Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Научная жизнь музея

Дудин Александр Анатольевич (секретарь Чеховского районного клуба краеведов, специалист по охране памятников Управления по культуре и искусству Администрации Чеховского района.)



«Летний салон князя А.И. Оболенского»
(с. Троицкое, Чеховского р-на, сер. XIX в.).



Село Троицкое Чеховского района имеет давнюю историю, но подлинное развитие село получило со времени приобретения его попечителем Московского учебного округа князем Андреем Петровичем Оболенским. Это приобретение связано с женитьбой Андрея Петровича на дочери прежнего владельца села Марфе Андреевне Масловой. В начале XIX века у села Троицкого появляется новый помещик.


Андрей Петрович Оболенский был известным меценатом и покровителем образования. Не зря в 1817-1825 гг. он руководил всеми учебными заведениями Московского округа. На его плечи легла непосильная задача восстановления Московского университета после войны с Наполеоном. С этим делом он великолепно справился, чем заслужил почет и уважение тогдашнего общества. Он был настоящим патриархом своего рода, все родственники и знакомые старались найти у него защиту и покровительство, и Андрей Петрович всем старался помочь. Он всегда был в центре внимания высшего света Российской империи, и все свои силы владелец села Троицкого Оболенский направлял на поддержание надлежащего высшего образования в Москве и достойного порядка в подопечном ему округе.


Его связь с Голицыным и Кошелевым, известными к тому времени мистиками и масонами, была общеизвестной. И, несмотря на то, что сам Оболенский масоном никогда не был, его мистический склад характера дал повод реакционно-православным кругам близким к врагам Оболенского Руничу и Магницкому подозревать Андрея Петровича в связях с космополитической прозападной масонской политикой Голицына и его команды. Недовольство деятельностью Голицына, объединением департаментов образования и духовных дел в одно министерство, деятельность возглавляемого им Библейского общества, общего примирительного по отношению к западным научным и философским течениям и религиозным иностранным миссиям направления деятельности министерства вылилось в последующую отставку Александра Николаевича. Все понимали, что скоро последует отставка и его протеже Оболенского.


19 июля 1825 г. Попечитель Московского университета, князь А.П. Оболенский уволен в отставку.


С тех пор он жил постоянно в селе Троицком Подольского уезда. Вяземский пишет о его пребывании в этом селе: "Там он жил, в Москве гостил". Всю оставшуюся жизнь, 27 лет, Андрей Петрович провел в кругу семьи, "всеми уважаемый и почитаемый". Вот этот период жизни А.П. Оболенского в селе Троицком и описывает в своем очерке П.А. Вяземский.


В воспоминаниях секретаря Оболенского Третьякова Михаила Прохоровича часто упоминается подмосковное имение Троицкое. Так, применительно к описываемому времени, Третьяков пишет: «в последних числах апреля я отправился с князем в подмосковное село его Троицкое по серпуховской дороге».


До этого приобретения Андреем Петровичем село Троицкое, принадлежавшее ранее Масловым, Клокачевым и Шишкиным, было очень маленьким, даже по тем временам, населенным пунктом. Троицкое часто называли старым допетровским названием Ордынцы, названным так вероятно по национальности первопоселенцев в этих местах. По статистическим данным в селе числилось 8 дворов с общим населением 28 человек. Вместе с селом Троицким в состав имения входили деревни Антропово, Ботвинино, Зыкеево, Леониха, Поспелиха, Тупичино. Эти деревни были намного крупнее и входили в общий приход церкви Святой Троицы.


Андрей Петрович превращает имение в настоящее место отдыха дворянского общества. Он строит дом в стиле классицизма, правда, без особых излишеств, двухэтажный, с балконом около главного входа. Имелись хозяйственные постройки. Из них до настоящего времени сохранился лишь каменно-деревянный дом для прислуги. В памяти жителей остались деревянный флигель, конюшня и каретный сарай. Андрей Петрович очень любил лошадей, поэтому специально продолжил дорогу от конюшни до места выпаса лошадей, ныне известного как Конский овраг. Этот комплекс зданий прекрасно гармонировал с храмом Святой Троицы, построенным в стиле русского барокко в 1713 году. Около храма был погост, а также домики клира. В 1828 г. Оболенский перестраивает церковь, дополняя ее апсидой и трапезной.


После постройки зданий Оболенский приступает к обустройству прилегающей территории. Восточнее основного дома Андрей Петрович разбивает великолепный липовый парк с посадками сирени и клумбами. Судя по современному состоянию парка, прогулочные тропинки представляли собой эллипс, а клумбы располагались, вероятно, в центре. Вдоль проезжей дороги из усадьбы к Мещеринскому шоссе, соединявшему окрестные населенные пункты с Тульской дорогой, были посажены сосны. По воспоминаниям старожилов, с левой стороны дороги стояли сосны, а с правой липы. По всей вероятности, первоначально дорога проходила к северу от современного шоссе, так также сохранились сосны и ели.


