Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны


Первое прикосновение войны


К нам в редакцию позвонила ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Зинаида Дмитриевна Формальнова. Много лет она хранит в памяти события первых месяцев войны и решила поделиться с нами своими воспоминаниями.

Зинаида Дмитриевна оказалась очень интересной собеседницей. Я поразилась ее памяти, уму, складной речи и тому, как молодо выглядит она в 81 год. Родилась Зинаида Дмитриевна в деревне Булычево Чеховского района в 1922 году. Когда началась война, ей исполнилось девятнадцать лет. Позади осталось вольготное, босоногое деревенское детство, учеба в Стремиловской семилетней школе, затем в Серпуховском педагогическом дошкольном училище и два года работы воспитателем в детском саду от Венюковского механического завода.

— В октябре 1941 года завод и детский сад эвакуировали в Куйбышев — рассказывает Зинаида Дмитриевна. — А я вернулась в деревню к родителям. Фронт подходил все ближе, наши войска отступали. Иногда мимо деревни проходили машины, танки, тягачи, но все больше по ночам. Но потом движение прекратилось, наши бойцы закрепились на Стремиловском рубеже. Однажды приехали военные — штаб 17-ой стрелковой дивизии, и стали расселяться по всей деревне: где солдаты, где командный состав, где почта, где хозяйственники. Штаб расположился в школе. Наш дом оставили свободным. Дом хороший был, чистый, печка голландская на две половины. Бывало, отец затопит печку, тепло...

Как оказалось, дом Зинаиды Дмитриевны оставили для так называемых важных персон, а приводил их комиссар штаба Федор Маркович Землянский. Первым постояль-цем был генерал Ревякин, потом генерал Селезнев.

— Однажды я подхожу к дому, — продолжает моя героиня, — а мне говорят: «Нельзя! Смотрю, машина стоит какая-то... Ну, я и ушла к соседке. А когда вернулась, отец говорит: «Я видел Жукова. К нам приходил Жуков. И он пожал мне руку...» Отец долго потом рассказывал всем соседям об этой краткой встрече, которая произвела на него очень сильное впечатление. После приезда Жукова вся обстановка как-то оживилась, наши войска пошли в наступление.

А на окраине нашей деревни стояла зенитная батарея. Однажды мы увидели, как сбили фашистский самолет, он задымился и упал. Два смельчака поползли, чтобы посмотреть. Вдруг — взрыв, пламя, и мы все врассыпную... А какая кухня полевая была! Наварят борщ вкусный — все бегут, всех угощают. Никого не гнали.

А однажды принесли солому в дом и разбросали по полу (мы-то на печке спали). Вечером, когда стемнело, пришло много молодых женщин, одетых по-крестьянски, они спали в нашем доме. Утром раненько, чуть свет, еще темно — сказали, что они должны перейти в тыл врага под видом беженцев и собирать сведения для помощи Красной Армии...

За неделю до Нового года, помню, снегу навалило, мороз - 40 градусов, и наши войска ушли. В одну ночь собрались и уехали... Таким запомнилось начало войны нашей землячке Зинаиде Дмитриевне Формальновой.

И. Карпишина.

Фото 1




« Чеховский вестник» от 21 июня 2003 г.