Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Стремиловский рубеж


Стояли насмерть


Все, что связано с боями за Москву в грозном 41-м году нашей 17-й стрелковой ди-визии народного ополчения Москворецкого района города Москвы (впоследствии Бобруйская. Краснознаменная), дорого и свято для нас, однополчан. Особенно памятен Стремиловский рубеж обороны Москвы. Здесь наши полки стояли насмерть и дальше не пропустили немецкие войска, рвавшиеся к столице.

В истории боевого пути соединения есть строки: «После тяжелых оборонительных боев части дивизии отошли на рубеж р. Нары, где на ее восточном берегу в течение двух месяцев — с 20 октября по 25 декабря 1941 года — держали оборону, преградив путь немецко-фашистским захватчикам на Москву».

Держали оборону!.. Это значит днем и ночью вели ожесточенные бои с численно превосг ходящими силами противника. В условиях бездорожья, глубокого снега, заминированной местности, в жестокий мороз, доходивший иногда почти до минус 40 градусов, наши воины проявляли стойкость и мужество, героизм и отвагу.

Гитлер, осуществляя операцию по захвату Москвы под условным названием «Тайфун», бросил в бой 13 танковых дивизий Гудериана, 5 моторизированных и 33 пехотных дивизии. Враг предпринимал два генеральных наступления — в октябре и ноябре 41-го года. И оба, как известно, с треском провалились.

Грозным и ожесточенным было второе генеральное наступление немецких полчищ. В то время стрелковые полки дивизии — 1312, 1314, 1316 и 980 артиллерийский полк занимали оборону в районе деревень Леоново — Тунаево, а штаб дивизии располагался в березовой роще невдалеке от села Стремилово. К тому, времени нашему соединению противостояли немецкие части 20 танковой дивизии, 98 и 34 пехотных дивизий.

Особенно жаркие бои завязались здесь 15—16 ноября. За три дня немцы потеряли в них более 800 человек убитыми и ранеными, 4 танка, 7 пулеметов, 3 миномета, 4 орудия, много другой боевой техники. Наши зенитчики сбили 2 вражеских бомбардировщика «Хейнкель-111», шестая батарея 980 АП уничтожила вражескую батарею, несколько пулеметных точек. В этих боях, воодушевляя бойцов и офицеров, храбро сражался комиссар полка майор Федор Трофимович Бойко (похоронен на городском кладбище в Чехове несколько лет назад).

Ночными налетами, дерзкими действиями разведчики дивизии и полков под началом лейтенанта С.М. Кудинова, младшего лейтенанта С.Я. Саксина, младшего политрука И.Н. Ягодцева, старшего сержанта Н.Н. Пиксайкина держали немцев в непрерывном напряжении, вынуждая круглыми сутками дежурить на морозе. Разведчики, находясь в тылу врага, корректировали огонь наших «катюш».

Вот что рассказал об этих днях кавалер ордена Красного Знамени Сергей Иванович Кудинович:

«Три дня не смолкала артиллерийская канонада, немцы беспрерывно бомбили наши позиции с воздуха; содрогалась земля, потемнел и стал пахнуть гарью снег. Несколько раз деревни Леоново и Тунаево переходили из рук в руки. Иногда фашисты за сутки предпринимали по 5—6 атак. Залпы наших «катюш» были точны и потрясали фашистов. Не прошли, гады!»

В те дни на весь фронт прогремело имя автоматчика 1316 СП Василия Ивановича Дегтярева по кличке «Бородач». От его метких выстрелов полегли на полях Подмосковья сотни гитлеровцев. Москвич, бывший рабочий-строитель, он первым в дивизии был удостоен ордена Ленина.

В этот период в районах боевых действий возникло партизанское движение. Дивизия установила связь с партизанским отрядом во главе с председателем исполкома Угодского Завода Калужской области Гурьяновым Михаилом Алексеевичем. Впоследствии немцы схватили отважного партизана и жестоко расправились с ним. Перед смертью, когда палачи накинули герою на шею петлю, он воскликнул: «Товарищи! Меня сейчас убьют враги... Но таких, как я, миллионы! Уничтожайте фашистов! Да здравствует Родина!» За проявленный героизм и отвагу в боях с врагом Гурьянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мы свято чтим память славного патриота, нашего боевого друга.

Враг не прошел. Личный состав дивизии от генерала до рядового бойца, горя жгучей ненавистью к врагу, защищая каждую пядь земли, совместно со 112 танковой бригадой и 96 танковым корпусом преградили гитлеровцам путь к Москве на Стремиловском рубеже. 25 декабря, выполняя приказ Военного Совета 43 армии, они пе-решли в решительное наступление. Были освобождены Угодский Завод, затем города Малоярославец, Медынь, Юхнов. Наши войска шли теперь только на запад, освобождая советскую землю от фашистской нечисти.

В день 30-летия Великой Победы в Отечественной войне при активной помощи и поддержке трудящихся Москворецкого района г. Москвы на чеховской земле, там, где проходила передовая, был установлен монумент «Стремиловский рубеж обороны г. Москвы». В дни юбилейных дат ветераны дивизии, а также молодежь, красные следопыты местных и столичных школ приезжают сюда, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за столицу, за любимую Родину. Вечная слава героям войны!



        В. ЧУЛКОВ, заместитель председателя совета ветеранов 17 Бобруйской стрелковой Краснознаменной дивизии народного ополчения Москворецкого района.

        Газета За коммунистический труд» от 12 декабря 1981 г.