Музей памяти Лопасненского края г. Чехов

Победители

Когда родина в беде

Есть на земле счастливые люди, судьбы которых тесно переплелись с главными событиями эпохи. Такой человек живет у нас в Скурыгине. Зовут его Иван Ильич Лазарев. Он родился на ру¬беже нашего века, и весь его жизненный путь неразрывно связан с историей создания и становления страны Советов.

Свое первое боевое крещение в борьбе за молодую Россию семнадцатилетний слушатель Московского военно-фельдшер¬ского училища Иван Лазарев принял в ноябре 1917 года.

Шли жестокие бои между юн¬керами и красногвардейцами в районе Лефортова. Вот тут-то впервые и пришлось применить молодому фельдшеру свои меди¬цинские познания — он перевя¬зывал раненых и переносил их в безопасное место.

А через полгода, досрочно окончив училище, он прибыл с новеньким, уже советским дип¬ломом на Харьковский фронт и стал работать в 89-м эвакогос¬питале.

На Украине было неспокойно. Банды «зеленых», «синих», все¬возможных «батек», войска Ан¬танты... К городу подходили немцы и гайдамаки. Во время обстрела госпиталя Иван Ильич был ранен в ногу и с большим трудом перешел через линию фронта к своим. Кое-как уда¬лось добраться до Москвы. Там он получил новое боевое зада¬ние - направление на один из важнейших фронтов — Цари¬цынский. Здесь ему пришлось не только лечить, но и самому участвовать во многих боевых операциях.

Надолго запомнился ему один бой. Санитарный эшелон с ясно видимым красным крестом на вагонах вез раненых красногвардейцев. По законам любой войны на такой состав не имела права нападать ни одна из вою¬ющих сторон, санитарный эше¬лон является неприкосновен¬ным. Но белые не соблюдали никаких законов. На одном из перегонов поезд был подорван. Паровоз сошел с рельсов. Белые вели непрерывный огонь. И все же с огромным трудом, ос¬тавив на шпалах многих своих товарищей, санитары, врачи и бойцы подняли паровоз н отби¬ли атаку белых.

Вскоре И. И. Лазарева свалил брюшной тиф. Выздоровев, он снова рвется в бой. В составе дивизии знаменитого Киквидзе Иван Лазарев закончил граж¬данскую войну в Кронштадте.

Отгремели бои. Молодой стра¬не Советов нужны были знаю¬щие, высококвалифицированные врачи, которые смогли бы заме¬нить тех докторов царского вре¬мени, которые саботировали ра¬боту в советских лечебных уч¬реждениях. В 1924 году И. Ла¬зарев поступает в Московский университет. А через 10 лет пе¬реезжает в Лопасню и поселяет¬ся в Скурыгине, где вскоре за¬воевывает всеобщую любовь и уважение жителей своей чутко¬стью и вниманием к людям, зна¬нием и умением врача. Его не¬однократно избирают депутатом Ходаевского сельсовета. - Когда же вновь нависла над Родиной беда, он опять взял в руки оружие и надел халат во¬енврача. Будучи начальником санитарной службы полка, за¬тем начальником хирургическо¬го отделения полевого госпита¬ля, он прошел по дорогам вой¬ны от Смоленска до Клайпеды. Родина высоко оценила военный труд майора меди¬цинской службы, на¬градив его двумя ор¬денами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации Иван Ильич возвращается в ставшее уже родным Скурыгино и рабо¬тает главврачом местной больницы.

Сейчас, вот уже шесть лет, он на пенсии. Но долг врача и человека не позволяет ему бездействовать. Он знает: детскому ревматическому санаторию, созданному при его участии тринадцать лет назад, нужны врачи. И он становится работником сана¬тория.

На днях Ивану Ильичу Лаза¬реву исполнилось 70 лет. Столько же, сколько нашему беспокойному двадцатому веку, ро¬весник века продолжает успешно трудиться

Н. Воинцев, учитель.

Газета «За коммунистический труд» от 7 мая 1970 г.


А. Иванова.


Газета «Чеховский Вестник» от 3 мая 2005 г.