Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны

Безвестные герои



В 1941 году в лесу у деревни Большое Петровское Ходаевского сельсовета две колхозницы, приехавшие за дровами, обнаружили подбитый санитарный самолет. У одного из двух погибших летчиков еще струилась из ушей кровь. Значит, самолет упал недавно.

По утверждению очевидцев, это случилось в день, когда в том году выпал первый снег. Как сообщил нам сотрудник Гидрометеоцентра СССР И.Г. Пчелко, «первый снег в южных районах области наблюдался в период со второй половины дня 6 октября до, примерно, середины ночи на 7 октября 1941 года».

Значит, можно считать установленной дату гибели самолета.

В лесу до настоящего времени сохранились его обломки, по которым капитан авиации запаса Ф.М. Болюн установил, что это самолет марки «Р-5».

Местные жители А.П. Горбунова и А.В. Дударева утверждают, что если бы им показали фотографии погибших летчиков, то они и сейчас узнали бы их.

О самолете тогда сообщили в воинскую часть, расквартированную в деревнях Покров, Малое Петровское и Костомарово. Погибших героев похоронили с воинскими почестями у д. Покров. Могила находится в хорошем состоянии, на ней установлен обелиск и ограда. В праздничные дни здесь проходят митинги. Но имена героев, к со-жалению, до сих пор не известны.

На наш запрос Архив Министерства обороны СССР ответил:

«В результате проверки архивных документов установлено, что в районе Серпухова и Чехова (Лопасня) в октябре-декабре 1941 г. дислоцировались войска Западного фронта. Боевые действия наземных войск обеспечивали соединения и части военно-воздушных сил этого фронта. В частности, в состав ВВС Западного фронта входила четвертая санитарная авиационная эскадрилья...

В проверенных списках безвозвратных потерь личного состава ВВС Западного фронта и в книге учета чрезвычайных происшествий четвертой авиационной санитарной эскадрильи за 1941 год данных о гибели самолета в районе дд. Покров, Петровское нет».

Товарищи читатели! Может быть, кто-нибудь из вас знает более подробно о гибели этих летчиков. Это помогло бы установить имена еще двух героев Великой Отечественной войны.



Н. ВОИНЦЕВ,


учитель Якшинской школы.



Газета «За коммунистический труд» от 21 июня 1969 г.