Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны

Герои-разведчики


Краснов

В первые дни войны была создана 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Замоскворецкого района. На подступах к столице ее солдаты и офицеры грудью защищали родной город. И мне хочется, откликаясь на просьбу «Вечерней Москвы», поведать читателям газеты о трех героях, чьи имена пока мало известны.


Река Нара. На ее восточном берегу в октябре — декабре 1941 года наша дивизия держала оборону. Особенно отличились в боях старший сержант Василий Иванович Дегтярев, рабочий-строитель, воспитанник партийной организации Замоскворечья, старший лейтенант Сергей Иванович Кудинович, питомец Рязанского военного училища, житель Москвы, и лейтенант Сергей Михайлович Саксин, бывший партийный работник, сибиряк.


Деревня Высокая... Этот район обороны на Паре стал местом, где имя Василия Дегтярева узнал весь Западный фронт. Здесь он заслужил орден Ленина, первую высокую награду в дивизии.


Командир полка Волков вызвал Дегтярева и сказал: «Проберитесь в тыл к врагу, обследуйте все дороги. Помните, что от вашей разведки будет зависеть успех пред-стоящей боевой операции».


В назначенный час Дегтярев не вернулся. В штабе полка царило беспокойство: «Неужели «бородач» (так ласково звали Дегтярева за его бородку) пропал?» Прошла ночь. В полдень в штаб ввалился Дегтярев. И вот что он рассказал:


— Я и товарищи возвращались домой. Решили для сокращения пути пройти через деревню Леоново. Было совсем темно. Неожиданно напоролись на патруль... «Хальт!» — кричит гитлеровец. А я в ответ гранату бросил. Со всех сторон на взрыв начали сбегаться гитлеровцы, открыли беспорядочную стрельбу. А мы тем временем подбежали к стогу сена и «нырнули» в него. Всю ночь искали нас, но безуспешно. На рассвете мы подожгли стог, и густой дым рванулся по Сильному ветру. Под прикрытием дыма мы добежали до леса. Вот бороду только было жаль, сильно опалил...


Ценные данные, доставленные Дегтяревым, помогли дивизии в течение двух дней вести успешные бои.


В феврале 1942 года в одной из сводок Совинформбюро сообщалось: «Снайпер лейтенант Саксин уничтожил 93 немецко-фашистских захватчика».


Сергей Михайлович Саксин отличался незаурядным талантом выслеживать одиночные фигуры гитлеровцев и с первого же выстрела поражать цель. Был он и замечательным разведчиком, командиром взвода полковой разведки.


В боях под Москвой в декабре 1941 года образцы доблести и отваги показал москвич, коммунист Сергей Иванович Кудинович, командир дивизионной разведроты. Смелым, решительным и продуманным поиском он собирал ценные сведения о противнике. Не раз Кудинович устанавливал связь с партизанским отрядом Героя Со-ветского Союза тов. Гурьянова, действовавшего в лесах Угодского завода. В числе других бойцов и командиров дивизии за успешные бои под Москвой Сергей Кудинович был награжден орденом Красного Знамени.


Какова же судьба героев-однополчан? В боях на реке Угра Сергей Саксин получил тяжелое ранение. После выздоровления вернулся на родную сибирскую землю и стал работать в одном из военкоматов. Но тяжелое ранение дало о себе знать. Он потерял зрение. Несколько лет Саксин был слепым. И лишь недавно московским врачам удалось вернуть ему 10 процентов зрения. Сейчас герой обороны Москвы живет в Красноярске, активно занимается военно-патриотической работой.


После тяжелого ранения вернулся домой, в Москву, Сергей Кудинович. Он работает в одной из внешнеторговых организаций, ведет общественную работу.


Судьба третьего героя — Василия Дегтярева мне неизвестна. Знаю только что после тяжелого ранения его эвакуировали в тыл.



А. Танальский, бывший ответственный секретарь редакции галеты 17-й стрелковой дивизии.



Газета «Вечерняя Москва» от 16 августа 1971 г.