Музей памяти Лопасненского края
города Чехов

История Лопасни

Сто и двести лет назад

Мелихово. Это подмосковное село россияне всегда связывали с именем А.П. Чехова. А с декабря прошлого года его название болью отдается в сердцах всех, кому дорога память о прошлом — сгорела мелиховская церковь.

Материал нашего известного историка и краеведа А. Прокина возвращает нас в далекие годы, когда Мелихово было совсем иным, чем сейчас. В чем-то — хуже, а в чем-то, возможно, и лучше.

При Екатерине II, в 1770-е годы, проходило генеральное межевание. В ходе его кратко описывались села и деревни. Возьмем село Мелихово. Оно описано как село на суходоле, с четырьмя деревянными господскими домами и пятнадцатью крестьянскими дворами. Проживало в нем больше 180 крестьян, имелось 434 десятины пашни, 88 десятин леса. Земля иловатая, хлеб и покосы средние, лес дровяной. Крестьяне на пашне, другими словами, тянут барщину. Крестьянами владели мелкопоместные дворяне. Выжи-мали из них все соки. Чтоб заплатить долги графу Орлову, продавали в Москве молодых парней в рекруты.

Несколько раньше, в 1757 году, в Мелихове была построена церковь во имя Рождества Христова. В старинной грамоте говорилось: «1756 году, апреля 27 числа поручик Андрей Наумов входил в духовную консисторию о разрешении ему построить в его вотчине, в сельце Мелихово, вновь деревянную церковь Рождества Христова и при этом он, Наумов, объяснил, что под строение церкви и священнику с притчем уступает из своей дачи земли 15 четвертей в поле... И когда де оная церковь построена будет, то данные деньги Наумов и наследники ево по окладу все сполна платить обязуются без недоимки. Святейший Синод в показанном сельце Мелихове вновь церковь построить дозволяет».

За год мастера срубили деревянную церковь. Строилась она традиционно — восьмерик на четверике с граненым алтарем и трапезной, поставлена, на высокий подклет, покрытый тесом. Здание завершается двухъярусным восьмигранным барабаном с миниатюрной главкой. Новопостроенная церковь была освящена 16 марта 1757 года протопопом Большого Успенского собора.

При церкви Рождества Христова находились священник Василий Васильев, дьячок Николай Антонов. В приходе было 7 дворов помещечьих, 39 — крестьянских. Всего на нужды храма собирали в год — 1 рубль 90 копеек. Даже по деньгам того време-ни плата была недостаточна для содержания священника с притчем. Нередко служба в церкви прекращалась, как тогда говорили, церковь стояла «без пения».

Такой застал церковь и Антон Павлович Чехов. Он писал в апреле 1892 года А. С. Суворину; «У нас Пасха. Церковь есть, но нет притча. Собрали со всего прихода 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовой Пустыни, который начал служить с пятницы...»

А вот что из себя представляло село Мелихово накануне отмены крепостного права.

По X ревизии, в 1853 году в селе было 40 дворов. В них обитало 138 душ мужского пола, из них 77 работников (работниками считались мужчины с 16 до 60 лет, женщины с 15 до 55 лет). В селе всего женщин 170 душ, а работников из них 98 человек.

На ревизскую душу приходилось всего 2,3 десятины, на работника 4,1 десятины земли.

Урожаи собирали небогатые, кроме картофеля.

Налоги по тем временам были довольно большие — на душу 12 рублей в год, на работника — 22 рубля.

В селе было 3 трактира. Школы долго не было, она была построена Антоном Павловичем Чеховым в 1899 году. До Солнышевской земской больницы было около 20 верст. Антон Павлович принимал больных крестьян из Мелихова и окружающих селений. Бесплатно раздавал лекарства.

После отмены крепостного права многие помещики не смогли приспособиться к новым условиям ведения хозяйства. За бесценок Наумовы и Чуфаровские продавали леса и земли купцам Толоконниковым, Волковым, Лебедевым и другим, а во второй половине XIX века вовсе потеряли свои имения.


А. Прокин.

Газета «Чеховский Вестник» от 17 января 1995 г.