Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Сильные духом

Расплата

Славным бойцам Лопасненского истребительного батальона и первому его командиру
Ефиму Семеновичу Блинову посвящается.

Партизанский отряд Виктора Карасева сосредоточился на своей лесной базе в районе Рыжкове и Тарутино и установил связь с командованием 17-й стрелковой дивизии. В конце октября совместно с ротой бойцов партизаны провели операцию против оккупантов и дерзким ударом выбили их из Рыжкова.

Но обстановка на фронте продолжала осложняться. В районе села Буриново немцы накапливали силы для удара по Серпухову. Командование 17-й дивизии дало задание отряду Карасева во что бы то ни стало захватить «языка». С помощью местного населения партизаны успешно справились с этой задачей, доставив немецкого офицера в штаб одного из батальонов, оборонявшегося на Стремиловском рубеже.

После того, как установили, что в Угодском Заводе размещается штаб 12 немецкого корпуса, было решено подготовить и нанести сокрушительный удар по фашистам. Партизаны обратились за помощью к командованию Красной Армии. Вскоре в их расположение прибыло подразделение бойцов под командованием капитана В. Жабо, который и возглавил сводный боевой отряд. Его заместителем в предстоящей операции стал В. Карасев, комиссаром — М. Гурьянов, бывший председатель Угодско-Заводского райисполкома.

По числу важнейших объектов противника отряд был разделен на восемь боевых групп.

В ночь с 23 на 24 ноября сводный отряд вышел к северо-восточной окраине Угодского Завода и расположился на опушке леса. После короткого отдыха боевые группы вышли на исходные рубежи для атаки. Их сопровождали проводники из местных патриотов.

Три ракеты Карасева послужили сигналом к штурму. Раздались пулеметные очереди, взрывы гранат. Улицы районного центра озарились огненными вспышками.

Разделавшись с охраной, партизаны во многих местах нарушили телефонную связь. Вот взлетел в воздух склад горючего, начали взрываться ящики со снарядами. Напряжение боя нарастало.

Растерявшиеся гитлеровцы приняли партизан за большой парашютный десант. Пока оккупанты приходили в себя, партизаны продолжали свое дело, уничтожая их в домах, во дворах, на улицах.

Группа Виктора Карасева окружила здание райисполкома и начала штурм вражеского штаба. Вот комиссаром М. Гурьяновым. Из здания выскакивают перепуганные гитлеровцы и тут же попадают под автоматный огонь патриотов.

Партизаны врываются в здание и с боем берут каждую комнату. Немцы упорно удерживают второй этаж. В ход идут гранаты и толовые шашки. Василий Акимов обнаружил папку с документами.

— Принимайте трофеи,— кричит он своим и бросает ее в окно. А сам в ту же минуту прикончил гранатой нескольких гитлеровцев.

Ранен Карасев. Но вместе с комиссаром они уже уложили по десятку фашистов.

Боевая группа В. Жабо штурмовала офицерское общежитие и штабные службы, разместившиеся в школе. Окружив здание и забросав его гранатами, народные мстители не выпустили из него ни одного гитлеровца.

Партизан 3. Климов, ворвавшись в помещение, захватил и вынес большой портфель с боевыми документами. В школьном сарае атакующие взорвали штабную автомашину.

Немцы начинают постепенно оправляться от первого шока. В подкрепление к ним прибыл танк. Партизаны М. Муфталиев и А. Басов забрасывают его бутылками с горючей смесью, и вот он уже горит, как факел.

Тяжелый бой в районе совхоза пришлось выдержать группе лейтенанта К. Филипповича.

Трофеями группы Д. Каверзнева стели три подбитых танка, бронеавтомобиль и несколько автомашин.

Отвагу и мужество в этом бою проявил московский рабочий А. Васильев. Прикладом винтовки он уничтожил двух гитлеровцев, кроме того подорвал бензовоз, поджег навес, под которым сгорело около десяти автомашин.

Но вот настал момент, когда у партизан боеприпасы были на исходе, а немцы начали подбрасывать свежие силы. После успешного выполнения задания по разгрому крупного штаба противника, нужно было организованно отходить. По сигналу партизаны один за другим начали выходить из боя к пункту сбора. Так завершился акт расплаты, акт возмездия над немецко-фашистскими оккупантами.

Вскоре о подвиге патриотов узнала вся страна. Об этом 29 ноября сообщило Совинформбюро по радио и в центральных газетах. Именно с этого сообщения и начат рассказ о невидимом фронте в Подмосковье.

Вот главные итоги дерзкого налета партизан на немецкий штаб: около 600 убитых гитлеровцев, 103 уничтоженных автомашины и один обоз с боеприпасами, 4 сожженных танка, взорванный склад с горючим.

В этой операции понес потери и сводный отряд партизан: 26 человек было убито и восемь — ранено. Среди тяжелораненых был и комиссар отряда Гурьянов. Гитлеровцы схватили его в бессознательном состоянии и повесили на здании райисполкома. Перед смертью он выкрикнул:

— Всех не перевешаете, гады! Нас миллионы. Смерть фашизму!

Операция, проведенная партизанами, получила высокую оценку Военного совета Западного фронта. Только из Угодско-Заводского отряда 11 народных мстителей были отмечены правительственными наградами.

Но война продолжалась. И вместе с регулярными войсками Красной Армии в тылу у гитлеровцев продолжали наносить им ощутимые удары бойцы невидимого фронта.


Ан Белов

Газета «За коммунистический труд» от 9 мая 1974 г.