одна: уничтожить врага, не дать ему уйти безнаказанным.


Но пулеметы истребителя замолкли, боезапас израсходован. Тут же принимается решение — обрубить хвост вражеского самолета винтом своего истребителя.


...После тарана Виктор Талалихин рассказывал своим боевым друзьям:


— И вот стал я вплотную подбираться к хвостовому оперению фашиста. Нас разделяло уже каких-нибудь 9 или 10 метров. В это время враг дал очередь из крупнокалиберного пулемета. Мне обожгло правую руку. Я сразу прибавил газу и уже не винтом, а всей массой своей машина таранил врага. Послышался треск. Мой «ястребок» перевернулся вверх колесами... Надо поскорее выбрасываться с парашютом... Отстегнув ремни, выбросился. Примерно 800 метров летел затяжным прыжком, лишь потом раскрыл парашют...


Таран был совершен в 23 часа 28 минут. Это определили по остановившимся часам Талалихина в момент разящего удара.


Враг не прошел к Москве. Фашистский бомбардировщик рухнул около леса между деревнями бывшего Лопасненского района Добрынихой и Щеглятьевом. За этот беспримерный подвиг Виктору Талалихину 8 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.


Мне лично посчастливилось семнадцать лет прослужить в прославленном полку, где совершил свой подвиг отважный летчик. На самом видном месте в казарме первой эскадрильи стоит аккуратно заправленная койка Виктора Талалихина. Над ней портрет Героя, а также текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя и приказ Министра Обороны СССР о зачислении навечно Виктора Талалихина в списки личного состава первой эскадрильи.


Каждый, раз на вечерней поверке старшина эскадрильи начинает перекличку со слов:


— Герой Советского Союза, младший лейтенант Талалихин Виктор Васильевич?


И правофланговый отвечает:


— Герой Советского Союза младший лейтенант Талалихин пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!..


На почетное место правофлангового командир эскадрильи назначает самого лучшего солдата или сержанта.


В настоящее время авиаторы талалихинцы умножают боевые традиции своей частиц Родина, советский народ, Коммунистическая партия вручили им совершеннейшую боевую авиационную технику. И они свято охраняют небо любимой Отчизны.



С. ГЕРАСИМОВ.


подполковник запаса, бывший начальник штаба Талалихииского авиаполка, военный летчик I класса.



Газета «За коммунистический труд» от 7 августа 1973 г.




p>