Музей памяти Лопасненского краяг. Чехов

Начало войны

Грянула война

25 декабря части 17 и 53 стрелковых дивизий перешли в наступление, генерал-лейтенант Г.Д. Пласков, начальник, артиллерии 53-й стрелковой дивизии, так пишет об этих волнующих минутах: «Пора начинать атаку. Переносим весь огонь на позиции гитлеровцев. С тревогой следим: поднимется ли наша пехота, не упустим ли благоприятный момент? Ведь по существу дивизия еще ни разу не наступала — только оборонялась да отходила. Вижу из окопов выскакивают люди, перепрыгивают через бруствер, бегут вперед. Их все больше и больше. Могучее «ура» перекрывает грохот орудий. Артиллеристы катят орудие по глубокому снегу. Остановятся, сделают несколько выстрелов по ожившим вражеским пулеметам и снова тащат тяжелую пушку. Пошли! Все дальше и дальше откатывается от нас треск винтовочных выстрелов, пулеметных и авто-матных очередей, глухие хлопки гранатных разрывов.

Оборона врага прорвана. Вперед! Вперед! — только это слово и слышно везде. Все устремляются на запад. Словно плотина прорвалась».

За три дня наступления 17-я стрелковая дивизия освободила 30 населенных пунктов, захватила большое количество трофеев: 8 вражеских танков, 13 орудий, много минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов. Части этого соединения вышли на реку Протву, освободили Угодский Завод (ныне с. Щуково) Калужской области. А части 53-й дивизии за три дня продвинулись на 60 километров, освободив 40 сел и деревень.

«В Угодском Заводе с воинскими почестями похоронили комиссара партизанского отряда Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Гурьянова, разгромившего штаб 12-го немецкого корпуса, но схваченного врагом и повешенного среди села.

М.Г. Гурьянова хорошо знали в Лопасне. 3десь он в октябре—ноябре 1941 года, переходя линию фронта у деревни Муковнино, не раз встречался с П.Е. Леоновым, командованием 17-й стрелковои дивизии.

Наступая на запад, части обеих дивизий второго января 1942 года освободили старинный русский город Малоярославец.

На всех фронтах сражались наши земляки, прошли фронтовыми дорогами до самого Берлина. Грудь многих лопасненцев украсили ордена и медали. Звания Героя Советского Союза был удостоен летчик-штурман Юшин Сергей Васильевич, который родился в Старом Бадееве, обучался в Лопасненской школе. Он произвел 148 боевых вылетов и уничтожил 34 вражеских танка, 78 автомашин, 12 орудий, 2 паровоза, 18 вагонов, 310 солдат и офицеров противника.

Командование так характеризовало С. В. Юшина: «При выполнении боевого задания всегда отличался хладнокровием, выдержкой, решительностью и инициативой».

Бесстрашно сражался с врагом Алексей Иванович Марков, родившийся в селе Репниково. Когда окончил школу, стал работать на Венюковском заводе и одновременно учиться в авиаклубе. После авиаклуба был послан в прославленное Качинское военно-авиационное училище.

Свой боевой путь начал под Сталинградом: защищал подступы к городу от яростных атак гитлеровских полчищ. Алексей смело бил в небе прославленных фашистских «асов». При этом незаурядный летчик проявлял поистине железную стой-кость, отвагу, готовность до последнего дыхания защищать свое Отечество. Начиная с 1942. года, участвовал в боях на Донском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, I и II Прибалтийских и III Белорусском фронтах. На его счету 255 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов. За отвагу и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Наш земляк, уроженец деревни Березинки, Александр Иванович Медведев служил в понтонно-мостовом Верхнёднепровском батальоне. На своем катере принимал участие в форсировании рек: Оки, Десны, Березины, Днепра, Немана, Вислы.

Во время апрельского наступления наших войск в 1945 году катер А.И. Медведева перебрасывал через реку Одер наши войска и технику. Трое суток Александр Иванович не оставлял штурвал, несмотря на артиллерийский и минометный огонь немцев, на ранение и контузию. Один катер был разбит, и Медведев продолжал боевую операцию на другом. Тридцать семь раз на катере буксировал паром на противоположный берег и перевез 38 самоходных и 90 полевых орудий, не считая пехоты. Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.





А. ПРОКИН, краевед.



Газета «За коммунистический труд», май 1977 г.