К северу от усадьбы протекала речка Песоченка, приток реки Рожай. Андрей Петрович недалеко от деревни Антропово поставил плотину, запрудив речку и сделав красивый пруд, известный среди местных как «старая плотина». Также сохранился пруд квадратной формы, предположительно, с обложенным дном, и есть предположение о существовании еще одного пруда (сейчас это болото). К сожалению, такие факты трудно проверить за отсутствием пока необходимых документов.


Село Троицкое приобретает второе рождение: напротив имения появляется маленькое торжище, ставит лавку купец Простодушев, появляется постоялый двор Ребрихи (сейчас на его месте огороды). В середине XIX века Троицкое числится как центр волости, впоследствии главным селом станет Молоди.


Троицкое стало настоящим светским салоном. Все друзья и знакомые Оболенских считали за честь погостить в Троицком. Среди наиболее известных лиц следует назвать Карамзина, который некоторое время писал здесь «Историю государства Российского», Вяземского, Свербеева, Дохтурова. Многие сотрудники Московского университета уже после отставки Андрея Петровича навещали его, памятуя о том прекрасном времени, когда князь был попечителем.


Оболенский любил устраивать у себя дома балы и спектакли, но главной особенностью обустройства жизни Оболенских была семейственность. В осенние месяцы «деревенский Троицкий дом» по-настоящему оживал. Все родные со своими чадами и домочадцами, дядьками, гувернантками, прислугою переселялись туда на несколько недель. У Оболенского были приятели его из посторонних, в частности те, с кем он поддерживал дружеские отношения: АН. Голицын, Кошелев, Лев Разумовский, Карамзин.


Был в гостях у Оболенского и отставной генерал Муромцев. Неизвестно, как познакомились Андрей Петрович и Николай Селиверстович, но известно, что находились они в очень дружеских отношениях.


Андрей Петрович всем дворянским развлечениям предпочитал охоту на зайцев и игру в карты. Вяземский отмечает, что карты в жизни Оболенского сыграли важную роль, ибо именно благодаря им он добился влияния в обществе, играя в карты с высшими мира сего в Петербургских обществах и клубах. Он сохранил в себе это увлечение, и в осенние месяцы в перерывах между охотой на зайцев в Троицком устраивалась «охота и за картами».


Так продолжалось вплоть до смерти Андрея Петровича в 1852 году. Его наследники, не обладая таким влиянием в свете, не смогли поддержать статус имения. А после реформы 1861 г. и вообще, некогда огромное имение стало раскупаться дачниками. Известны владения купцов Богачевых, коллежского секретаря Дубровского, купца Дунаева, действительного статского советника Кривцова, других москвичей. На месте владения Дунаева теперь стоит Антроповский психоневрологический интернат. Кривцов в 1901 году основал в деревне Антропово земскую школу.


В 1852-1866 годах Троицким владел сын Андрея Петровича Михаил, а после его смерти имение переходит к внуку Андрея Петровича Дионисию Михайловичу.


Само село Троицкое мельчает, по сведениям 1859 года в нем числится только 4 двора, а на момент продажи Дионисием Михайловичем имения государству сократилось до двух. Урожай земля давала плохой: картофель собирали, по сведениям 1899 г., в размере сам-3 (то есть, с одного мешка картошки собирали три мешка). ПО тем временам это было очень мало, окрестные села давали урожай сам-8 и больше. В селе числился один пчеловод, и в основном население занималось промыслами на стороне. Народ спивался. В 1861 г. в Московских губернских ведомостям зафиксировано два случая подобной смерти: отставного рядового Михаила Александрова и временнообязанного дворового Ивана Степанова.


Гораздо лучше развивались окрестные села. Особенно быстро росло Антропово. Но были села бедные, которых по имени помещиков нарицательно называли «оболенцы», например, Тупичино. В 1902 г. Дионисий Михайлович Оболенский, будучи в должности товарища министра внутренних дел с выгодой продает остатки своего имения государству, в лице того же Министерства внутренних дел. А в 1907 г. царское правительство открывает на месте бывшего имения Московскую окружную лечебницу для душевнобольных. Село Троицкое получает новое развитие за счет притока сюда служащих больницы с разных концов Российской империи.


От времени Андрея Петровича в Троицком остался старый двухэтажный барский особняк, в предреволюционное время используемый под жилье для служащих Московской Окружной лечебницы для душевнобольных; церковь во имя Святой Троицы, липовый парк, еще сохранивший былую планировку аллей и трехсотлетний дуб, у которого по приданию отдыхал Лев Николаевич Толстой в последний год своей жизни.





Доклад на IV Чеховских международных чтениях в Мелихове


«Усадьба реальная и литературная (культурно-социологический аспект)». 18 марта 2008 г.

.