Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

Новости

Стало меньше безымянных героев

За многолетнюю педагогическую деятельность преподаватель истории Юлия Павловна Малышева воспитала не одно поколение школьников. Но любовь к Отечеству она прививала своим ученикам не только на уроках – тринадцать лет водила она юных следопытов по местам боев на Стремиловском рубеже.

В том, 1965, году по всей стране начался Всесоюзный поход по местам Боевой славы. Наши, чеховские, следопыты из школы № 4 вместе с учителем истории Юлией Павловной Малышевой отправились тогда в свой первый поход к местам боев на Стремиловском рубеже.

Уже в феврале 1968 года в школу приехали участники этих боев со всего Союза — и из Средней Азии, и с Дальнего Востока. Они прибыли в наш город на открытие школьного музея, посвященного 17 стрелковой дивизии.

Каждый год, едва наступали каникулы, юные следопыты отправлялись в сторону Стремилова. Это благодаря их усилиям доподлинно воссоздана картина военных действий. Ученики со своим преподавателем ходили от села к селу, расспрашивали очевидцев. После первого же похода Юлия Павловна установила связи с московским Советом ветеранов, через него шел поиск участников боев, которые тоже активно включались в большую работу по созданию музея — делились дорогими реликвиями, воспоминаниями.

Так ребята узнали, что около деревни Хоросино проходила передовая линия фронта. Бои здесь вел 1316 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района. В результате поисков школьникам удалось узнать, что первым комиссаром этого полка был И.С. Кувшинников — профессор Тимирязевской академии. В составе дивизии воевал и известный академик Кулик, занимавшийся изучением тунгусского метеорита.

Многие безвестно павшие бойцы благодаря юным следопытам обрели свои имена. У деревни Муковнино в одной наспех сделанной в годы войны могиле обнаружили двух убитых — солдата и офицера. Это было в 1974 году. С помощью военкомата и общественности города их с почестям перезахоронили.

Помнит Юлия Павловна как у Хоросина откопали одного воина, а у Першина — девушку-снайпера. Имя воина установили — это был сержант Петр Григорьевич Квач. Имя девушки установить не смогли. Их перезахоронили в братскую могилу в Стремилове.

Но на этом Юлия Павловна и ребята не успокоились. Они занялись поиском родных сержанта. Нашли. Мать, брат и две сестры героя жили в селе под городом Воскресенск на Украине. Они пригласили Юлию Павловну к себе, а затем племянница Петра Квача приезжала к месту, где воевал и погиб ее дядя.

Следопыты из четвертой школы так активно и целеустремленно занимались поиском безымянных могил, что в Москве было принято решение именно со Стремиловского рубежа взять останки неопознанного солдата для захоронения у вечного огня у кремлевской стены. Так бы оно и было, но когда пришло время — испортилась погода и в могилу были опущены останки безымянного советского воина, взятые из-под Крюкова, что по Ленинградскому шоссе.

За целенаправленной и системной работой школьников стояла огромная организаторская сила Юлии Павловны Малышевой.

Многие уже тогда удивлялись — зачем, мол, ей это надо? Никакой личной жизни — все свободное время в походах, поездках по стране. А она хорошо помнила войну. И то, как пришлось бросить учебу в учительском институте и работать по 16 часов в лютые морозы на заготовке дров и торфа для электростанции, и как получили две похоронки на старшего брата, который оказался в концентрационном лагере в Норвегии, откуда бежал через 18 дней, и о том, как также две похоронки пришли на младшего брата, а он погиб после под Варшавой...

В Чехов семья Малышевых приехала в 1953 году. Сюда ее глава — Сергей Александрович, был направлен после окончания химико-технологического техникума на регенератный завод. Юлия Павловна к тому времени уже работала в школе после окончания исторического факультета Московского областного педагогического института.

До самого ухода на пенсию в 1977 году она самозабвенно отдавалась поисковой и музейной работе. Музей, созданный ею в школе № 4, считался лучшим не только в области, но и в стране. О нем писали многие газеты, показывали в телепередачах. В итоге в школу шли письма. Они доходили даже с таким адресом: «г. Чехов, клуб «Поиск». Расширялся список ветеранов 17-й стрелковой дивизии. Находились люди, которых считали погибшими. Два года велись поиски бывшего командира взвода разведки Сергея Михайловича Саксина. А он, получив 11 тяжелых ранений, ослеп, потерял память и 16 лет провел в госпиталях.

Родные считали его погибшим. И им было невдомек, что несколько последних лет он провел в госпитале в родном городе Красноярске. После множества операций он стал видеть на один глаз, понемногу вернулась память. Сергей Михайлович прислал в музей сотни метров магнитофонной пленки с записями своих воспоминаний о боях на Стремиловском рубеже.

Он-то и рассказал о том, что в Центральном госпитале в Москве встретил своего командира, С. И. Кудиновича. А немногим раньше ребята с Юлией Павловной разыскали Владимира Самсоновича Накаидзе, бывшего капитана, ставшего уже полковником. Когда сообщили об этом Кудиновичу, тот сразу же поехал в Тбилиси. Так через 26 лет, благодаря ребятам, встретились фронтовые ЩЩ друзья...

Юлия Павловна — счастливый человек. Ее жизнь была наполнена высочайшим смыслом. Надежной опорой по жизни был ее супруг Сергей Александрович. Он не только ни разу не упрекнул жену за то, что она все свое время отдает общественной работе, но и сам всемерно помогал ей. Ее мама, пережившая четыре похоронки на сыновей, также видела глубокий смысл в работе дочери и всячески поощряла ее занятия в клубе «Поиск».

15 мая Юлии Павловне исполнилось 80 лет. Но она молода — и не только душой. С детства она очень живой, подвижный, заводной человек с активной жизненной позицией. Она награждена многими медалями, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Особенно гордится она наградой Всероссийского педагогического общества «За доблестный педагогический труд». Еще она носит звание «Отличник народного просвещения».

Все ее ученики стали высококлассными профессионалами. Но что самое главное — все они замечательные люди, не способные на подлость, предательство. Ведь в их жизни был клуб «Поиск», были замечательные уроки мужества, патриотизма, преподнесенные и самой историей, и их учителем истории — Юлией Павловной Малышевой.

При активном участии Юлии Павловны создавались музеи в школе № 1, в ГПЛ №56. К сожалению, после ее ухода на пенсию музеем в школе № 4 никто предметно не занимался и он перестал существовать. То, что удалось спасти, Юлия Павловна передала в городской Музей Памяти.

Конечно, обидно, что не нашлось достойных продолжателей благородного дела. Но Юлия Павловна считает, что с главной своей задачей она справилась — воздана слава по заслугам бойцам, отстоявшим Стремиловский рубеж.

Не обошло ее счастье и в личной жизни. Полвека душа в душу прожили с мужем, воспитали замечательных дочек, внучек. А к своему юбилею она получила самый дорогой и главный подарок — правнучку Елизавету.

Н.Досимова

На снимках: на этой фотографии Юлия Павловна запечатлена в первые дни войны; на открытии Музея в школе № 4 в феврале 1968 года.

«Чеховский вестник» от 21 мая 2002 г.