Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

История Лопасни


Лопасня – речка

 

Уснули звезды... Тишина.

И за волной бежит волна.

Друзья, наденем рюкзаки,

Пройдем по берегу реки!

Лопасня-речка вдаль зовет: |

«Кто любит край родной — в поход!»

Где наш солдат от ран поник,

Мы соберем букет гвоздик!

И на могильный холм снесем...

Другим поведаем о нем.

Лопасня-речка нас зовет:

«Кто любит край родной — в поход!»

Гори, костер, плещись, волна,

Пусть будет вечной тишина! |

 

Н. Воинцев, учитель, с. Скурыгино

 

Шел 1918-й год

 

В начале 1918 года, ког­да в Серпуховском уезде в основном была закончена кон­фискация помещичьих земель и проходила национализация их имущества, встал вопрос о вы­селении семьи Гончаровых и Пушкиных из их имения в Лопасне.

Члены крестьянского комите­та задумались, как быть? С од­ной стороны — добротный ста­ринный особняк, многочислен­ные кирпичные службы, сад, парк с прудами... Все это как нельзя лучше подходит для раз­мещения здесь детских учреж­дений. А с другой — уважение и почтение к Пушкиным и Гон­чаровым, как к предкам велико­го писателя земли русской. Все это не могло не поколебать чле­нов крестьянского комитета, ре­шавших судьбу имения.

Как же поступить по закону и по совести? Обратились за со­ветом к высшим властям. Мос­ковский губернский Совет не решил этого вопроса: по стоимо­сти недвижимого имущества имение Пушкиных и Гончаро­вых подлежало национализации.

Оставалось обратиться в Со­ветское правительство — к Ле­нину. Спустя некоторое время последовало Постановление Пре­зидиума коллегии по делам му­зеев и охране памятников ис­кусства и старины Народного комиссариата просвещения. Да­тированное 15 октября 1918 го­да это постановление гласило: «На заявление Москов­ского губернского Совета по вопросу о выселении Н.И. Гончаровой (племян­ница жены А. С. Пушки­на.— Ред.) из имения в Лопасне Президиум Коллегии постановил: сделать исклю­чение для помещиков, жи­вущих в означенном музее, как для внуков Пушкина».

Такое решение Президиума было не только данью родствен­ным связям потомков великого Пушкина, но и признанием их заслуг перед Родиной, их отно­шения к культурному наследию прошлого.

Потомки поэта, проживавшие в Лопасне, сохранили для исто­рии, для мировой культуры бес­ценные рукописи А. С. Пушки­на. Из поколения в поколение, от детей к внукам переходил так называемый «Дневник № 2» поэта, не публиковавшийся и не предававшийся гласности до Ок­тябрьской революции, как «кра­мольный», содержавший резкие отзывы о представителях царской фамилии и их приближен­ных.

От вдовы поэта Н.Н. Гонча­ровой «Дневник» перешел к старшему сыну Пушкина Алек­сандру. К тому самому Саш­ке, о котором поэт когда-то сказал: «Не дай бог ему идти по моим следам: писать стихи да ссориться с царями». К то­му самому А.А. Пушкину, мо­гила которого находится в на­шем городе!

В 1914 году «Дневник» пе­решел к дочери поэта Марии Александровне Гартунг, умер­шей в 1919 году. А от нее — к Григорию Александровичу Пуш­кину (сыну Александра Алек­сандровича) — одному из ко­мандиров Красной Армии. В конце июня 1919 года, в тяже­лые годы гражданской войны, его жена Юлия Николаевна Пушкина доехала из Лопасни до Москвы на крыше поезда и со­хранила эти бесценные рукописи.

В лопасненском имении Пуш­киных — Гончаровых была най­дена и передана государству знаменитая рукопись «Истории Петра».

Советское правительство во главе с В.И. Лениным заботли­во оберегало все, что было свя­зано с именем А. С. Пушкина. Вот еще одно яркое тому дока­зательство. 27 марта 1918 года Наркомат по иностранным де­лам телеграфировал командую­щему германскими войсками в Псковском районе:

«В Святогорском мона­стыре, в зоне, по последне­му соглашению России с Германией, объявленной нейтральной, находится мо­гила величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Ней­тральная зона, согласно указанному соглашению,— не может быть занята во­оруженными людьми как гой, так н другой стороны, таким образом, могила Пушкина остается без вся­кого охранения.

Ввиду того, что эта мо­гила является святыней русского народа, ходатай­ствую о допущении вопре­ки соглашению специаль­ной военной охраны этой могилы», В этих коротких заметках мы привели два правительственных документа, показывающих, как уже в первые годы Советской власти наше государство берег­ло и охраняло все, что связано с именем Александра Сергееви­ча Пушкина. Уже тогда лопасненское имение Пушкиных- Гончаровых именовалось музе­ем. Так не настало ли время создать в этом здании район­ный краеведческий музей. Бога­тая история нашего края дает огромный материал для органи­зации широкой экспозиции, рас­крывающей культурную и рево­люционную деятельность наших земляков.

Значение такого музея для воспитания подрастающего по­коления на культурных, рево­люционных и боевых традициях, связанных с историей нашего края, трудно переоценить.

 

П. ЛИПАТОВ, г. Чехов. краевед.

Газета «За коммунистический труд» от 21 января 1969 г.