Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны

На Брестской земле



Завтра исполняется 28 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В 1941 году в этот день тоже было воскресенье. Накануне, нежной июньской ночью, в Брестском Доме офицеров гремел медью армейский духовой оркестр. Молодежь лихо отплясывала «польку». В полночь Дом офицеров погрузился в темноту. Прощаясь, парни и девушки расставались до завтра. Вскоре над городом опустилась тишина. Только изредка ее нарушал стук армейских сапог военного патруля. Он охранял ночной покой пригра-ничного Бреста.

Ничто не предвещало беды. Как всегда, старшина Поплавский зачитал на вечерней поверке приказ по части. Солдаты обсуждали маршруты завтрашнего выходного дня, собираясь в увольнение.

А на рассвете Брест принял на себя первый удар немецко-фашистских войск. Лавина самолетов обрушила на город свои бомбовые удары. Побагровело брестское небо. Звуки артиллерийской канонады слились в сплошной гул. Казалось, в городе не осталось живого места. Но, когда вражеская пехота предприняла атаку на наши позиции и пыталась с хода овладеть обводными укреплениями, она встретила яростное сопротивление наших подразделений прикрытия.

В первый час боя на глазах погибли боевые друзья, артиллеристы старшина Поплавский, командиры орудий Ковалев и Бардинский, политрук Данилин, наводчики Рудой и Капуста...

Не считаясь с потерями, фашисты рвались в Брест. Но они не могли овладеть крепостью и выйти на оперативный простор. Дорогу на восток им преградили два артиллерийских дивизиона, в одном из которых я тогда служил.

Не добившись успеха с хода, немецкие войска начали методически «прогрызать» нашу оборону, используя артиллерию разных калибров, авиацию, самоходные установки, танки. Обливаясь кровью, наши воины с нечеловеческим упорством отстаивали каждую пядь земли. Мало кто остался в живых из наших артиллеристов. Но они дорого отдали свою жизнь. Десятки гитлеровцев за каждого нашего воина нашли себе могилу на брестской земле.

К полудню 22 июня в линии нашей обороны появились бреши, она распалась на отдельные очаги сопротивления: уж слишком неравными были силы. Но город враги еще долго не могли взять.

Помню, как несколько раз водил в контратаку своих бойцов залитый кровью сержант Орлов. Сохранился в памяти и подвиг безвестного летчика, который в брестском небе на споем истребителе смело врезался я строй немецких бомбардировщике. сбил два «Юнкерса» и таранил третий. В этой неравной схватке с врагом он погиб, как герой.

С начала войны прошло 28 лет. Но не меркнет память о героическом подвиге советского народа в борьбе с сильным и коварным врагом. Мы на себе испытали, что такое война. Поэтому советские люди горячо поддерживают Воззвание в защиту мира, принятое на закончившемся недавно международном Совещании коммунистических и рабочих партий, единодушно одобряют мирную политику КПСС.



М. ЛЕСОВОЙ.


г. Чехов.



Газета «За коммунистический труд» от 21 июня 1969 г.